Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Квантовая гравитация

• Автор теми Автор теми Burnash
  • Дата створення Дата створення
Но она ж является функцией времени во внешней системе отсчета бесконечно удаленного наблюдателя. Как бы ее впихнуть в метрику?

Ну каг. У тебя метрика кагбэ связывает (в том числе и) dt для бесконечно удаленного наблюдателя с dt локального наблюдателя.

Что-то знание математики у меня подкачало. Не осилю :(

Может где есть готовые решения?

Вернее, осилить, может и осилю, но блеать... :dead:

Как она там связывает эти dt? Найти не могу, а с выводом - жопа.

Что-то знание математики у меня подкачало. Не осилю :(

Может где есть готовые решения?

Вернее, осилить, может и осилю, но блеать... :dead:

Как она там связывает эти dt? Найти не могу, а с выводом - жопа.

Я че-то сомневаюсь, что они есть хорошие для тел переменной массы. Хотя вот гугл по variable mass metric показывает какого-то Закирова.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

https://en.wikipedia.org/wiki/Schwarzschild_metric отут связь и вывод. И вообще почитать хорошо.

из этого, наверное, можно вытащить... В общем, есть че-то написанное.

тут тоже есть

вот статейка

Блин, не догадался сразу английскую вики посмотреть. В русской урезано..

А вот эту статью я уже нашел и в русской. Она практически идентична. :)

А вот эту статью я уже нашел и в русской. Она практически идентична. :)

Вот она как раз может и оказаться сильно полезной. Но все равно все надо переделать аккуратно, потому что у тебя изменение метрики не мгновенное при изменении массы.

Угу, верно. Чуть было не упустил этот момент.

Кстати, русская статья даже полней.

Но все равно все надо переделать аккуратно, потому что у тебя изменение метрики не мгновенное при изменении массы.
Кстати, ведь по идее следует учитывать лишь момент покидания испущенными частицами некоторой сжимающейся сферы, на поверхности которой все время находится наш падающий наблюдатель - ведь пока они ее не покинули, они вносят точно такой же вклад в гравитацию, действующую на него, как и ЧД до момента их рождения? Или нет?

Кстати, ведь по идее следует учитывать лишь момент покидания испущенными частицами некоторой сжимающейся сферы, на поверхности которой все время находится наш падающий наблюдатель - ведь пока они ее не покинули, они вносят точно такой же вклад в гравитацию, действующую на него, как и ЧД до момента их рождения? Или нет?

А там время будет неопределенным, поэтому, наверное, можно.

А собственно этот момент совпадает со скоростью измерение самой метрики для частиц с нулевой массой покоя, движущихся со скоростю света. Ну а более тяжелые частицы ЧД излучает только в последние мгновения перед "смертью". Так что в первом приближении сойдет и так.

Теме ап.

А ответа на последний вопрос я до сих пор, увы, не нашел...

Ошибка в трактовке самой сути максимона. Рассматривая данный вопрос под призмой парадигм, я пришел именно к такому умозаключению.

К сожалению, вы не уточнили, под призмой каких именно парадигм вы пришли к такому умозаключению... :)

Но, тем не менее, поинтересуюсь: а как Вы, уважаемый Оракул, понимаете суть максимона, и в чем же ошибка понимания его сути мной?

Теме второй ап! Увы, Хокинг уже мертв - а ведь он, похоже, как никто иной был близок к разгадке этого парадокса. С другой стороны на днях были получены первые фотографии реальной ЧД (естественно, не ее самой, а падающего в нее газа). Это как по мне, абсолютно бесполезная с теоретической точки зрения хрень - но возможно она привлечет внимание к проблеме.

Итак, дамы и господа -какие есть соображения по метрике пространства-времени для наблюдателя, падающего в испаряющуюся из-за излучения Хокинга Черную дыру?
И! Какие есть мысли о том как в этой метрике для этого наблюдателя будет выглядеть процесс расширения Вселенной?

Ну если он выглядит точно так же (а это видимо так), то какая нам тогда разница?
jh2ceg.webp

Как гравитация может влиять на частицы не имеющие массы? Конкретно как гравитация черной дыры может остановить, например, фотон вылетающий из черной дыры?

