Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кулинария для лентяйа

• Автор теми Автор теми ponchick
  • Дата створення Дата створення
Дорогой Пухи!
Я ощето заядлый рыбак, рыбоед и рыбохрю. :)
На пеленгаса (на буйвола) для интереса ходил раз на баркасе. Буйволов повыбивали лет пять назад. Сейчас недомерки по 3-5кг, коих созерцаю почти каждый день на Благбазе по дороге на работу.
...Это даже не рыба!

...Не кушайте пеленгаса! У него не рыбный вкус и не божественное происхождение.

хм...
в одном соглашусь с Вами - в Харькове нормального Пеленгаса я не пробовала.
то все там...в Крыму было, куда его с Азова привозили....
но рыба оч.хорошая, имхо.повторю - мне очень нравился вкус.

собсно к Вам, как к рыбаку, вопроЗЗ:
а могло быть такое, что в Крыму продают какую-то другую рыбу ошибочно в простонародье называют ее Пеленгасом?
я ш в рыбе вообще не того...по виду отличу токо камбалу от щуки:)
но то, что в Харькове продается непонятно что под названием Пеленгас - это факт.:(
а может, это непонятно что и есть Пеленгас?

Проживает не только в Азове, но и во многих каналах-речках крымских, по всему черноморскому побережью впадающих.
меня осенило...
быть может я в Крыму пробовала только того, что из Азова?
а здесь - только речного?
ибо здешний - это бе:(,к тому же мелкий.
а в Азовском - не было того мерзкого речного привкуса,да и был он больших размеров...

Дорогой Пухи!
Я ощето заядлый рыбак, рыбоед и рыбохрю. :)
На пеленгаса (на буйвола) для интереса ходил раз на баркасе. Буйволов повыбивали лет пять назад. Сейчас недомерки по 3-5кг, коих созерцаю почти каждый день на Благбазе по дороге на работу. Раз в три года отпуск провожу на дальней косе специально изи-за недомерков 300-500гр, коих можно наловить там немеряно.
Это даже не рыба! Я на неё смотрю и понимаю, что это насмешка природы. Это действительно продукт генной инженерии, который когда-то один лаборант случайно уронил из пробирки в унитаз . И пошло и поехало!
Это зло оказалось очень плодовитым и очень хитрым.
Дорогой Пухи! Не кушайте пеленгаса! У него не рыбный вкус и не божественное происхождение. Возможно, от него шерсть вылазит и лапы ноют :).Оставьте его дедушкам и бабушкам.
Камбала Глосса и бердянский бычок - вот азовская радость, достойная моего слюновыделения.
Любить сыр и пеленгаса ? :confused:
Так.
Во-первых - внесем ясность: не пЕленгас, а пИленгас. Дальневосточная кефаль.
На вкус... Ну не скажу, чтобы я был от оного в восторге, но того, что более килограмма, есть вполне можно (при отсутствии нормальной рыбы, естественно).
Что паскудно особенно, так это то, что с началом этого самого позорного "акклиматизационного" экскремента в Азове начисто исчезла местная, черноморская кефаль - лобан. Которую, воспетую знаменитой песней про Костю-рыбака, конечно же, было не сравнить с этой пришлой поганью. И вот не зря же Вы, расписывая "радости азовские" забыли про знаменитейшую селяву - почти не стало ее в последнее время (как и тарани, кстати), а виною тому - все те же свинорылые пришельцы с Дальнего Востока.
А вообще - очуметь: этот пан Coach еще и в Бердянске бывает!.. А я ж там - лучшие, можно сказать, годы жизни провел, ходил пацаном на городской причал ловить бычков (а если повезет - то и ЛОБАНЯ можно было поймать на лиманского!), и застал еще времена, когда никакого пиленгаса и в помине в море не было, зато на камбалу можно было наступить, купаясь даже на городском пляже! ;)

меня осенило...
быть может я в Крыму пробовала только того, что из Азова?
а здесь - только речного?
ибо здешний - это бе:(,к тому же мелкий.
а в Азовском - не было того мерзкого речного привкуса,да и был он больших размеров...
Он "бе-е-е" - именно потому, что мелкий.
Съедобный пиленгас начинается от килограмма, а лучше - от двух.
Я сам не верил, но отличие - разительное просто!

