Ну, по собственному опыту самостоятельного ремонта своих машин могу сказать следующее.
С электрикой и электроникой всегда дружил, хотя и не профессионально, так, периодическое хобби.
Так вот, мои наблюдения:
1. Особенность номер раз: в автомобиле малые напряжения (12-14Вольт) но большие токи - десятки ампер. При запуске - сотни ампер. В итоге очень большое значение начинают играть переходные сопротивления. Думаю, для профессионального электромонтажника это не будет новостью.
2. Особенность номер два: с проводкой в автомобиле нужно быть аккуратным и думать головой, т.к. вибрации, что-то перетрется -> замыкание -> пожар -> ****ец.
3. Автоэлектрики на СТО больше умеют работать головой чем руками. Законы Ома и Киргофа для них - пустой звук. Осциллограф - страшное непроизносимое слово. Даже если в фирменном мануале по ремонту написано подключите ***** осциллограф вот так вот и посмотрите такая картинка или вот такая - *** там, мануалов тоже никто не читает. Все делается "по опыту".
4. Как результат пункта 3 - при ошибке компа "обрыв датчика" тупо могут предложить поменять датчика за несколько сотен гривен (или тысяч) не утруждая себя проверить может дело в контактах или проводке.
5. Особенность номер следующий: автоэлектрику нужно уметь разбирать, диагностировать и, желательно, ремонтировать стартеры, генераторы и т.д. - это отличие от работы электрика ЖЭКа или монтажника
6. Ну и головой таки лучше думать, а не тупо "а давайте заменим вот это. Не получилось? тогда вот это".
Ну а так ничего особо сложного, если знаешь теорию.