3000 грн на місяць

Купить - проще ?

• Автор теми Автор теми yurets
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 16024
Купить - проще ?

Почему-то в последнее время слишком часто изнутри приходит побуждение - проще что-то купить,чем сделать самому.Хотя руки выросли из нужного места,и многие вещи мог бы сделать сам.И дело даже не в факте наличия количества денег - а в самом побуждении....Наличие количества денег и их появление :) - это тоже творчество,но вот задумался - а не заменяем ли мы деньгами слишком многое ?
Творец создал людей по образу и подобию - но в чем подобными ему ?
Может,именно в желании и умении творить - сделать что-то самому,своими руками,именно сделать - а не придумать как это сделать,дать кому-то денег,чтобы они сделали,заставить кого-то сделать....Хотя бы то,что ты уже можешь сделать.
Именно самому - для реализации способности творить,которая является чуть ли не главной способностью в человеке.
От которой приходит ощущение твоей нужности в этом мире....а не понимание,что пользуются готовым только паразиты.
Только паразиты пользуются готовым.Тем,что уже сделал кто-то......

это следствие насыщения рынка товарами народного потребления. Есть и хорошие, и плохие стороны. Хорошие настолько очевидны, что уже и не замечаются, - можно работать по своей специальности и не иметь необходимости пытаться шить-вязать, если нужна одежда, или делать мебель, если нужна мебель. Плохие - что хуже работает смекалка. Помню, как-то крайне удивила заграничных людей, когда за 2 часа склепала костюм пасхального зайца буквально из ничего (уши - пластиковая бутылка, разрезанная вдоль на 2 половинки, обклеенные ватой). Но сейчас в то же время раздолье для тех, кто всё же хочет заниматься творчеством, материалов и пособий навалом. И если сделать из, простите, говна конфетку - ещё уметь надо, то сваять сувенирчик из наборчика со всеми нужными материалам и инструкцией - намного легче. Кто захочет клеить-лепить-рисовать и дальше, тот пойдёт дальше, от детских наборчиков до профессиональных материалов и проектов. А кто-то так и ограничится уровнем детского творчества, и я не считаю, что это так уж плохо.

Хотя руки выросли из нужного места,и многие вещи мог бы сделать сам.И дело даже не в факте наличия количества денег - а в самом побуждении...
Дело во времени. Деньги во многом покупают именно время. Да, я могу связать практически что угодно из функционального. Но я не буду вязать свитер для мужа, это займёт у меня месяца три, зима кончится. Проще купить. А вот на детей я вяжу всякие шапочки. Что, имхо, как раз доказывает, что нынче творчество - именно по побуждению, а не по нужде. В СССР частенько было именно по нужде.

Звыняйте, что я про вязание :) мне на примерах проще обсуждать, и я считаю, что это вполне вписывается в рамки темы.

для реализации способности творить,которая является чуть ли не главной способностью в человеке.
От которой приходит ощущение твоей нужности в этом мире..
нет. Не обязательно. Мне почему-то все связанные шапочки, свитера, и куча всякого-разного сделанного не дают ощущения нужности в мире. :( Я этим не ради нужности в мире занимаюсь.

Ты ешь мясо? Ты его сделал? Ты - паразит!

Натуральное хозяйство нынче популярно... :рл:

это следствие насыщения рынка товарами народного потребления.
Мимо. Это следствие разделения труда.

Звыняйте, что я про вязание
Да чего ты оправдываешься? Нормальное хобби..

Почему-то в последнее время слишком часто изнутри приходит побуждение - проще что-то купить,чем сделать самому.Хотя руки выросли из нужного места,и многие вещи мог бы сделать сам.И дело даже не в факте наличия количества денег - а в самом побуждении....
Для того, что бы сделать что-то своими руками — нужно время, а его обычно не хватает :(, поэтому проще купить или заказать, то, что хочешь профессионалу.
Именно самому - для реализации способности творить,которая является чуть ли не главной способностью в человеке.
От которой приходит ощущение твоей нужности в этом мире....а не понимание,что пользуются готовым только паразиты.
Когда ты придумал, что тебе нужно — это уже творчество.
В том, что бы пользоваться результатами труда других людей нет паразитизма, ведь кто-то пользуется результатами твоего труда. Это простой обмен одного результата на другой через деньги.

Мимо. Это следствие разделения труда.
мне кажется, что у ТС-а вопрос возник потому, что сколько-то лет назад он больше разных вещей делал сам. Разделение труда возникло очень давно, а вот сделай-сам в СССР было крайне популярно не столько из-за креативности граждан, сколько из-за отсутствия широкого выбора товаров народного потребления. Когда в магазине три вида кофточек унылого вида, и ни одна по размеру не подходит, многие становятся "созидателями" поневоле.

