Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Киноигрулина 145. Чужак в чужом краю

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
Меня не дождались!:(Ну и ладно!:)

Хочешь, со мной будешь? :D У меня опа не такая уж и большая. Полтабуретки тебе выделю.

12.....Кейт и Лео (Kate & Leopold, Джеймс Мэнголд, США, 2001), goto
12.....Кукушка (Александр Рогожкин, россия, 2002), Mironchik
12.....Изгой (Cast Away, Роберт Земекис, США, 2000), rizhaya27
14.....Кин-дза-дза (Георгий Данелия, СССР, 1986), Orca
6.....Вспомнить всё (Total Recall, Пол Верховен, США, 1990) Крина
12.....Трио из Бельвиля (Les triplettes de Belleville, Сильвен Шомэ,Франция/Бельгия/Канада/Великобритания/Латвия, 2003) Мыгыдырк
14.....Унесенные призраками (千と千尋の神隠し, Хаяо Миядзаки, Япония, 2001), Diver
12.....Игра (The Game, Дэвид Финчер, США, 1997), Зафод Библброкс
16.....Терминал (The Terminal, Стивен Спилберг, США, 2004), Хел_ленка
11.....Без лица (Face/Off, Джон Ву, USA, 1997), Eternal_spirit
14.....Подмена (Switch, Блейк Эдвардс, США, 1991), Исбокубантик
12.....Моя прекрасная леди (My Fair Lady, Джордж Кьюкор, США, 1964), ZЗоя
12.....Джон Картер (John Carter, Эндрю Стэнтон, США, 2012), Август
14.....Ранго (Rango, Гор Вербински, США, 2011) jozhik
12.....Стрелочник (De wisselwachter, Йос Стеллинг, Нидерланды, 1986) Charley's Aunt

Фильм "Вспомнить все" за месяц лучше для меня не стал.
А Терминал-ну вот очень интересно было смотреть, как человек реально выживает в резко изменившемся для него мире. только-только был в обществе..Рррраз-и как стена невидимая выросла вокруг него и все, на что имел право раньше-больше недоступно. Как параллельный мир на обычный наложился.

Останнє редагування:
9.....Любовь-морковь (А.Стриженов, россия, 2007), Ravena
минус патаму шо гладиолус не пахнет эта поделка хорошим кино ну никак.
(-)6.....Любовь-морковь (А.Стриженов, россия, 2007), Ravena
Минус - откровенному ****у. Равена, не ожидал от тебя такого!
3.....Любовь-морковь (А.Стриженов, россия, 2007), Ravena
0.....Любовь-морковь (А.Стриженов, россия, 2007), Ravena
минус, думаю, в комментариях не нуждается

Шовинисты! :ги:

11.....Кин-дза-дза (Георгий Данелия, СССР, 1986), Orca
9.....Вспомнить всё (Total Recall, Пол Верховен, США, 1990) Крина
12.....Трио из Бельвиля (Les triplettes de Belleville, Сильвен Шомэ,Франция/Бельгия/Канада/Великобритания/Латвия, 2003) Мыгыдырк
14.....Терминал (The Terminal, Стивен Спилберг, США, 2004), Хел_ленка
13.....Без лица (Face/Off, Джон Ву, USA, 1997), Eternal_spirit
12.....Стрелочник (De wisselwachter, Йос Стеллинг, Нидерланды, 1986) Charley's Aunt

Необходимая коррекция (предыдущий Бантиковский голос выпал):

13.....Без лица (Face/Off, Джон Ву, USA, 1997), Eternal_spirit

Тут вот недавно интересный доклад о Кин-дза-дзе попался. Если вдруг скучно будет -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Однобокая статья. А эта глупость вообще убила: "доверили чужую скрипку ценой в 1000 руб. (сегодняшняя цена не ниже 10 000 000 руб.)!". А почему не 1 000 000 000?
Писавший вообще не в курсе, о чём пишет.

Однобокая статья. А эта глупость вообще убила: "доверили чужую скрипку ценой в 1000 руб. (сегодняшняя цена не ниже 10 000 000 руб.)!"
Писавший вообще не в курсе, о чём пишет.
Там есть комментарии. Про 10 млн, конечно, перебор. Но и 1000 рублей на тот момент сумма была не малая. В целом направление статьи правильное, соглашусь с Библброксом.

