1. Властелин колец: Возвращение Короля, Tier_Kh (The LOTR 3, П. Джексон, Германия, США, Н. Зеландия, 2003)_______9
2. Звездная пыль, KRina (Stardust, Мэттью Вон, США, Великобритания, 2007)_______________________________________12
3. Лабиринт Фавна, Shantal ( El laberinto del fauno, Гильермо дель Торо, Мексика, Испания, США, 2006)________________14
4. Уиллоу, Diver (Willow, Рон Ховард, США, 1988)_______________________________________________________________14
5. Бесконечная история, Hel_lenka (Die unendliche Geschichte, В.Петерсен, США, ФРГ, 1984)__________________________14
6. Мио, мой Мио, madmik (Mio min Mio, Владимир Грамматиков, CCСР, Норвегия, Швеция, 1987)________________________14
7. Хроники Нарнии, Retriver (Chronicles of Narnia, Эндрю Адамсон, США, 2005)______________________________________9[/COLOR]
8. Чарли и шоколадная фабрика, bclogin (Charlie and the Chocolate Factory, Т.Бёртон, США, 2005) ____________________12
9. Алиса в Стране чудес, Август (Alice in Wonderland, T. Burton, 2010)_____________________________________________6
10. Эрагон, Жульен (Eragon, Стефен Фенгмейер, США, Великобритания, 2006)______________________________________12
11. Сердце дракона, Ultra-Violet (DragonHeart, Роб Коэн, USA, 1996)_______________________________________________12
12. Санта-Хрякус, jozhik (Hogfather, Вадим Жан, 2006)__________________________________________________________12
13. Цвет волшебства, Slash (The Colour of Magic, Vadim Jean, 2008 )_______________________________________________14
14. Ван Хельсинг, holomi (Van Helsing, Стивен Соммерс, США, 2004)_______________________________________________5
15. Легенда, SсLF (Legend, Ридли Скотт, США, Великобритания, 1985)_____________________________________________12
16. Леди-ястреб, Orca (Ladyhawke, Ричард Доннер, США, 1985)___________________________________________________14
1. Властелин колец: Возвращение Короля – мной было отмечено ранее, что «Властелин» Питера Джексона – эталон жанра фэнтези на большом экране. Не знаю, кому удастся переплюнуть этот эпос в ближайшие годы (сомневаюсь, что это получится у вымучиваемого «Хоббита», хотя надежды были в период подключения к проекту Гильермо дель Торо). Правда, если приоритеты расставлять по частям, мне больше всего понравилась первая, задавшая тон всей Трилогии и продемонстрировавшая нам яркие образы в достойном исполнении великолепно подобранных актеров, яркие пейзажи и яркие эмоции по ходу развития знакомого по книге сюжета. Дальше все пошло по проторенной дорожке и восхищение вызывали в основном новые герои и новые сражения, тогда как бравые члены Братства Кольца стали даже поднадоедать. А уж затянутая концовка третьей серии – наверное, один из немногих относительных минусов сего шедевра. Поэтому, будем считать, я нашел достойную отмазку не ставить плюсы в данном случае.
2. Звездная пыль – удивительно, но Крина действительно загадала высококачественный образчик жанра фэнтези для широких зрительских масс, который до сих пор не посмотрел разве что ленивый. Тягомотное начало лишь подчеркивает стремительно нарастающее с каждой десятиминуткой действие. Главные положительные герои неплохи, но их сминают своей мощной харизмой отрицательные и второстепенные персонажи во главе с откровенно хулиганничающим «голубком» Бобом де Ниро. Браво Мэтью Вон и Ко, браво Крина.
3. Лабиринт Фавна – первой мыслью, когда Тиер озвучил возможную тему новой Игрулины – надо закабанить «Фавна». Хоть данный мегапроект кудесника дель Торо и не относится к явному представителю фэнтезийного направления, т.к. «мечом и магией» здесь почти и не пахнет, зато жестокости реальной окружающей действительности в противопоставлении жестокости мира недружелюбных мифических существ и душевных терзаний героев – хоть отбавляй. Каждую сцену фильма я при первом просмотре (и немало при пересмотрах) я воспринимал с трепетом и замиранием сердца, а душераздирающий финал периодически пересматриваю снова и снова. Отдельно отмечу шикарное атмосферное музыкальное сопровождение, ну и конечно бесподобного служителя Ада на Земле – капитана Видаля. Ну а к буйной фантазии режиссера легко привыкнуть за годы знакомства с его творчеством. И здесь он поднял планку своего мастерства на новую высоту. Хоть я и опоздал с выставлением кандидата, зато будет кому отдать свой голос в первую очередь и без раздумий.
4. Уиллоу – первая, как и для многих зрителей моего поколения, просмотренная в сознательной жизни американская фэнтези-сказка. В то время я был изрядно напичкан киносказками советскими, поэтому отнесся к приключениям обаятельного карлика и молодого балбеса-воина (как оказалось впоследствии, это был Вэл Килмер) со всей критичностью, сделав вывод, что «наше – лепше». Но плохих слов в адрес бросать не буду, ибо смотрелось сие действие свежо и с интересом. Но плюсов от меня не будет, поскольку с каждым витком знакомства с мировым кинематографом о я получал более качественные проекты подобного рода («Лабиринт», «Леди-ястреб», «Принцесса невеста», «Крулл» и далее-далее-далее к «Властелину колец»)
5. Бесконечная история – неплохая красивая и поучительная история, достойно продемонстрировавшая причудливый мир и ярких необычных персонажей. Правда, повторно просматривать как-то было немного скучновато. Да и напомнило слегка по некоторым перипетиям сюжета следующую картину.
6. Мио, мой Мио – как уже писАл, данный фильм – знаковый для меня в детстве. Именно приключения Мио представляли собой классическое воплощение киносказки для меня в сознательном детстве и даже в ранней юности. В меру светлый, в меру мрачный, а главное – интригующий, эмоциональный и для того времени даже нестандартный своей готичностью Сказ. При первых просмотрах еще не знал, что Кристофер Ли и Кристиан Бэйл в недалеком будущем станут моими кинокумирами, но уже тогда обратил на них внимание с уважением.
7. Хроники Нарнии – 1-ю серию назвал бы хорошей сказочкой для детишек школьного возраста, если бы не 2 момента (точнее, персонажа) – позитивный и негативный. Во втором случае это отвратный козлоногобородый персонаж Макэвоя с задатками ********ца-педофила, смерти которого я возжелал в первые минуты кинознакомства (жаль, выжил, собака, т.е. козел). В первом – и это главный плюс фильма – потрясающая Белая Колдунья. Если бы мне дали право вручить «Оскар» за лучшую злодейку всех времен и народов – я бы без раздумий отдал бы награду Суинтон. Под её холодным властным взглядом мне хотелось выскочить из кресла, схватить первый попавшийся под руку дрын и присоединиться к её армии в благом деле накромсать и измельчить детишек-самозванцев и прочих «хорошистов». «Принц Каспиан» повзрослее, но чересчур затянут. А вообще – хотелось рубки, крови и мяса. Нет месива – нет плюса.
8. Чарли и шоколадная фабрика – эта работа Бертона мне, в отличие от шоколада героям фильма, пришлась не по вкусу. Какое-то тяжеловесное и бездушное созерцание причудливых, но неживых пейзажей и натужно кривляющегося Деппа. С уходом со сцены Анны-Софии Робб (считайте меня педофилом, но я к ней неравнодушен, особенно после пролитых над «Мостом в Террабитию» слез) становится даже скучно. Честно, уж лучше бы оставался «Кошмар перед Рождеством»
9. Алиса в Стране чудес – смотрел его в кинотеатре и был доволен. Разве что укр.мова чуть-чуть напрягала, хоть и пополнила мой словарный запас уже легендарным «Жербельковтом». Бертон, Депп, Хэтеуэй, Гловер и особенно Хелена Бонэм Картер во всей красе, действие приятно движется вперед, юмор присутствует. Зачет. Но плюс – едва ли.
10. Эрагон – честно признаюсь – до сих пор не смотрел, хотя фильмец мирно покоится на 2-х записанных болванках. Надеюсь, минусовать не придется, т.к. вылетит без моего участия.
11. Сердце дракона – немножко был разочарован при просмотре фильма, т.к. к моменту просмотра (где-то лет 5 назад) был много о нем наслышан и возлагал большие надежды на маленький шедеврик. Но кроме впечатляющего дракона Шона Коннери и приятного драматизма к финалу, из позитивного для себя ничего не почерпнул. Минусовать буду в крайнем случае, да и то если фильм дотянет до середины игры, в чем не уверен.
12. Санта-Хрякус – фильм исключительно для фанатов Терри Пратчета, к коим я не отношусь (да и вообще букинизм считаю рудиментом из 20-го века, наряду с радио и патефонами). Меня, короче, не зацепило и до конца досмотрел лишь для галочки.
13. Цвет волшебства – даже не подозревал о существовании этого фильма. Но раз это экранизация Т.Пратчета – то все ясно.
14. Ван Хельсинг – честно признаюсь, к «Хельсингу» у меня предвзятое отношение. Ожидал мрачное величественное мистическое полотно, а получил перенасыщенный ненужным действием капустник с многочисленными отсылками к десяткам повестей, сказаний и легенд, воспринимающимися как скороспелая неудачная пародия. Да и актеры ведут себя так, будто желают опередить и без того утомляюще бешеный темп картины, быстренько отыграть, срубить бабло и перейти к более достойным проектам. Особенно убого смотрится Дракула, чей образ обязывает к сравнению с воплотившими знаменитого графа в свое время Кристофером Ли и Гэри Олдманом. Местный король вампиров здесь выглядит скорее как приставучий альфонс, прямолинейно и бесстыдно красующийся перед зрителями без капли притягательного величия. Первый минус
15. Легенда – смотрел один раз и давно, плохо помню. Да, Том Круз, единороги, страшный злодей и все такое. Но не запомнился, хотя такое бывает для меня редко. Вывод – фуфло
15. Легенда - неплохой фильм, но мрачноват...
Красавец, ты же сам этот фильм выдвинул, какие могут быть «но»?
16. Леди-ястреб – еще к началу нового века, конечно, чувствовалось техническое и драматургическое устаревание картины, да и актерские работы Хауэра, Бродерика и Пфайфер к числу лучших никак не отнесешь. Но свою порцию удовольствия при просмотре в прошлом веке я получил, спасибо и на этом