Да чего ты оправдываешься?
та так, комплексы. :)

та так, комплексы.
Я, вот, вязать не умею шапочки...

а вот сделай-сам в СССР
СССР - это отдельная огромная тема...

А суть в том, что сапоги лучше всех сделает сапожник, а дверь - плотник. Что само по себе очевидно, не не всем понятно до конца.

Взрослый дядя, а фигню несешь. Открой для себя деньги....
У каждого своя определялка фигни.
Твоя давно понятна.И почему-то очень похожа на ту,в которую заставляют верить сейчас....:)
....
Дело во времени. Деньги во многом покупают именно время.
Тута я соглашусь - но лишь отчасти.
Купленное время куда идет ? ;)
Звыняйте, что я про вязание :) мне на примерах проще обсуждать, и я считаю, что это вполне вписывается в рамки темы.
Мне почему-то все связанные шапочки, свитера, и куча всякого-разного сделанного не дают ощущения нужности в мире. :( Я этим не ради нужности в мире занимаюсь.
Прошу у всех прощения,что я в старпосте не донес суть моей мысли.
Делать своими руками - я не хобби имел ввиду.Хотя и его тоже.
Я о том,что у людей под воздействием этого общества потребления главенствующим стал принцип купить.Купить время - будто бы для освобождения себе места для главного творчества(у каждого оно свое,но интересно - творчество ли это ? ;));
купить работу другого человека - хотя сам можешь большинство из покупаемой работы сделать - или научиться делать (в доме,ремонт одежды,машины и т.д,сейчас многие в ресторанах и фастфудах кушают - вместо приготовления самим....)....
Я приравнял паразитизм к такому образу жизни потому,что сейчас это становится массовым - нежелание творить самим.
За деньги освобождаем себе время - чтобы маяться фигней....:(
Мая твая не понимай:).
Ты ешь мясо? Ты его сделал? Ты - паразит!
Пример с мясом - неудачен.Поскольку сотворить мясо для пропитания мы тоже можем - выращивая животных на мясо.
Ты выращиваешь животных ? :)Не думаю.
А вот крестьяне выращивают.И с любовью относятся к своим питомцам.

И вот тут я добрался до одной из главных вещей в творчестве - когда человек творит что-то своими руками,то он свое творение наполняет своей любовью.И эта любовь из сотворенного им ему возвращается сторицей.
Пользоваться вещами,сотворенными кем-то,да еще и без любви - вот нам и результат уменьшения любви в мире...........

он свое творение наполняет своей любовью
Это называется "вкладывать душу".

Пользоваться вещами,сотворенными кем-то,да еще и без любви - вот нам и результат уменьшения любви в мире...........
Как это связано с "паразитизмом"?

ЗЫ. И вообще, у термина "паразитизм" есть определение. А в данном случае я вижу лишь игру на эмоциях ака "собака Павлова".

....
Когда ты придумал, что тебе нужно — это уже творчество.
В том, что бы пользоваться результатами труда других людей нет паразитизма, ведь кто-то пользуется результатами твоего труда. Это простой обмен одного результата на другой через деньги.
Обмен - да.
Нас в мире много - и каждый может что-то отличное от умения другого.Тут без вопросов.Но если спросить у большинства - с любовью ли делал то,что ты хочешь дать другим ? На 95% уверен - "нет,про любовь даже и мысли не возникало" - ответят многие.И еще добавят :"Я делал,чтобы заработать деньги"....
И здесь тоже деньги,как выясняется.Значит,творя свое дело - мы думаем о деньгах.За полученные деньги мы покупаем свободное время.Очень хорошо.
А для чего нам время ? :)

Это называется "вкладывать душу".
Спасибо,КЭП.....
Как это связано с "паразитизмом"?
ЗЫ. И вообще, у термина "паразитизм" есть определение. А в данном случае я вижу лишь игру на эмоциях ака "собака Павлова".
Напрямую.
Паразит:
1 хочет,
2 желает,
3 стремиться,
4 настаивает !!!!!! на своем праве - пользоваться сделанным другим.
5 не хочет делать сам.....

И по определению в Вики - все правильно.Но там описано реальное паразитирование как природный симбиоз - а я говорю о людях,существах самоопределяющихся и саморазвивающихся,большинство из которыых выбирает в наше время легкий способ паразитирования без своего творчества...