не спорьте со мной, это гибрид кефали с чем-то из Дальнего Востока. И по наружности кефаль- это рыба, на вкус тоже. Но лезть в инет, чтобы добыть пену у рта не хочу

От же ж лентяй, а?
Посилання видалено

Сейчас летом на городском причале только трипер клюёт
, а вода солонее, чем в Чёрном море от обилия купальщиков.
Камбалу и сейчас можно руками ловить после шторма, она чумная и плохо ориентируется< куда плыть
:)
Летом, хе!
Летом туда и раньше не пускали.
В марте, апреле, и потом - в октябре.
Летом на Косе таранку ловили, взаброд по-пояс.
А карась в Бердянске, кстати, самый обычный иногда ловится, залетный - и Кильтичии, Берды или Обиточной. Вполне съедобный и вкусный ;)
А вот когда на Кабельном мужик полутораметрового угря на удочку поймал (да сам перепугался, чуть удочку не бросил ;)) - никогда не забуду.

эээ, рыбоеды, а кефаль которая на базаре изредка бывает это кефаль или что другое? и откуда она? такая вкусненькая некрупная рыбка, размером как раз на тарелочку, жареная и с лимончиком просто тает на языке.

эээ, рыбоеды, а кефаль которая на базаре изредка бывает это кефаль или что другое? и откуда она? такая вкусненькая некрупная рыбка, размером как раз на тарелочку, жареная и с лимончиком просто тает на языке.
Кефалей более 100 видов, как говорят :)
И все они внешне очень похожи друг на друга: длинное, веретенообразное тело, покрытое крупной серебристой чешуей, причем чешуёй покрыта частично даже ее голова: небольшая и широкая. Рот несколько смещен вниз. Знаменитый лобан с Одесского Привоза и только что нами охаянный пиленгас - тоже кефали ;)
Купите ее и отнесите знакомому ученому-ихтиологу: он определит точно :)

Кефалей более 100 видов, как говорят :)
И все они внешне очень похожи друг на друга: длинное, веретенообразное тело, покрытое крупной серебристой чешуей, причем чешуёй покрыта частично даже ее голова: небольшая и широкая. Рот несколько смещен вниз. Знаменитый лобан с Одесского Привоза и только что нами охаянный пиленгас - тоже кефали ;)
Купите ее и отнесите знакомому ученому-ихтиологу: он определит точно :)
ох ты сложности-то какие! еще и с ихтиологом терь знакомство заводить... ну его, лучше сьем незнакомца без разговоров)

Он "бе-е-е" - именно потому, что мелкий.
Съедобный пиленгас начинается от килограмма, а лучше - от двух.
Я сам не верил, но отличие - разительное просто!

надо же, как интересно..:)
буду знать.спасибо.

я в рыбе - вообще никак не разбираюсь.
на вкус могу отличить , разве что - масляную:)
а по виду - ууууу....то вообще темный лес.я уже говорила - сходу идентифицирую токо камбалу;)
ну или замороженное филе в супермаркете - т.к.на ценнике название написано:-)

а что , "мужскую запеканку" уже не модно делать? :)
Рецепт простой. берешь все что найдешь в холодильнике( остатки макарон, колбасы, помидоры..да что угодно) кидаешь на сковородку, перемешиваешь, вбиваешь в это несколько яиц, перемешиваешь , накрываешь крышкой и ждешь :-)
потом поливаешь это все майонезом\кетчупом и хаваешь :-)

Есть еще гениальное по простоте и вкусу рыбное блюдо. Покупается филе морского окуня, нарезается и жарится в "тройной панировке": сначала обмакиваем в муку, потом в яйцо, потом в сухари. Можно сделать обычный кляр. Вкусно и горячим, и холодным.
А можно купить того же карпа и или толстолобика, нажарить лука, нафаршировать рыбу этим самым луком, сверху слегка смазать майонезом и отправить в духовку. Если на тот же противень положить порезанную половинками картошку, получим еще и гарнир.
Еще можно запеканку делать. Варим картошку, нарезаем кружочками, выкладываем в смазанную маслом форму (в принципе, сгодится и толстостенная кастрюля, только не с пластмассовыми ручками). Потом режем кубиками ветчину или вареную колбасу, выкладываем на картошку. А дальше возможны вариации: сверху выкладываем отваренную в течении 5 минут брокколи, либо цветную капусту, либо смесь брокколи и стручковой фасоли. Все это дело заливается соусом из взбитых яиц, тертого сыра и сливок (можно густой сметаны). Запекается де-то 40 минут.

а еще...
а еще...

тоже просто, вкусно и почти не требует времени.готовить прямо перед едой.

