1. ***** пересмешника – уффф… и сразу с места в карьер. Уж и не знаю теперь, кто на кого пагубно повлиял первым, но семейное поклонение древнему антиквариату мирового кино несказанно утомляет. Да, Пек хорош. Да, фильм в школьном возрасте цеплял в силу экзотичности и неиспорченности хрупкого детского сознания суровой бытовой реальностью. Но сейчас, когда уже сыграна тема «Ностальгическое наивное старье» (или как там оно было), и данный фильм перестает быть актуальным, хочется искать мотивацию в более современных и реальных аспектах бытия (хотя бы тех лет, что мы застали лично). Тем более, когда перед глазами свежие примеры харизматичного старика Клинта, который и обогреет и накормит и подпишет путевку в жизнь перспективным оболтусам, параллельно насовав дроздюлей препятствующему хулиганью и витиевато послав в далекие края всех инакомыслящих. На его фоне некогда монументальное воплощение добродетели Финч превращается в серого (хоть и мудрого) пацифистичного мямлю. А самая интересная сюжетная линия картины – судебная тяжба – занимает до обидного малую долю общего хронометража. Да и расизм в Америке уже далеко не так злободневен, как в 60-х, и вся безнадежность ситуации кажется сегодня чересчур наигранной и пафосной.
2. Супермен – одна из самых неинтересных персон в полку комиксовых супергероев - темы вполне для меня живой и актуальной. Но тем и интересны были и есть супергерои, что у каждого есть собственные слабости, тяготы (в том числе и собственным «талантом»), ограничения. У Супермена ограничение только одно – не бросайте в терновый куст (читай, не суйте мне в ******у криптонит). И оттого все его проблемы больше, что называется, горе от ума. А в остальном все банально – дурацкая американская улыбка, гейские замашки, костюм и общая внешность (прости, о заложник своей популярности Рив), всесоюзная популярность и распальцовка и т.д. и т.п. Позже появится еще более раздутый и до безобразия всесильный персонаж – Доктор Манхэттен, но фильм о нем, к счастью, Слэш внести сюда побрезговал. Возвращаясь к франшизе, кончено же благодарно припомню первый просмотр в далеком начале 90-х (больше всего нравилась 2-я серия), но даже тогда все возможные сравнения были в пользу основного конкурента – Бэтмена. Ну а сейчас этих всевозможных суперherоев – хоть пруд пруди, на всех криптонита не хватит. И вышедший относительно недавно ремейк о Человеке в голубых лосинах доказал всю его неконкурентоспособность.
3. Ганди – «Ганди голова, и Данди голова. Ганди и Данди – две головы» (с) «Золотой теленок»
Вот и Бен Кингсли - это, бесспорно, голова. Лысая, зато светлая. Фильм уже почти не помню, но его яркую работу оценил еще тогда, когда, казалось, в силу возраста и интересов мог оценивать только объем бицепсов да скорость и высоту маваши-гери. И хорошо бы фильмец пересмотреть, но подозреваю, что там как обычно в духе Серивла – громоздкое устаревшее и претенциозное старье. На печальном опыте просмотра «Мальтийского сокола» ограничусь и не буду опять портить светлые воспоминания счастливой юности, проведенной со славным стариком Ганди.
4. Танцующий с вульвами – воодушевившись первыми кадрами этой картины, с полевым лазаретом и отпиливанием солдатских ножек, почти запоем досмотрел фильм до самого конца. Но когда спрашивали о чем же это было, мог выдавить только типа «Да, что-то про ******ев». Но это было давным-давно, а попытавшись пересмотреть картину лет пять назад, уснул, так и не пропитавшись духом единения с коренным американским населением. Все-таки Костнер – это хорошо забытая старая эпоха, которой нечего делать в современности
5. Социальная сеть – может для каждого второго пользователя ПК, считающего себя великим АйТишником и непризнанным гением программирования, этот фильм и явится своеобразной иконой, но для меня это два часа бубнения о невесть откуда навалившемся успехе в сочетании с сыплющейся тематической терминологией, которую каждый день слышу от школьников-ботанов, коротающих свободное время на лавочке возле моего дома до появления первого гопника. Айзенберг, как мне кажется, хорошо вжился в роль. Но тема не моё (уж лучше бы о Кене Кутараги кино сбацали).
6. Часы – носатая Кидман отпугнула еще с рекламных постеров, а сюжет – с прочтения краткой аннотации в журнале. Не смотрел и пока не хочу. Нет мотивации
7. Хороший Год – Скотт и Кроу – хороший тандем. Но лучше бы их совместная деятельность вылилась еще в какой-нибудь громкий (пусть глуповатый) и зрелищный экшен. Так хотелось, чтобы и здесь размеренное действие разорвалось оглушительным конфликтом с перестрелками, перебранками и гонками на фермерских тракторах. В этом ожидании и прошел фильм. Тихо и незаметно.
8. Семь жизней – если уж выбирать между соплежуйскими работами в карьере У.Смита, для меня предпочтительнее «В погоне за счастьем», который действительно можно счесть мотивирующим (хотя тоже жутко прилизанным и наигранным). Здесь же затягивающее в уныние действие, перекликающееся с вышедшим ранее «Заплати другому», может мотивировать только на покупку свежих носовых платочков особо впечатлительных зрителей. Но я из тех, кто слишком много общался с людьми, чтобы сочувствовать им больше, чем бездомным собакам.
9. Заплати другому – вполне приличный, хоть и скучный фильм, притягивающий исключительно благодаря ангелочку Х.Д. Осмонду, способного покорить зрительское сердце почти каждым своим появлением на экране почти что в одной и той же ипостаси маленького незаслуженного страдальца. Мотивация выскочить из кресла и, спотыкаясь о разбросанные по комнате пивные бутылки, делать добро первому попавшемуся под горячую руку если и возникала по ходу картины, то была напрочь стерта с его финалом.
10. Звёздные войны. Эпизод VI – несмотря на то, что это самая первая из виденных серий ЗВ (уж простите, в те годы что достал то и посмотрел, харчами не перебирали), после знакомства с 1-ми двумя эпизодами (а точнее 4-5) понял, что 6-й – откровенная халтурка, даже с учетом новой трилогии. Минимум событий в раздутом хронометраже, море пафоса на ровном месте и по тем же поводам. Приключения практически заканчиваются после спасения из логова Джаббы и сага на автопилоте тащится к своему неизбежному концу. Ну, разве что мишки-эвоки веселят и по сей день. Но это не те войны, которые должны венчать Великую Эпопею. Костюм Леи? Не помню, мне больше костюм Лэндо понравился (не сочтите за странность)
11. Святые из трущоб – трэшевое подражание безбашенному тарантиновскому стилю. Но в первую очередь отталкивает неоправданным баянизмом. Ладно еще «Куш» бы здесь оказался…
12. Капитан Оргазмо – луч света в темном царстве мрачных «воодушевляющих» разве что на ****** картин. Умопомрачительные фразочки и диалоги, обаятельные лузеры и скрытые таланты, закулисье ****оиндустрии и раскрытие веры в собственные возможности (если уж набожный девственник стал знаменитым ****оактером, стыдно сидеть сложа, хм… руки в одном месте)