Там есть комментарии. Про 10 млн, конечно, перебор. Но и 1000 рублей на тот момент сумма была не малая.
1000 рублей - это 5-7 среднемесячных зарплат. Это 1,5 телевизора Березка-208.
В целом направление статьи правильное, соглашусь с Библброксом.
Направление правильное, согласен. Но однобокое.
В СССР всё идеально, на западе все поголовно плюкане. Да ещё и втулил фотку немцев 1942 не в тему.
Сам же признает, что в СССР тоже было разделение по цвету штанов, но одной фразкой мелким шрифтом.

Там есть комментарии. Про 10 млн, конечно, перебор. Но и 1000 рублей на тот момент сумма была не малая. В целом направление статьи правильное, соглашусь с Библброксом.
Ой, да не в том дело... Я и в "те" времена не воспринbмала этот фильм как критику совка, так и сейчас не вижу в нем однозначной оды совку. Автор раньше (по собственному заявлению) смог рассмотреть только одну сторону, та и сейчас его скособочило, но уже на противоположную.

1000 рублей - это 5-7 среднемесячных зарплат
Среднемесячная ЗП инженера того времени была 200 руб. 115-120 получал молодой специалист. Но была надбавкиа за "ящик" и за красный диплом. Так что можно было получить и 160 сразу после института. Моя мама, будучи руководителем группы получала до 350. В среднем где-то 280-290. Папа, как ГИП, получал до 380. Это как раз предперестроечные ЗП. Дядя Вова, судя по всему, мог получать 200-250.

Другое дело, что хорошие товары просто так было не купить... Была очередь, запись. Или переплата.
Телик Березку можно было купить без проблем, а Рубин - с проблемами. На машину - запись на год вперед.
Но шмотки у фарцы были настоящие, фирма! А не китайщина. За 160 руб я купила кроссовки Аддидас. Я их выкинула пару лет назад, да и то, потому что махрушка внутри потерлась, да и стыдно было уже в них ходить... Кроссовки совецкого производства стоили 7-20 руб. Неказистые, но на даче у меня до сих пор юзаются.
Джинсы у фарцы стоили 100 Италия, 120 Америка. Настоящие.
С ассортиментом в универсамах было, конечно, похуже, чем сейчас. заходишь и одинаковый товар выставлен на всю длину стойки. Но и майонез и сметана, и молоко, и масло, и вареная колбаса, и яйца были. Литр молока 20-24 коп, в зависимости от жирности, килограмм свеклы 3 коп., кортошки 6 коп. морковки 5. Апельсины и бананы возили из Москвы. Иногда их "выбрасывали" и у нас, перед праздниками, неожиданно, надо было застать и постоять в очереди до часа... Сыр вот был тоже далеко не всегда. Его из Белгорода возили. А в Белгород от нас возили рыбу. А вот мясо надо было покупать на базаре или в "коммерческом" по 5-6 руб. При стоимости варенки 2,50 - 3,80. Ркацетели стоило 1,10, Токайское, точно не помню, 2,50 типа. Коньяк 5 звезд 4 с чем-то.

Квартиру можно было купить кооперативную, для этого надо было встать на очередь, потом заплатить точно не помню сколько, первый взнос. Потом еще платить помесячно примерно 50-60 грн рассрочки. Сдача дома была примерно через 3 года после начала выплат, и потом еще лет 15 платили эти самые 50-60 грн, не считая коммуналки. Получить государственную квартиру инженеру было практически нереально, но перед сааамой перестройкой была программа гос-жилья для молодых специалистов! Это было круто. У меня знакомая так получила квартиру через 3 года после окончания института в доме на Лермонтовской. Но для этого надо было, чтобы на человека было не больше 5 кв.м площади, только тогда ставили на очередь. Еще был фокус - прописаться у одинокой старушки в частном секторе под снос. После сноса можно было получить квартиру.

К мамы была подруга, которая вышла замуж за номенклатурщика и уехала в Киев. Они все покупали в отдельном магазине. Там было все, хоть и не в большом ассортименте. И без всякой переплаты. Квартиру они получили сразу и без всяких условий по метражу. 3 комнаты на бульв. Леси Украинки.

Да, конечно, была дифференциация, и конечно она была меньше, чем сейчас. Но все это и сейчас и тогда не определяло нашу жизнь целиком и полностью. Так, один из факторов.

Это, чтобы просто без иллюзий. От очевидца, так сказать.