1. покупается куриное филе, либо отбивная говяжья/из др.мяса.
не замороженное.
2. отбивные - побить, а куриное филе - и так сойдет;)
3.помыть, посолить, щедро натереть специями, можно просто паприкой.
4. и на разогретую с раст.маслом сковородку.
5. жарить до готовности с обеих сторон. если филка не застряет, а потом когда ее вытащите - сок появляется прозрачный - значит, готово и внутри:)

ФСЬО!:)

Поделитесь рецептом, что бы быстро, легко, диетично ну и вкусно конечно.

Делюсь. Рыбу (желательно лосось, горбуша, судак) режем на "стейки" толщиной 3-4 см. Немного солим. На кусок фольги толстым слоем выкладываем укроп и петрушку. В зелень бросаем несколько горошин черного перца и выкладываем сверху рыбу. Щедро поливаем лимонным соком, заворачиваем фольгу - и в духовку на 10-15 минут. Лучше недопечь, чем перепечь:). Зелень из-под рыбы выбрасываем:D.

coach сказав(ла):
gs, это кулинарный раздел, а ты мусор по сусекам поскрёб.
хм... а пица - это тоже мусор? смысл ведь тот же :) это национальное блюдо которое представляет из себя - "все что найдешь в холодильнике положить на тесто, посыпать сыром" и все :)
так что не надо...

а еще...
а еще...

тоже просто, вкусно и почти не требует времени.готовить прямо перед едой.

1. покупается куриное филе, либо отбивная говяжья/из др.мяса.
не замороженное.
2. отбивные - побить, а куриное филе - и так сойдет;)
3.помыть, посолить, щедро натереть специями, можно просто паприкой.
4. и на разогретую с раст.маслом сковородку.
5. жарить до готовности с обеих сторон. если филка не застряет, а потом когда ее вытащите - сок появляется прозрачный - значит, готово и внутри:)

ФСЬО!:)

Попробуй другойь рецепт. Используй куриную грудинку без костей и кожи. Отбей ее хорошенько. Обжарь в панировачных сухарях.Но не доготовности а просто зарумянь. Выложи все на противень, залей соусом для спагетти и посыпь хорошенько тертым сыром моцарелла и желательно пармезаном если есть. В духовку на 20-30 мин при 180 градусов. Получится хорошее итальянское блюдо.

а что , "мужскую запеканку" уже не модно делать? :)
Рецепт простой. берешь все что найдешь в холодильнике( остатки макарон, колбасы, помидоры..да что угодно) кидаешь на сковородку, перемешиваешь, вбиваешь в это несколько яиц, перемешиваешь , накрываешь крышкой и ждешь :-)
потом поливаешь это все майонезом\кетчупом и хаваешь :-)

Ну так ты готовишь из уже готовых продуктов. Рано или поздно в холодильнике будет пусто. Все равно придется чего нибудь готовить, что бы потом сделать мужскую запеканку.:)
Не пиво же кушать.:D

Попробуй другойь рецепт. Используй куриную грудинку без костей и кожи. Отбей ее хорошенько. Обжарь в панировачных сухарях.Но не доготовности а просто зарумянь. Выложи все на противень, залей соусом для спагетти и посыпь хорошенько тертым сыром моцарелла и желательно пармезаном если есть. В духовку на 20-30 мин при 180 градусов. Получится хорошее итальянское блюдо.
А еще можно взять ту же самую куриную грудку, натереть хорошо специями и солью. Пожарить грибы с луком, выложить на дно формы. Сверху куриную грудку и под крышкой минут на 10 в духовку. Вынимаем, смазываем майонезом, посыпаем сыром и снова в духовку до готовности.

Огуречный салат с грецким орехом

Это болгарская кухня.

Потребуется:
1 Большой огурец
250 гр йогурта
3-5 зубчиков чеснока
Сушёный чили
Пучок укропа
2 горсти грецкого ореха

Мелко ******** огурец. Не очищать от кожуры. (на шинковочке)

Добавить мелкопорубленный чеснок, часть укропа, соль, чили, йогурт.
Выставить на холод минут на 30.

Перемешать с мелкопорубленным грецким орехом и сразу подать на стол.

На днях делала: Печенка в сметане.
Полкило печенки. Куриную промыть, если говяжья или свиная, то помыть обрезать жилки и ******** на кусочки. Грамм 100-150 сала - вытопить, если лень, то постного масла налить. Две луковицы почистить-********, обжарить в смальце, туда же пару зубков чеснока и печенку. Первое время жарить на большом огне помешивая, чтобы печенка "схватилась", то есть посветлела немного. Добавить ложку муки, полстакана сметаны, столько же воды (бульона) посолить поперчить (приправить). Убавить огонь и забыть на полчаса.

Назад
Зверху Знизу