частиц с нулевой массой покоя, движущихся со скоростю света.
Когда частица не движется (хотя по Энтшейну движение относительно) масса ее равна 0, а когда движется, то у нее волшебным образом появляется масса, но частицы имеющие массу не могут двигаться со скорость света. Ерунда какаята.

То есть по сути ЧД - это "граница " нашей Вселенной. С одной стороны этой пленки - наш мир, с другой - хз что, но для нас оно не существует.
Но вот как все выглядит со стороны наблюдателя, падающего в ЧД...
Черные дыры врядли существуют, но даже если и существуют то они тоже часть вселенной. Делить вселенную на нашу вселенную и не нашу это фэнтази.
Наблюдатель падающий в якобы существующую черную дыру ничего не увидит, пишут шо он будет разорван (скорее всего на частицы) приливными силами, а частицы ничего видеть не будут, у них нет глаз.
Физик изучающий микромир (мир частиц) должен забыть слово видеть, это слово там не уместно.

Когда частица не движется (хотя по Энтшейну движение относительно) масса ее равна 0, а когда движется, то у нее волшебным образом появляется масса, но частицы имеющие массу не могут двигаться со скорость света. Ерунда какаята.
Никакой ерунды. Частицы, имеющую массу покоя, не могут двигаться со скоростью света из-за того, что при этом она увеличится в бесконечное число раз, став бесконечной. Частицы не имеющие массы покоя могут (и обязаны) двигаться со скоростью света, так как их нулевая масса при увеличении в бесконечное число раз становится вполне определенной (какой именно -зависит от параметров частицы). А вот двигаться медленней чем скорость света, такие частицы не могут - так как в этом чслучае их масса будет равна нулю.
Т.е. масса чего-либо обязана принимать конечное ненулевое значение. Ноль и бесконечность в реальности невозможны.

Черные дыры врядли существуют, но даже если и существуют то они тоже часть вселенной. Делить вселенную на нашу вселенную и не нашу это фэнтази.
Наблюдатель падающий в якобы существующую черную дыру ничего не увидит, пишут шо он будет разорван (скорее всего на частицы) приливными силами, а частицы ничего видеть не будут, у них нет глаз.
Физик изучающий микромир (мир частиц) должен забыть слово видеть, это слово там не уместно.
Черные дыры мало того, что существуют, не так давно одну таки сфоткали (естестенно не ее саму, а ее аккреационный диск, который оказался таким же точно, как должен быть по теории).
Рассуждения про разорванного наблюдателя и отсутствие глаз -детский сад, так как частицу разорвать нельзя, а наблюдение -это взаимодействие с остальным миром и изменение каких-то своих параметров, что вполне доступно для любого существующего объекта. Собственно, если что-то существует в этой вселенной - то оно ее наблюдает (и она наблюдает это что-то, так как взаимодействие взаимно). Если такого не происходит -то они не существуют друг для друга.

Впрочем, если черная дыра достаточно огромна, то при пролете ее горизонта событий приливные силы будут столь ничтожны, что ничего разорвать не могут -и я по-моему даже приводил рассчеты тут выше. Так что не только частица, но и вполне натуральный космический корабль с экипажем может туда провалиться. НО сия возможность является весьма сомнительной по ряду других причин, обоснования которых я нигде не находил и которое по всей видимости связано именно с тем что я тут писал (из-за замедления времени для падающего внешнее ускорится, в результате видеть на подлете он будет не ЧД а ослепительно яркую белую дыру, так как словит все излучение Хокинга в ускоренном режиме). И наш космический корабль тупо "расшибется" о "стену огня"

Частицы не имеющие массы покоя могут (и обязаны) двигаться со скоростью света, так как их нулевая масса при увеличении в бесконечное число раз становится вполне определенной (какой именно -зависит от параметров частицы).
Если нет массы то во сколько раз 0 не увеличивай он останется 0. У фантастов от физики масса в этом случае появляется волшебным образом. И эта появившаяся масса почему то не мешает двигаться это отяжелевшей частице со скоростью света. Сплошное фэнтези.
Современные физики так же понимают микромир как первобытный человек компьютер.
Поэтому современная физика микромира ну очень напоминает фэнтази.
Мне больше нравиться альтернативная физика исповедующая эфир.

Назад
Зверху Знизу