Ну во-первых, мне кажется тема водитель-пешеход избитая и заезженая. Мое личное мнение мнение по этому поводу однозначно - ответственность должна быть обоюдной. Поляки в свое время очень качественно решили эту проблему - в то время когда средняя зарплата в большом польском городе составляла около $300 в мес., они ввели штраф за переход улицы в неположенном месте - $50. И точно такой же штраф ждал водителя, не пропустившего пешехода на переходе. И перестали там пешеходы бегать через улицы где попало.
И вообще, начинать надо с себя. Я люто ненавижу местечко на пр. Ленина, за перекрестком с ул. От. Яроша в сторону Алексеевки. По-моему там нужно поставить бетонный забор, высотой метра три.

Ну построили же *****ам подземный переход - какого хрена бегать через проспект?! Кроме всего прочего там бигборд, из-за которого частенько выпрыгивают пешеходы, и до момента выпрыгивания их никто из водителей не видит. Шанс быть сбитым там очень высок. Я, когда оказываюсь на этом месте, всегда иду через метро. Как в принципе и в других, потенциально опасных местах. Кроме всего прочего мне, как пешеходу, понятно, что остановить собственную ******у всегда проще, чем железяку весом тонну-две.
И еще. Я понимаю что освещение наших улиц оставляет желать лучшего. Я понимаю что выпираясь ночью на темной улице на переход перед едущей машиной, я по сути имею преимущество перед водителем, но я понимаю и то, что человек, сидящий за рулем видит меня в свете фар где-то метров с 25, а тормозной путь, при разрешенных 60 км/ч, у него от 35 метров. И мне не хочется чтобы моя правота познакомила меня с патологоанатомом.

А мне в этом случае будет уже все-равно наказали водителя за меня или нет.
Так что прежде чем с уверенностью в своей правоте, переступать бордюр, вспомните в какой мы живем стране, подумайте о том, что улицы у нас не освещают, зимой лед с дорог не убирают, что езда по нашим дорогам превращается местами в жесткий экстрим, где нужно все-время следить за ямами, *****ами за рулем, и *****ами пешеходами. И это часто становится реальной угрозой именно для пешехода. Водитель-то будет наказан за то, что он собьет пешехода, но шансов выжить у пешехода в такой встрече очень немного. И накажут ли при этом водителя, пешеходу уже будет безразлично.
По поводу хамства... Да, хамов у нас очень много. И таксисты, которые на самом деле не очень отличаются вежливостью, и водители маршруток, и "пацаны" на 99, и дедушки на "тазиках", и "крутые" дядечки на "мерсах", "жыпах" и "бэхах", и "телки" в "свежеотсосаных" кабриолетах... Все это есть, но вот виновата в этом наша система с мизерными штрафами, и взяточничеством "властьимущих", с убитыми дорогами и неосвещенными улицами, покореженными дорожными знаками, ГАЙцами, продающими права и пр... Не нужно забывать что все наши дорожные "группы риска", в большинстве своем становятся примерными водителями где-нибудь в европе. А почему? Думаю объяснять не надо.
И вежливость она придет, если не останется места хамству. Если хамство будет караться неизбежно и жестоко, то вежливость придет сама собой. Когда водитель будет знать что выезжая из двора на проспект он не может "подрезать" поток ряда в три, потому как сильно "получит" по кошельку, он будет безропотно стоять и ждать пока его выпустят. И будет выпускать сам, потому как будет понимать ситуацию. Так же и во всем остальном.