собирайте и отправляйте во Львов вот-Помочь природе может каждый уже сегодня!
Предотвратить загрязнение почвы и воды от тяжелых металлов - ртути, кадмия, свинца, олова, никеля, магния, цинка и других химических элементов и соединений.
Всё это содержит обыкновенная батарейка.
Когда она попадает на свалку, под действием атмосферных явлений защитный корпус разлагается. Ядовитые вещества проникают в почву, в подземные воды, попадают в наше с вами море и в наши с вами водохранилища. Эту воду мы пьем, не думая, что вредные химические соединения (из вашей же батарейки, выброшенной месяц назад в мусоропровод) с кипячением не исчезают, не убиваются - они ведь не микробы.
Цифры:
40 кг ртути
160 кг кадмия
400 тонн цветных металлов
260 тонн марганцевых соединений
250 натриевых хлоридов
и других химических соединений за год в масштабах Украины попадает в атмосферу и грунтовые воды.
53,6 млн. мобильных телефонов в использовании, 300 тис. ноутбуков и 300 000 000 штук батареек – импорт ежегодно в Украину – это 4,5 тысяч тонн батареек и аккумуляторов, которые после отработки станут или опасными отходами, или, при условии переработки, - источником ценных ресурсов, цветных металлов и химических веществ.
Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.
Это нормально - не выбрасывать яд в землю!
Что же можно сделать?
Каждый сознательный человек может в подъезде своего дома и в офисе на работе поставить коробочку с надписью « Приём батареек для утилизации»
Когда соберется достаточное количество ( от 5кг) – отослать их по «Новой почте» во Львов на завод "Аргентум", где из них изымают все металлы и используют их в дальнейшем производстве. Услуги "Новой почты" оплачивает получатель, то есть завод. Адресат: г. Львов, склад №5, ДП "Аргентум", Когут Тарас Романович (оплата получателем).
Затем перезваниваете по тел. 067 6739301, сказав номер накладной вашей посылки. Вот и всё!
Завод «Аргентум» может перерабатывать 1 тонну батареек в день
Вопрос утилизации батареек – организация сбора и логистики материала к месту переработки.