1. Правила боя – люблю остросюжетные судебные драмы на неоднозначные темы. И эта, на военную тематику, зацепила меня до самой глубины души. Пусть чересчур по-голливудски, зато легко и доступно, а главное – без излишней чернухи, продемонстрированы две стороны воинского героизма, с упором на самую неприглядную, запачканную кровью вынужденных жертв и грязью закулисных тыловых игрищ. Излишнюю пафосность ленты умело сглаживают и обращают в уместный драматизм великолепные ведущие актеры.
Смотрел и несколько раз с удовольствием пересматривал данную картину. А финальная сценка (с экс-вьетконговцем и Джексоном) вызывала приятное щемящее чувство в груди.
2. Человек эпохи Возрождения – приятная, но одноразовая лента, не самая яркая из вышедших в пик расцвета творчества Дэнни ДеВито. Меня этот маленький юркий пройдоха никогда особо не раздражал и здесь он полностью на своем месте. Вряд ли донесу до этого кандидата свои плюсы, есть немало других, более достойных, как по мне, претендентов на заслуженную победу.
3. ДМБ – засмотренный до дыр и растасканный на цитаты культ рубежа веков, обросший, увы, бездарными продолжениями. Не самый интеллекутальный, но безумно смешной и обаятельный фильмец, полностью раскрывающий тему абсурдного и эксцентричного армейского бытия. На фоне большинства постсоветских комедий – истинный отечественный шедевр. Но, допускаю, нравящийся не всем. Один из главный для меня фаворитов Игры, но в первую очередь буду плюсовать более серьезным и драматичным.
4. Солдат Джейн – разгромленный критиканами (где-то справедливо), но для рядового непритязательного зрителя все же занимательный боевичок, с предъявлением всех прелестей армейской жизни (жаль только, с минималистичной демонстрацией женских прелестей Деми Мур). Вся беда его не столько в абсурдном сюжете, сколько в излишних проявлениях навязших в зубах политкорректности, феминизма и всесокрушающего ура-патриотизма. К чести актеров, они постарались отработать свой трудный и неблагодарный хлеб сполна. Мур и Мортенсена достаточно чтобы зацепиться за этот, как для уровня Ридли Скотта, проходняк хотя бы на один полновесный просмотр. Плюсовать буду вряд ли
5. Сержант Билко – замечательная, чуть покрывшаяся временной плесенью, комедия. Неглубокая, зато отвязная и обаятельная роль Мартина. Если (вдруг) переживет других моих фаворитов – буду плюсовать.
6. Цельнометаллическая оболочка – очередное эпохальное творение Кубрика, способного сваять маленький шедевр на любую тему. Побаловавшись в «Линдоне» и «Тропах славы» над историческими военными событиями, здесь он всерьез взялся за современную (для его времени) милитаристику. И удалась она ему едва ли не лучше ранее указанных двух вместе взятых. Хоть во второй половине картины сюжет уводит зрителя в самую гущу боевых действий, сама война лишь пролетает над героями невидимой разрушительной волной, являя глазам зрителя лишь неприкрытый её трагизм и абсурдность. Ну а первая часть картины – тот самый кусок, который можно смотреть и пересматривать, то с трудом сдерживая вырывающийся хохот, то с замиранием сердца ощущая всю прелесть и уют собственного бренного пребывания на гражданке. Р.Ли Эрми – настоящая находка, матерый служака до мозга костей, впечатывающий каждое слово словно армейское клеймо в поверхность непорочного сердца призывника. Первый фаворит в Игре
7. Страна тигров – увы, пока не довелось посмотреть внятно эту достойную картину, но внимание на яркую игру Фаррелла и Клифтона Коллинза обратил.
8. Посланник – не смотрел. Среди наплывающих новинок сомнительного качества на эту времени как-то не нашел
9. Офицер и джентльмен – смотрел давно и помню смутно. Гир редко обращал на себя мое внимание интересными ролями, и это явно не тот случай
10. Лучший стрелок – знаковый топ-фильм 80-х о воздушных боях и «крепких мужских отношениях» во время коротких перерывов между ними. Сладенький Круз меня мало привлекал даже в те неразборчивые времена, когда крутым казался любой чувак с пистолетом или сидящий за штурвалом и гашеткой боевого истребителя. Уж лучше пусть почаще появляется лысым, циничным и танцующим нелепые стильные танцы
11. Военный ныряльщик – мужская версия «Солдат Джейн», которую просто нельзя было пропустить из-за яркого кастинга, но в итоге фильм больше обещал, чем предъявил. Захлебывающуюся политкорректностью историю смотреть было невыносимо скучно, а кривляющийся (аки Судья Дредд) Де Ниро не доставил ни капельки
12. Несколько хороших парней – рассматривался мной в качестве одной из кандидатур для участия в Игре, но предпочел ему чуть более душещипательный и масштабный, к тому же без правильного малыша Томми, «Правила Боя». Но и у «Парней» масса своих достоинств – более тонкая и детальная судебная борьба, менее предсказуемый сюжет, молодая и амбициозная Деми Мур (увы, усладившая глаз только симпатичным личиком) и гиперэкспрессивный Джек Николсон, в минуты своего появления на экране заставляющий забывать про все и всех. Второй мой фаворит в этой Игре.
Жаль, душевного «Максимку» здесь так и не дождался. Из темы выпал целый кусочек эпохи знатного советского кино
Плюс, естественно, неподражаемому мастеру слова и дела сержанту Хартману
Минус фильму, снятому, похоже, преимущественно для ****окожих
1. Правила боя, madmik (Rules of Engagement, Уильям Фридкин, CША, 2000)________________________________12
2. Человек эпохи Возрождения, Orca (Renaissance Man, Пенни Маршалл, США, 1994)_________________________12
3. ДМБ, Rizhaya27 (Роман Качанов, 2000)___________________________________________________________8
4. Солдат Джейн, UltraLight (G.I. Jane, Ридли Скотт, США, 1997) __________________________________________12
5. Сержант Билко, Eternal_spirit (Sgt. Bilko, Джонатан Линн, USA, 1996)_____________________________________14
6. Цельнометаллическая оболочка, Diver (Full Metal Jacket, Стэнли Кубрик, США, 1987)________________________11 (+2)
7. Страна тигров, Mironchik (Tigerland, Джоэл Шумахер, США, 2000)_________________________________________12
8. Посланник, jozhik (The Messenger, Орен Моаерман, США, 2009)__________________________________________12
9. Офицер и джентльмен, ZЗоя (An Officer and a Gentleman, Тейлор Хэкфорд, США, 1982)_______________________12
10. Лучший стрелок, Крина (Top Gun, Тони Скотт, США, 1986)__________________________________________12
11. Военный ныряльщик, Euronymous (Men of Honor, Джордж Тиллман-мл, CША, 2000)_________________________10 (-3)
12. Несколько хороших парней, Niku'shka(A Few Good Men, Роб Райнер, США, 1992)__________________________12