Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
плиз.... мозги пухнутт!!!Burnash
Господа, а вы не забыли о границах применимости квантовой теории??? А то вас послушать, так и вечного двигателя не может быть???:confused:
И если кто-то захочет углубится в следствия этого всего, то придётся ему пойти к хипам и йогам за советом.. Хотя это многим будет полезным.. Уж больно все бородатые дяденьки из НИИ материалистичные ..
Когда (если) бородатые дяденьки были хипами, меня еще и в проекте не было, а Кастанеда им травку и тулил))
Не нужно его идеализировать. Мужик он был (увы, не так давно помер) разумный, и искренне ржал при этом над теми, кто его считал гуру.ну вы даете тут...все это хуйня редкоземельная.
имя великого ученого сделавшего вклад в фундаментальную науку- Albert Hofmann... а вы даже не упомянули его..
Эта проблема по всей вероятности имеет следующее решение:Итак, некто на своем космическом корабле падает в большую ЧД.
Он благополучно пролетает горизонт событий. Или не пролетает? Если вся масса ЧД находится на горизонте событий, то даже для большой ЧД эта пленка будет очень плотной (хотя и тонкой) и вероятно, очень твердой.
Предположим, что он ее все же пролетел (ЧД очень странный объект) и оказался где?
Для внешнего мира (всей Вселенной, откуда он прилетел) он больше не существует - они просто зафиксировали рост массы ЧД и рост собственно "пузыря". Собственно, они увидели, что космический корабль расплющился и слился с поверхностью ЧД.
Но сам его пассажир никакого расплющивания не должен заметить. Он как летел, так и летит дальше. Если рассматривать ЧД как трехмерный объект, то корабль все равно находится в нашей Вселенной, падает в сингулярность, где гарантированно уничтожится (однако это не будет видно снаружи).
Но если ЧД двумерна (а мне кажется, это так), то после пересечения горизонта событий корабль окажется в другой вселенной, где на него уже не будут действовать те физические законы, которые были в нашей. Возможно, он даже сможет там существовать.
Вопрос заключается в том, пролетит ли он горизонт событий, если ЧД двумерна?
Здравый смысл подсказывает, что не должен - дело даже не в том, что этот горизонт очень плотный, а в том, что иначе нам придется описывать поведение корабля в другой вселенной, о которой мы ничего не знаем и знать не можем. Значит он должен остаться на горизонте событий.
Но для самого корабля нет никаких причин там оставаться! Он даже не должен его заметить.
...Однако проблема.
Во внешней системе отсчета событие "падение объекта в ЧД" никогда не происходит - он размазывается слоем планковской толщины по поверхности черной дыры. Но совершенно очевидно, что в СО, связанной с падающим объектом оно происходит (в соответствии с классической моделью). Ясное дело, что все это связано с относительностью времени, но все равно выходит как-то крайне некрасиво: относительность теперь задает не совершение события в разные моменты времени для разных наблюдателей, а сами факты совершения этого события. Т.е. для одного оно произошло, а для другого - нет, и никогда не произойдет.
Может быть загвоздка в том, что в системе отсчета падающего наблюдателя время сильно замедлено, и процесс испарения ЧД для него идет крайне быстро, возможно быстрее чем он в нее падает? При этом он видит не черную дыру, а наоборот, раскаленную до огромной (планковской) температуры "белую дыру", которая исчезает (превращаясь в максимон) раньше, чем он к ней приблизится.
Тогда все выходит красиво: события "пересечение горизонта событий падающим объектом" не происходит ни для одного наблюдателя, для них обоих происходит событие "исчезновение черной дыры". Причем в разные моменты времени, как и положено: очень нескоро (через квадриллионы и более лет) для внешнего, и через секунды для падающего.
Кто-нибудь может подкинуть формулы для описания системы отсчета (в частности с течением времени в ней), связанной с ускоренно движущимся наблюдателем, падающим в ЧД?
Тут еще загвоздка в том, что его движение не является равномерно ускоряющимся. Ускорение нарастает по мере его приближения к ЧД, но одновременно уменьшается по мере ее испарения.