Купить время - будто бы для освобождения себе места для главного творчества(у каждого оно свое,но интересно - творчество ли это ? );
купить стиральную машинку, чтобы в свободное от стирки время: есть, спать, заниматься любовью, гулять с детьми, вязать им шапочки. Далеко не всё из этого "творчество". Но я и не считаю, что в жизни человек должен заниматься исключительно "творчеством". Кто хочет, пусть занимается, спит там по 10 минут каждые 4 часа, ест пищу, как для космонавтов, и т.д.
А разве стирка - творчество?.. Нет. Для подавляющего большинства - нет.
хотя сам можешь большинство из покупаемой работы сделать - или научиться делать (в доме,ремонт одежды,машины и т.д
так ведь именно в том и дело, что если бы они делали это всё сами, это не было бы творчеством. Когда человек готовит еду не потому, что ему нравится процесс и хочется приготовить что-то замечательное, а просто потому что надо что-то есть, потому что он не может купить еду нужного качества; когда кто-то ремонтирует машину не потому, что любит возиться с техникой, а потому, что так дешевле, - это всё не творчество. Это вынужденная работа. Из экономии денег и иногда времени (бывает, что сам сделаешь быстрее, или нужный специалист далеко).
когда человек творит что-то своими руками,то он свое творение наполняет своей любовью.
Нет. Не всегда и не обязательно. Ещё "бытовой" пример приведу - хозяйки знают, что не надо готовить еду, находясь в раздражённом состоянии. Можно отравиться, даже если продукты были хорошими. Поэтому многие предпочитают что-то покупать, а не делать самим. Потому что они не смогут сделать хорошо, потому что они будут злиться во время нелюбимой деятельности. Потому что совершенно не обязательно делать самому всё, что ты в принципе можешь сделать сам.

легкий способ паразитирования без своего творчества...
т.е. вы считаете, что долг каждого человека - внести творческий вклад в общую деятельность человечества?
А если у него, извините, ни желания, ни способностей? Пусть всё равно корячится?

А для чего нам время ?
Заниматься тем, чем хочется, общаться, развиваться и многое другое, в том числе и
Сексом заниматься. Детей воспитывать. Бухать. Вязать. Играть в игры. Общаться на форуме. Философствовать, в конце концов. Для чего угодно, короче.

... Философствовать, в конце концов. Для чего угодно, короче.
Отвечу немного не по теме.Поймешь - хорошо,не поймешь - Бог с тобой....:)
В моем понимании,что такое любовь в этом мире,последней каплей стало прочитанное давно апокрифическое Евангелие от Марии,в частности,измененная притча про Иисуса и спасенную им блудницу...
Так вот там Иисус на ее слова:"Зачем ты меня спас,ведь я же грешила и блудила с мужчинами ?" он ответил :"А любила ли ты каждого своего клиента(современная интерпретация :D) или относилась как к вещи по работе ? Если любила как человека - иди с миром и не греши...." :)
Это дало мне понимание любви,которое никак не могло сформироваться после прочтения Анастасии и создавало сомнения своей незаконченностью....

"А любила ли ты каждого своего клиента(современная интерпретация ) или относилась как к вещи по работе ?
ох, ну, если любила она всех клиентов, значит, это было её призвание. Хобби, которое сделала профессией. Так ведь тоже бывает. А кто-то палачом может быть аккуратным и высшего класса, и тоже с любовью относиться к делу. Это очень хорошо, когда человек делает из хобби профессию и не теряет интерес, и занимается делом с любовью. Но, к сожалению, так бывает далеко не у всех.

.....
А разве стирка - творчество?.. Нет. Для подавляющего большинства - нет.
Угу.Сотворить чистую вещь любимому человеку,пусть даже и с помощью стиральной машинки - ну ни разу не творчество.Проехали.
Когда человек готовит еду не потому, что ему нравится процесс и хочется приготовить что-то замечательное, а просто потому что надо что-то есть, потому что он не может купить еду нужного качества; когда кто-то ремонтирует машину не потому, что любит возиться с техникой, а потому, что так дешевле, - это всё не творчество. Это вынужденная работа. Из экономии денег и иногда времени (бывает, что сам сделаешь быстрее, или нужный специалист далеко).
Опять деньги и опять время...Ну куда ж без них,это ж главные атрибуты современной жизни...
...."бытовой" пример приведу - хозяйки знают, что не надо готовить еду, находясь в раздражённом состоянии. Можно отравиться, даже если продукты были хорошими.
Хорошо,что хоть в таком "бытовом виде " осталось в наших хозяйках понимание,что без любви в творимом тобой хорошего нет.Хорошего - это в смысле нужного именно тебе.Еще и гадости можешь добавить - без любви-то.
А ниче,что повариха в ресторане с матюками вам борщец готовит ? Или повар что-то свое в компоте моет,из мужских причандалов ? :D
т.е. вы считаете, что долг каждого человека - внести творческий вклад в общую деятельность человечества?
А если у него, извините, ни желания, ни способностей? Пусть всё равно корячится?
Никакого долга и обязаловки.У каждого есть своя одна или несколько способностей,данных от Бога или развитых в течении жизни.
Только вот сейчас они работают на деньги,для денег и за деньги.
Ну чтоб потом за эти деньги время купить - для безделия.

