Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Квартирный теплосчетчик в доме с вертикальной однотрубной системой отопления

• Автор теми Автор теми vadymm
  • Дата створення Дата створення
Извиняюсь за отсутствие - свободного времени почти нет. Вопрос с установкой квартирного теплосчетчика почти решен. Начался ремонт в квартире. Согласно законно утвержденному проекту была реконструирована система ЦО в квартире (дом старый, "родные" трубы и радиаторы отопления отслужили свой срок еще лет 15 назад). Вся бюрократическая волокита заняла много времени. Установить теплосчетчик в этом отопительном сезоне не успеваю уже просто физически. Нашел организацию поставляющую теплосчетчики и занимающуюся их установкой. Но необходимо время 2-3 дня для, так называемых, пуско-наладочных работ. А ЦО у нас, как правило, отключают уже 1 апреля. Так что установка переносится до осени. Но в любом случае, я не отступлюсь от установки теплосчетчика. Тем более, что тарифы на ЦО растут и будут расти, а качество отопления не улучшается. Квартира утепляется по максимуму, делали быстрый расчет затрат на отопление при ЦО после ремонта при наличии теплосчетчика. За отопительный сезон в пределах 300 грн. (не более) при температуре воздуха в квартире не ниже +23 градуса, и 0 грн. за межотопительный сезон.
Просто установка теплосчетчика позволяет снизить затраты на оплату ЦО минимум (подчеркиваю - минимум) на 20-30%. При хорошем утеплении квартиры затраты снижаются значительно. В моем случае в разы. И я сам имею возможность регулировать температуру в квартире даже при плохом качестве ЦО.
На вертикальную однотрубную систему ЦО можно устанавливать и распределители, и теплосчетчики. Стояки не "сажаются", если грамотные проектировщики сделают проект. В каждой квартире нужен индивидуальный подход. Теплосчетчик устанавливается не на стояк, а на отводе от стояка на квартиру, ****огично счетчикам воды. Любая проектировочная организация, проектирующая системы отопления сделает этот проект.
В данный момент в моей квартире система ЦО уже технически позволяет установку теплосчетчиков и их нормальную эксплуатацию.
Отдельное спасибо Дзыге за участие и ссылки. Тот форум я уже пересмотрел и нашел ответы на свои вопросы.

Останнє редагування:
Отдельное спасибо Дзыге за участие и ссылки. Тот форум я уже пересмотрел и нашел ответы на свои вопросы.
Я очень рада за .Вас. Спасибо это много. Слава Богу встречаются на форуме думающие и ищущие . Информируйте, пожалуйста, всех нас о ходе выполнения работ по установке теплосчетчика и распределителей. Исполнители этих работ местные? У них есть лицензия? Приблизительная стоимость работ. Мне пока не удалось найти таких спецов. Из разговора с инженером ТС я узнала, что и у нас в городе уже несколько квартир с теплосчетчиками на вертикальной подаче теплоносителя. Обещал познакомить с исполнителями. Надеюсь, обещание свое выполнит. А где Вы будете приобретать распределители? Держите нас в курсе.

Я так понял был переделан проект и теперь в квартиру один стояк на ввод тепла вместо нескольких стояков в каждой комнате ?

Я так понял был переделан проект и теперь в квартиру один стояк на ввод тепла вместо нескольких стояков в каждой комнате ?
Нет. По прежнему осталось 2 стояка, как и ранее до реконструкции. Изменилась схема подключения радиаторов от каждого стояка, позволяющая технически установить и использовать теплосчетчики. Как я рассказывал ранее, буду ставить 2 теплосчетчика на квартиру.
Рассказывали, что можно объединить вводы стояков в квартире в один и ****огично разделить одну обратку на количество стояков. Но в этом варианте большой риск при малейшем просчете "посадить" стояки проходящие через квартиру и соседи будут недовольны.
Для каждой квартиры, даже в одном многоквартирном доме, подбирается свой оптимальный для данной квартиры вариант. Здесь учитывается какой этаж (последний или промежуточный) и количество стояков, проходящих через квартиру, и количество радиаторов. Также учитывается однотрубная или двухтрубная система ЦО, откуда подача теплоносителя (верхняя, с крыши или нижняя, из подвала), какое подключение радиаторов и т.д.

скажите пожалуйста кто-нибуть в харькове ставил себе такие и цена вопроса?))

Дайте адрес фирмы в Харькове по установке счетчиков на теплоносители?

Я с Вами спорить не буду. Каждый остается при своем мнении.
Давайте сделаем так. Вы свои доводы направите оппоненту Куле Виктору Ивановичу чью информацию я тут отобразила. Адреса я выкладывала в этой ветке немного выше, пост#7. Я потенциальный заказчик, просматриваю любую информацию касаемо учета тепла и делюсь ею с посетителями сайта. Вы докажете свою правоту. Спорить с профессионалом - я на это не училась, у меня другой профиль. Я с удовольствием буду отслеживать дебаты профессионалов. Успехов.

