Там есть комментарии. Про 10 млн, конечно, перебор. Но и 1000 рублей на тот момент сумма была не малая. В целом направление статьи правильное, соглашусь с Библброксом.
Ой, да не в том дело... Я и в "те" времена не воспринbмала этот фильм как критику совка, так и сейчас не вижу в нем однозначной оды совку. Автор раньше (по собственному заявлению) смог рассмотреть только одну сторону, та и сейчас его скособочило, но уже на противоположную.
1000 рублей - это 5-7 среднемесячных зарплат
Среднемесячная ЗП инженера того времени была 200 руб. 115-120 получал молодой специалист. Но была надбавкиа за "ящик" и за красный диплом. Так что можно было получить и 160 сразу после института. Моя мама, будучи руководителем группы получала до 350. В среднем где-то 280-290. Папа, как ГИП, получал до 380. Это как раз предперестроечные ЗП. Дядя Вова, судя по всему, мог получать 200-250.
Другое дело, что хорошие товары просто так было не купить... Была очередь, запись. Или переплата.
Телик Березку можно было купить без проблем, а Рубин - с проблемами. На машину - запись на год вперед.
Но шмотки у фарцы были настоящие, фирма! А не китайщина. За 160 руб я купила кроссовки Аддидас. Я их выкинула пару лет назад, да и то, потому что махрушка внутри потерлась, да и стыдно было уже в них ходить... Кроссовки совецкого производства стоили 7-20 руб. Неказистые, но на даче у меня до сих пор юзаются.
Джинсы у фарцы стоили 100 Италия, 120 Америка. Настоящие.
С ассортиментом в универсамах было, конечно, похуже, чем сейчас. заходишь и одинаковый товар выставлен на всю длину стойки. Но и майонез и сметана, и молоко, и масло, и вареная колбаса, и яйца были. Литр молока 20-24 коп, в зависимости от жирности, килограмм свеклы 3 коп., кортошки 6 коп. морковки 5. Апельсины и бананы возили из Москвы. Иногда их "выбрасывали" и у нас, перед праздниками, неожиданно, надо было застать и постоять в очереди до часа... Сыр вот был тоже далеко не всегда. Его из Белгорода возили. А в Белгород от нас возили рыбу. А вот мясо надо было покупать на базаре или в "коммерческом" по 5-6 руб. При стоимости варенки 2,50 - 3,80. Ркацетели стоило 1,10, Токайское, точно не помню, 2,50 типа. Коньяк 5 звезд 4 с чем-то.
Квартиру можно было купить кооперативную, для этого надо было встать на очередь, потом заплатить точно не помню сколько, первый взнос. Потом еще платить помесячно примерно 50-60 грн рассрочки. Сдача дома была примерно через 3 года после начала выплат, и потом еще лет 15 платили эти самые 50-60 грн, не считая коммуналки. Получить государственную квартиру инженеру было практически нереально, но перед сааамой перестройкой была программа гос-жилья для молодых специалистов! Это было круто. У меня знакомая так получила квартиру через 3 года после окончания института в доме на Лермонтовской. Но для этого надо было, чтобы на человека было не больше 5 кв.м площади, только тогда ставили на очередь. Еще был фокус - прописаться у одинокой старушки в частном секторе под снос. После сноса можно было получить квартиру.
К мамы была подруга, которая вышла замуж за номенклатурщика и уехала в Киев. Они все покупали в отдельном магазине. Там было все, хоть и не в большом ассортименте. И без всякой переплаты. Квартиру они получили сразу и без всяких условий по метражу. 3 комнаты на бульв. Леси Украинки.
Да, конечно, была дифференциация, и конечно она была меньше, чем сейчас. Но все это и сейчас и тогда не определяло нашу жизнь целиком и полностью. Так, один из факторов.
Это, чтобы просто без иллюзий. От очевидца, так сказать.