Любовь уходит - и многие уже даже не понимают,как это делать вещь,работу,песню,танец - с любовью для людей.
Все за деньги.....:(

....Но, к сожалению, так бывает далеко не у всех.
Это скоро будет только у единиц из всех живущих....

Поскольку ведут в сторону от этого - с помощью превозносимых благ,целей и методов современной цивилизации.

Никто не требует возвращаться в первобытно-общинный,к натуральному хозяйству или к домоводству - просто каждое сделанное тобой дело пусть будет хоть с капелькой твоей любви.
Правильно сказала Sfandex - пусть даже и палач,когда-то и где-то нужный человек на своем месте.

Останнє редагування:
Угу.Сотворить чистую вещь любимому человеку,пусть даже и с помощью стиральной машинки - ну ни разу не творчество
Для меня - ни разу. И даже красивое развешивание постиранных вещей не творчество. И вообще, если бы это было "аккуратно постирать кружевное покрывало", я б ещё задумалась, но ежедневное закидывание в стиралку четырёх комплектов вещей творчеством не считаю.

Мне кажется, мы с вами вообще говорим о разных вещах, говоря о "творчестве". Вы почему-то вкладываете в это слово смысл "собственноручно сделанное", независимо от того, есть ли при этом желание, вдохновение, есть ли какая-то новизна. А для меня "творчество" предполагает всё это, в том числе новизну, поэтому вязать носки по схеме для меня - тоже не творчество. Отмечу, что тема это спорная. В одном из сообществ по хенд-мейду как-то разгорелся нешуточный спор, считать ли "творчеством" нанизывание бусин на нитку. Т.е. просто пара десятков бусин на нитке. Мнения разделились. Если кто не понял суть спора, могу пояснить подробнее.

А ниче,что повариха в ресторане с матюками вам борщец готовит ?
ну, по-вашему, это ж творчество! только потому, что там повариха, а не робот.

Только вот сейчас они работают на деньги,для денег и за деньги.
Ну чтоб потом за эти деньги время купить - для безделия.
А что такое "безделие"? Это когда не работаешь? А почему обязательно нужно работать постоянно?
Для меня вязание - это самое настоящие безделие. Потому что оно на самом деле не нужно. Можно купить, это проще, быстрее, иногда и лучше по качеству. Я вяжу из любви к процессу. Это не работа для меня. И я не считаю, что нужно работать всё время, когда не спишь.

Любовь уходит - и многие уже даже не понимают,как это делать вещь,работу,песню,танец - с любовью для людей.
???? если лично вы потеряли азарт и вдохновение, почему вы решили, что это у всех? Есть множество людей, которые делают то или это с любовью. Кто-то за деньги, кто-то бесплатно. Я полагаю, что для профессионала даже вредно что-то делать исключительно бесплатно, он тогда начинает чувствовать свою ненужность, думает, что его труд не ценят.

Это скоро будет только у единиц из всех живущих....
я считаю - наоборот. Чем дальше, тем шире выбор.
Вы в курсе, что ещё несколько веков назад художниками и музыкантами становились не те, кто хотел этим заниматься, а те, кого родственники определили в эту профессию? Да, некоторым их профессия нравилась, они достигали высот. А множество людей относились как к работе, отбывали своё, делали что-то по канону, и это считалось в порядке вещей.
Цивилизация, как она есть сейчас, позволяет выбирать, чем заниматься, и более того - менять этот выбор неоднократно в течение жизни. Раньше с этим было хуже.

каждое сделанное тобой дело пусть будет хоть с капелькой твоей любви.
а вот это совсем другой вопрос, и к деньгам он не имеет прямого отношения. Это определённое отношение к жизни, а не то, что "мы разучились многое делать сами" или "что делается за деньги, делается без любви".

Назад
Зверху Знизу