Останнє редагування:
Ребята, "Кин-дза-дза!" - это кино не про "совок" или нынешний хапугализм.
Это кино про людей.
Разных.
И невозможно не признать, что людей того сорта, что лично я считаю просто хорошими, душевными людьми, "тогда" было на пару порядков больше.
Они исчезли буквально на глазах, начиная с середины и до конца 90-х; особенно это заметно было в поездах дальнего следования (тогда доводилось довольно часто каать в командировки, и вообще). Буквально на глазах вымирали нормальные люди, и их место занимали вот эти самые "чатлане".

Это кино про людей.
Но мы-то обсуждаем статью о фильме, а не фильм...
Фильм классный, многоплановый, как и люди. А статья построена на стереотипах. плоская, одноуровневая.
И невозможно не признать, что людей того сорта, что лично я считаю просто хорошими, душевными людьми, "тогда" было на пару порядков больше.
Для меня это совершенно не очевидно. Меня окружали и тогда и сейчас прекрасные, интересные, искренние люди.
Буквально на глазах вымирали нормальные люди, и их место занимали вот эти самые "чатлане".
Признаю, что не все смогли приспособиться, очень резким был переход. Основные стереотипы, мешающие адаптации были
- я не буду работать на капиталиста (как будто на госаппарат работать лучше)
- я не буду торговать, я Инженееер! (как будто все инженеры в совке были действтительно Инженерами).
Но сейчас уже все более менее устаканилось.
Процентный состав людей... по любому признаку, хоть по какому сортируй - не изменился. Люди, как вид, не меняются много тысячелетий.

Останнє редагування:
goto (M) сказав(ла):
Но мы-то обсуждаем статью о фильме, а не фильм...
Фильм классный, многоплановый, как и люди. А статья построена на стереотипах. плоская, одноуровневая.
Статья - тоже в первую очередь о людях и человеческих отношениях.

Процентный состав людей... по любому признаку, хоть по какому сортируй - не изменился. Люди, как вид, не меняются много тысячелетий.
Я бы так не сказал. Количество людей, помогающих бесплатно, значительно уменьшилось. Я не говорю о круге знакомых, я вообще о людях.

Количество людей, помогающих бесплатно, значительно уменьшилось.
Не совсем так.
Помогают и очень много! Но доверия тому, что помощь действительно нужна, и что она принесет добрые плоды - мало. А потому не клюют люди на многие призывы.
Я к примеру, никогда не подаю нищим... Может я и не права. Но я просто знаю структуру организации. Я не сторонник помощи в некоторых случаях, когда лучше для дальнейшей жизни человека, попавшего в кризисное, будет, если он самостоятельно выплывет. Я на своем опыте видела, как необязательная помощь расслабляет, меняет отношение к жизни и, в конечном счете, разрушает то, что вполне можно было сохранить.

Но у меня есть знакомая, у которой реально хреновое положение. Так вот я вижу, как люди помогают. И какие.

На своем опыте оценить процент помогавших при совке не могу... Но как-то не верится, что их могло быть больше.

Приведите примеры, что ли.

1000 рублей - это 5-7 среднемесячных зарплат. Это 1,5 телевизора Березка-208.
Что очень даже немало. Особенно на тот момент.

Направление правильное, согласен. Но однобокое.
В СССР всё идеально, на западе все поголовно плюкане. Да ещё и втулил фотку немцев 1942 не в тему.
Сам же признает, что в СССР тоже было разделение по цвету штанов, но одной фразкой мелким шрифтом.
Идет интересное сравнение, которое возможно только по прошествии времени. На момент выхода фильма о таком подумать могли очень немногие, а вот сейчас - вполне даже.
Именно об этом речь, как мне кажется.

Приведите примеры, что ли.
Привожу слова человека, который много лет проработал на севере. Было это в 1994. Он мне говорил: "Раньше подошел к трассе, поднял руку и сразу же первый попавшийся останавливается и подвозит тебя бесплатно. Сейчас же можно долго ловить: или вообще не остановится или денег попросит".
Думаю сейчас ситуация не лучше и не только на севере.

Это кино про людей.
Разных.
Они исчезли буквально на глазах, начиная с середины и до конца 90-х; особенно это заметно было в поездах дальнего следования (тогда доводилось довольно часто каать в командировки, и вообще). Буквально на глазах вымирали нормальные люди, и их место занимали вот эти самые "чатлане".
У людей убивают смыслы уже более четверти века, а взамен предлагают не то, что им нужно. Не каждый способен выдержать и принять подобное. Человек человеку уже не друг и товарищ, но в лучшем случае - никто, а чаще - волк. И вдалбливается это с завидной регулярностью.
Отсутствие здравой идеологии, а в нашем менталитете - великой мечты - сказывается плачевно. Отсюда отсутствие ответственности, чести, доброты, заботы, веры в людей и многого-многого другого.

Он мне говорил: "Раньше подошел к трассе, поднял руку и сразу же первый попавшийся останавливается и подвозит тебя бесплатно. Сейчас же можно долго ловить: или вообще не остановится или денег попросит".
Думаю сейчас ситуация не лучше и не только на севере.
Помощь и шара - разные понятия. Да, к шаровикам отношение другое. И на это накладывает еще отпечаток то, что "все вокруг колхозное, все вокруг ничье" - ******ось.

Но если будет понятно, что тебе помощь реально нужна - остановятся и помогут. Как пример, организация помощи на дорогах в марте прошлого года в Киеве, когда реально люди организовали целое движение через социальные сети, выкладывали информацию, ездили на своих джипах за город, откапывали и буксировали завязших в снегу совершенно чужих людей. Все это совершенно бесплатно, более того, с большими затратами своих ресурсов.

Так что... Переубедить Вы меня не смогли. Думаю и я Вас. Но присматривайтесь... Может когда и поменяете сове мнение... Не потому, что я права, а потому, что жизнь течет по объективным законам. И лучше действовать в соответствии с ними, а не со стереотипами. Результативнее.

Помощь и шара - разные понятия. Да, к шаровикам отношение другое.
Причём тут шара? Мне надо добраться из пункта А в пункт Б. Едет попутно пустая машина из А в Б. Она БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ может довезти меня. За что платить?

Но присматривайтесь... Может когда и поменяете сове мнение... Не потому, что я права, а потому, что жизнь течет по объективным законам. И лучше действовать в соответствии с ними, а не со стереотипами. Результативнее.
Вы мне о теории, я вам про практику. Сейчас без денег вопросов решается меньше, чем раньше. Вот и все законы и стереотипы. Вы сами привели пример того, что сейчас чуть ли не подвиг и пора причислять их к лику святых. Раньше это было обычное дело.

Вы мне о теории, я вам про практику.
Внимательно прочитайте 2-3 прошлых моих поста. Где там теория? Я вообще не пишу ничего, что не проверено моим личным опытом. Ни в этой теме, ни в какой другой.
Раньше это было обычное дело.
Приведите пример "раньше" чтобы много людей одновременно сами организовывали и проводили за свои личные деньги, по ночам, после работы, масштабные спасательные операции. Да еще так часто, чтобы это было обычным делом.
Я вам привожу конкретные случаи, с которыми сталкивалась лично, Вы пишите "взагали", в основном, без конкретных примеров. при этом Вы, оказывается, описываете практику, а я теорию... Абсурд. продолжать бесполезно... Сорри.

Я вам привел конкретный пример из жизни. Вы мне начали писать про шару. Зачем? В вашем примере как раз помощь на шару. В моем просто подвезти по пути.
Конкретный пример. Не надо далеко ходить. Раздел хозяйственный. Кто-то спрашивает совет. Кто-то отвечает, кто-то из профи не советует, а предлагает воспользоваться его услугами за деньги.
Пишет какая-то женщина. Ей надо сделать какую-то мелочь. Типа забить два гвоздя и повесить полку. Сразу рождается идея создать тему, где будут озвучивать похожие вопросы и можно будет зарабатывать на такой помощи.
Комерциализация отношений видна невооруженным взглядом. А вы мне говорите, что ничего не поменялось.
Ходящие по домам рекламщики всякой хрени. Впаривают людям фуфло мелкобытовой техники, которое на рынке стоит в два раза меньше. Пенсионеры ведутся. Раньше такое было?
Мораль действительно отошла на задний план. Главное - деньги.

Останнє редагування:
Ох, ну вы и понаписывали никому неинтересного совкобреда.

14.....Изгой (Cast Away, Роберт Земекис, США, 2000), rizhaya27
10.....Без лица (Face/Off, Джон Ву, USA, 1997), Eternal_spirit

Минус безликим Траволтокейджам. Нет лица - нет баллов.
Плюс Хенксу - фильм хорош. Кстати, оба Хенкса - и Терминальный также, хороши.

Назад
Зверху Знизу