Ты представляешь себе, что такое 12-15 м/с???? Это уже крепкий ветер по шкале Бофорта.
7 Крепкий 13,9-17,1
Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра.
у тебя наблюдалось все описанное, т.е. качались стволы деревьев?
Именно так. Иногда конечно он стихал (ну не совсем, но слабее), но довольно продолжительно, минут по 5, а иногда и по 10-15 минут, ветер дул что внатуре своим телом чувствовал что идти против ветра не очень-то. необходимо было там ожидать 2ва часа, на том холме.
Да что говорить, мы когда ниже метров на 100 шли на байдарке (размеры обычных весел я думаю представляете себе? не такие и большие) - чувствовал, что ветер (встречный, зараза) давит на весла ненамного слабее, чем я гребу этими же веслами. Реально сложно было против ветра выгрести (я не самый слабый по комплекции, и опыт байдарочных походов немаленький, и нас в байде было 3ри человека). А на холме ветер был сильнее.
Деревья действительно качались, и ветки сильно гнулись, но они сейчас еще без листьев (парусность совершенно другая).
Вот вчера долго стоял на том холме, ждал скорую помощь (ну то отдельная история), и думал "интересно, а что-то из модельного может приемлимо летать в таких условиях?".
Поэтому и задаю этот вопрос более опытным людям - вообще есть аппараты, для которых это приемлемые условия?
Просто спрашиваю почему: например захочу я поснимать с Canon 5ки красивое фото в горах в Крыму, скажем на верху того же Кара-Даг. А там часто ветренно. Полного штиля, сколько хожу по горам, как-то и не помню на вершинах. На подвесы и "колбасу" для фотографии мне почти плевать, ИСО400 и днем я буду иметь выдержку от 1/1000 и больше при прикрытой диафрагме, такой можно и с автомобиля на 80км/час "замораживать" пейзажи из окна.
А вот сам полет... Может ли что-то работать приемлемо в таких условиях? Что бы не было, что такой полет это лотерея, толи вернется твоя техника, толи нет...