Где ВЫ здесь видите профессионалов? Современные теплосчетчики можно устанавливать где угодно и как угодно. Все зависит от полноты налитого стакана. У нас нет закона разрешающего установку, но нет и запрещающего. Делайте правильные выводы. Далее: ОДНОТРУБНЫЙ СТОЯК в пятиэтажном доме. Ставите один счетчик на все пять этажей и с каждой квартиры подключаете к нему датчики температур. Программа заложенная в счетчике подсчитывает и выдает общее количество тепла потребленное стояком и в том числе каждой квартирой отдельно. А после такого нетрудно представить рожи и коментарии коммунальщиков торгашей счетчиками и монтажников.

Я осилил....суть поста - "Как же заставить их выдать ТУ?"
4*Вопрос: Необходим ли мне какой-либо проект (типовой или индивидуальной), или какое-нибудь бздурно-чиновническое разрешение, согласование для установки теплосчетчиков на батарею?
Ответ:. НЕТ и еще раз НЕТ,

Нормативно правовых актов, обуславливающих требование проекта на индивидуальній теплосчетчик не существует.
это ответ на ваш вопрос взят с
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Изучайте постановление КМУ 630

..........Современные теплосчетчики можно устанавливать где угодно и как угодно..... ОДНОТРУБНЫЙ СТОЯК в пятиэтажном доме. Ставите один счетчик на все пять этажей и с каждой квартиры подключаете к нему датчики температур. Программа заложенная в счетчике подсчитывает и выдает общее количество тепла потребленное стояком и в том числе каждой квартирой отдельно. ...
А можно не на пальцах показать. Выложите документальное подтверждение такой разработки. А то из сказанного Вами я могу представить только "рожи и комментарии коммунальщиков, торгашей счетчиками и монтажников".:)

Отопительный сезон начался.

ОДНОТРУБНЫЙ СТОЯК в пятиэтажном доме. Ставите один счетчик на все пять этажей и с каждой квартиры подключаете к нему датчики температур. Программа заложенная в счетчике подсчитывает и выдает общее количество тепла потребленное стояком и в том числе каждой квартирой отдельно
А можно не на пальцах показать. Выложите документальное подтверждение такой разработки. А то из сказанного Вами я могу представить только "рожи и комментарии коммунальщиков, торгашей счетчиками и монтажников".:)

Кто либо обзавелся таким чудом невиданным

ТОже интересно. Особенно ежели узаконили...

Местное жлобье будет "непущать" до последней возможности. Гугль не знает таких счетчиков на украинских просторах.
Мда... а хотелось бы. В России кажись с таким девайсом уже эксплуатируют ЦО.

Может здесь помогут желанию исполниться

Может здесь помогут желанию исполниться
Если сильно захотеть, то можно установить. Но тут ситуация как и с индивидуальным отоплением - законодательная база не доработана, вернее существующие законы в теплоэнергетике противоречат друг другу. И этим пользуются "деятели" ЖКХ.

......... существующие законы в теплоэнергетике противоречат друг другу. И этим пользуются "деятели" ЖКХ.
Извините, а нельзя ли ткнуть пальцем в то место где именно не стыкуются? Я такого, что то не нашла. И у юристов в gro- za, вроде, стыкуется.

ну что, кто себе уже поставил счётчики на отопление при вертикальной разводке? реально ли?

Пишу из 2017 года, обновляю темку)) Есть у кого свежий опыт по установке счетчика? что-то изменилось? после последних платежек и открытых окнах дома вкрай задумался об установке в квартиру счетчиков

На квартиру нет опыта, но на подъезд уже есть - это жах. Могу сказать одно, что установка счетчика - это прямое вмешательство в систему отопления, поскольку сам счетчик создает дополнительное гидравлическое сопротивление и этим изменяет давление в системе.

………Организация поквартирного учета с помощью теплосчетчика Х12, производства НПП "Измерительные Технологии», г. Киев.

Счетчик Х12 измеряет тепловую энергию, потребляемую комнатой на каждом этаже (от одного до пяти) в отдельно взятом стояке. Т.е. в стояк на каждом этаже врезается термодатчик. Если у Вас, например, две комнаты и кухня, то для организации учета необходимо поставить три теплосчетчика, если три комнаты — то четыре.
Потребление тепла каждой квартирой определяется как сумма показаний теплосчетчиков, установленных на всех стояках, снабжающих эту квартиру теплом.
Получается, что перед тем как установить счетчик надо договориться со всеми соседями, сверху или снизу. А если кто-то откажется, а у кого живут квартиранты — и ему все равно, а у кого дорогой ремонт — и не хочется долбить потолок. Для домов этажностью более пяти, учет тепла организовывается установкой нескольких счетчиков на стояк.
Данный прибор специально создан для организации поквартирного учета тепла в домах с вертикальной разводкой отопления.
Ультразвуковой счетчик Х12 Модуль 04 предназначен для коммерческого учета тепла/холода в закрытой системе снабжения.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу