Ещё в середине 19 века Александр Герцен в своей повести «Сорока-воровка» заметил, что «чиновничество есть особое специфическое поражение мозга». Это было в ту пору, когда в цензурной экспедиции Третьего отделения произошёл показательный случай, мало кем из чиновников замеченный по причине обыденности происшествия. Некоему молодому офицеру запретили издать за свой счёт сборник самодеятельных стихов, поскольку цензоры усмотрели в них покушение на государственные основы. В одной лирической поэме, например, пылкий кавалер призывал свою возлюбленную удалиться с ним от грешной земли и вознестись в воздушные эфиры, дабы там наслаждаться высокими чувствами. Цензура возмутилась: если все офицеры гвардии Его Императорского Величества воспарят к небесам, то кто же останется служить в армии! Вирши молодого офицера тогда признали вредными. Впрочем, для самого незадачливого автора эта история обошлась без каких-либо серьёзных последствий.
В наше время, похоже, чиновничество не изменилось. Несмотря на то, что, по словам премьера Д.Медведева, «подавляющее большинство людей, которые работают на госслужбе, это приличные люди», многие из них, тем не менее, производят впечатление страдающих всё тем же пороком, какой в своё время подметил Герцен. Только последствия от чиновничьей деятельности для рядовых граждан теперь не столь безобидные.
Под занавес 2012 г. губернатор С-Петербурга Г.Полтавченко подписал постановление о создании в Северной столице так называемого «гайд-парка», где митинги с количеством участников не более 100 человек не будут нуждаться в согласовании. В рамках концепции поправок в петербургский закон «О собраниях, митингах и шествиях» регламент строго определяет места для проведения подобных сборищ. Согласно поправкам, митинги в С-Петербурге запрещены в местах, расположенных ближе 200 метров к зданиям органов власти, школам, больницам, вокзалам и аэропортам, а также везде, где они могут «повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создать помехи движению пешеходов и транспортных средств».
Конечно, в тесном мегаполисе такое «подходящее» место ещё попробуй поискать. Куда ни глянь – всюду социальная инфраструктура или транспортная. Или того хуже – «здания органов власти». Вот разве что территории вокруг кладбищ под регламент подходят, там мешать почти некому: митингуй – не хочу! Всё равно никто не слышит. И потому губернатор утвердил «гад-парк» в центре С-Петербурга на Марсовом поле, в 25 метрах от мемориала борцам революции.
Реакция общества не заставила себя долго ждать. Первые желающие «погайдачить» нашлись быстро. Ими оказались молодые люди, школьники и студенты, организовавшиеся в сетевую группу с целью провести на Марсовом поле в рождественские каникулы «Снежную битву». Несмотря на грозное название, акция предполагала вполне мирный характер – массовую игру в снежки.
Снежная баталия на Марсовом поле анонсировалась за месяц. В социальной интернет-сети объявления появились едва только выпал снег. Будущие участники заранее поделились на две группы, распределили направления: одни должны стартовать от площади Искусств, другие – от Манежной. Дело было за малым – получить согласование от властей.
«Снеговики» оказались дисциплинированными и 13 декабря 2012 г. подали в городскую администрацию соответствующий запрос с просьбой разрешить провести «Снежную битву» 6 января 2013 г. Марсово поле было выбрано не только потому, что губернатор объявил его местом народных сходбищ, но также из-за его величины, транспортной доступности и обилия снега. Кроме того, в прошлом году такую «битву» уже проводили на Марсовом поле. И хотя она была стихийной, неорганизованной, но власти тогда препятствий не чинили. Впрочем, скорее всего, потому что городское начальство попросту не заметило игрища, а нижние чины не придали этому «митингу» особого значения.
Но в этот раз чиновники отнеслись к народной инициативе серьёзно. Заявку рассмотрели и… отказали. По формальным причинам. Информацию о том, что власти не согласовали «битву», появилась в сети слишком поздно. Акция покатилась стихийно, как снежный ком.
6 января 2013 г. в назначенный час десятки молодых людей явились на Марсово поле, чтобы поиграть в снежки. Узнать их было не трудно. Одна команда в белых шапках, другая в цветных, преимущественно в тёмных. Их тотчас обступила толпа зрителей. Таким образом к началу «Снежной битвы» на Марсовом поле собралось в общей сложности человек триста.
Однако снежных «бойцов» здесь уже поджидали другие бойцы – полицейские. Их было также несколько десятков и прибыли они также организованно, явно по команде вышестоящего начальства. Правда, по словам участников акции, всерьёз полицейских никто в тот момент не воспринял. Ну, кто бы мог подумать, что бригада вооружённых полицейских прибыла… для атаки на «снеговиков»!
Как только началось действо, полицейские рьяно и азартно бросились разгонять и задерживать гуляющую публику, осмелившуюся на… несанкционированную игру в снежки. «Полицейские начали нас теснить, кричать, что битва не разрешена, – рассказал участник игры Валерий Б. – Но я ни одного снежка слепить ведь не успел. В меня прилетел снежок, и тут же полицейские стали менять хватать. И потащили в машину, отвезли потом в 78-й отдел полиции. Продержали три часа. Я спрашивал: за что? Ответили: за то, что ходил по газону. Какой газон, я его не видел! Снег был, газона не было. На следующий день я узнал, что, оказывается, меня назвали ещё и организатором мероприятия. Вообще отношение к власти у меня поменялось: и к тем, кто запретил встречу, и к тем, кто хватает людей, за то, что в них попали снежком! А на форумах пишут, что не надо, мол, устраивать политические баталии: типа полиция просто выполняла свою работу. Ну и работка у них!»
Словом, «Снежная битва» не состоялась. И вышло, что битвы нет, а пленные есть. Рассеяв группы участников и толпы зрителей, полицейские схватили двух первых подвернувшихся им под руки молодых людей, отволокли их в кутузку и объявили потом зачинщиками «снежного бунта».
Покрутив так и сяк, стражи порядка, не найдя ничего лучше, вменили задержанным… порчу газона. Однако то, что Марсово поле на момент совершения правонарушения было плотно занесено снегом и являл собою, скорее, заснеженную поляну, правоохранителей не смущает. Закон есть закон. Причём в данном случае – для всех. Правда, вышел конфуз: в отделении выяснилось, что возраст задержанных не достиг ещё 18-ти лет. Поэтому их дела придётся передать в комиссию для несовершеннолетних. Но наказание, похоже, последует неотвратимо.
«Наше дело было – составить протокол, а меру наказания определит мировой суд», – заметил руководитель пресс-службы ГУ МВД Вячеслав Степченко. Он также пояснил, что в отношении двух несовершеннолетних задержанных составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2.2 КоАП – организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому пребыванию… А проще говоря, незаконный митинг, который в данном случае бдительное чиновничество С-Петербурга усмотрело в «Снежной битве». Если двух бедолаг-школьников, «организаторов» снежной игры на Марсовом поле, на самом деле осудят по данной статье, то им, точнее их родителям, грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб. или обязательные работы – до 50 часов. Теоретически массовые гуляния караются только в том случае, если от них произошёл вред объектам благоустройства (в частности – газону) или неудобства для людей. Но как доказать, что газон пострадал, ведь на улице снежная зима? Впрочем, согласно чиновничьей логике, это сложный для рядовых граждан вопрос наверняка вполне разрешим.
Вместе с тем первая несостоявшаяся акция в питерском «гайд-парке» вызвала недоумение в обществе, ведь ранее правительство С-Петербурга зарезервировало территорию Марсова поля под единственное в городе место, где массовые акции можно проводить без согласований, в уведомительном порядке. Словом, в очередной раз хотели показать себя респектабельной, демократической Европой, а получилось… Даже не по-азиатски. «Я думаю, что если бы заранее поставить задачу нанести мощный удар по репутации Петербурга в стране и в мире, то трудно было бы придумать иные действия, чем предпринятые петербургской полицией, – считает депутат Законодательного собрания С-Петербурга Александр Кобринский. – Такие безобидные акции без всяких проблем и согласований проходят по всей Европе. А игра в снежки всегда была популярной русской забавой». В качестве подтверждения этого факта парламентарий отправил губернатору Г.Полтавченко репродукцию картины Василия Сурикова «Взятие снежного городка».
Впрочем, вряд ли это повлияет на власть. Не только питерская, но и федеральная власть, похоже, сама засела в какой-то снежной башне, забаррикадировалась, наглухо завалила все входы и выходы, глядит на окружившую её страну из ледяных бойниц. Она опасается, что безобидные «взятие снежного городка» или «снежная битва» может обернуться для неё когда-нибудь неким серьёзным потрясением, как это произошло в результате вполне мирной акции 9 января 1905 года. Вот потому, вероятно, и тянет власть с реализацией собственного же решения о создании «гайд-парков» – хоть и контролируемая резервации для языкастых, и окружить её можно надёжным полицейским кольцом, а всё-таки боязно. Вроде и надо, а страшно.
Да и народ в эти затеи не очень верит. Не потому ли 10 января, не дожидаясь открытия «гайд-парка» в москве, неизвестные вывесили баннер, который полицейские сразу определили как «экстремистский». Баннер с изображением символики политического характера появился рано утром на Большом Каменном мосту – прямо напротив Кремля. Самодельный плакат был немедленно снят полицейскими, должно быть, чтоб не портить настроение главе государства. При этом об акции были заранее оповещены представители некоторых СМИ: момент снятия баннера фотографировал корреспондент одного из новостных порталов. Его доставили в отдел полиции для дачи объяснений, после чего отпустили.
Всё-таки боится в России власть несанкционированных акций. Даже таких безобидных как вывешенный у всех на виду бумажный плакатик – а ну как прочитают! Или «снежная битва», да ещё на поле Марса, бога войны – а вдруг она окажется учебно-подготовительной. Что тогда?