Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Куда можно устроиться C+ джуниором?

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Пора книги по дзэн читать - иначе джуниором не возьмут.

В топике очередной холивар по поводу языков программирования ;)

Резюме уже на 3х сайтах разместил.
Резюме лучше не размещать, а рассылать потенциальным работодателям.

Английский знаю довольно прилично, книги по программированию читаю со словарем, help - без словаря.
Сорри, но книги по программированию со словарем - это далеко до "довольно прилично".

Может ли кто-то посоветовать, что делать, чтобы побыстрее найти работу?
Как минимум разослать свое резюме всем, кто есть в ведущих работодателях на rabota точка kharkov точка ua. Почаще просматривать объявления там же и на других сайтах, слать резюме по всем объявлениям, где только есть упоминание о C++. То, что спрос на джуниоров уменьшился, еще не значит, что его нет вообще.

Вариант "читать все подряд" кажется слишком тяжелым.
Читать то, что более интересно. Все равно не угадаешь, что именно будет требоваться в той конторе, которая тебя возьмет ;)

По поводу словаря - когда у того же Эккеля натыкаешься на слово "firecracker" - не сразу понимаешь, что это фейерверк. И куча других слов, которые не имеют отношения к программированию. Поэтому в словарь приходится заглядывать. Или "pristine" какой-нибудь. У авторов вроде Эккеля или Буча таких слов может быть по 5 на страницу. В то же время более нужные слова типа 'subtle', 'cumbersome', 'versatile', 'indentation' встречаются намного чаще в книгах вообще, и их значения быстро запоминаешь. Я не на переводчика учился, моего словарного запаса в большинстве случаев достаточно, но когда язык автора слишком богат для книги по программированию - я лезу в словарь и выписываю слово в свой собственный словарик, так легче запоминаю. Поэтому и написал честно "со словарём". Спасибо.

Ага, и ещё: поскольку книги я читаю постоянно, мои знания языка укрепляются, но когда я написал "довольно прилично" - я был вполне уверен, что так оно и есть, по сравнению, по крайней мере, с большинством людей с потока, на котором я учился, в том числе тех, которые работают в IT.

Сейчас решил посмотреть немного в сторону и учу Python - в любом случае знакомство ещё с одним языком лишним не будет. Как раз кажется интересным.

Останнє редагування:
Т.к. есть еще огромное количество библиотек классов, без знания которых вы не сможете успешно программировать на С#. Плюс принципиально другая работа с памятью, cil, framework и тд.
Я бы не сказал что принципиально другая. Просто в с# ее (эту работу) облегчили. А суть та же самая. Объекты могут создаваться либо в стэке, либо в куче, либо в статической памяти. Удаляются тоже как и в с++, только за удалением динамических объектов теперь можно не следить. А framework - это новая и более удобная для использования обертка winAPI.

Так что не нужно путать понятия язык как технология и "синтаксис языка". Да и вообще, синтаксис конкретного языка - это один из самых малозначимых моментов в работе программиста. Нужна именно база, как тут уже не раз говорили.
С этим я согласен. Хотя база тоже дело наживное. Главное пожалуй это знание принципов программирования. Поэтому изучив какой-нибудь язык, следующие даются уже намного легче.

А также - принципы командной работы, инженерия ПО, процесс тестирования, просто приучение к порядку :)

Чето холивар затих, подолью масла...

Если кто спрашивает как учиться/учить программированию, всегда отвечаю:

0. BASIC (лучше в своей самой первой ипостаси)
1. asm (кстате x86 не самый хороший вариант ибо сборник костылей)
2. C без плюсов
3. Посмотреть на Паскаль (чтоб потом в возненавидеть все паскалеподобные языки :) )
4. C++ (как язык который вобрал и продолжает вбирать в себя все что изобретено в программировании)
5. Начинаем работать на языке, который больше всего понравится.

После чего в принципе человек готов к практической работе на любом языке, после ознакомления с его стандартными библиотеками. Есть еще функциональщина, но до нее надо дорости мозгами, иначе кроме бардака в мозгах ничего не будет. Путь 0-4 позволяет не просто научиться программировать, но и проектировать (причем на интуитивном уровне) программы, тестировать (и понимать зачем это надо), понимать архитектуру машины, периферии, ОС что значительно ценнее, чем кодить на любом языке, будь ты хоть трижды сеньйор девелопер.

Что касается языков "более высокого уровня", то человек не освоивший умных указателей в плюсах, пускай пополняет стройные ряды горе - шарпа|делфи|ява|(супер язык(и) года через 2) (нужное подчеркнуть) и кодят. Ну а позже если их творения будут кому нибудь нужны, мне заплатят деньги, чтоб все переписать на плюсах :) .

Никуда не надо устраиваться,освоив в некоторой степени с++,а надо построить дом ,посадить дерево,потом начать присматриваться вокруг,стараясь описывать все на что смотрят глаза как обьекты с всевозможными характеристиками,потом постараться обзавестись парой,описав получившийся каламбур,определяя новые возможные методы поведения,далее по возможности создать новые обьекты,наследуя характеристики старых,и лишь после того,как возможность создания новых будет отсутствовать, подумать о том,кому все это продать.

вот только проблема - га какие шиши построить дом безработному программеру ?

Поэтому и надо поработать пастухом,попасти гусей,очень прибильное дело.за одного гуся в месяц взымается 10 гривен.виртуальных гусей у каждого пастуха будет около 600-700.

Поэтому и надо поработать пастухом,попасти гусей,очень прибильное дело.за одного гуся в месяц взымается 10 гривен.виртуальных гусей у каждого пастуха будет около 600-700.

Странное дело, а ебать гусей разве не надо?

По этому делу мы заказываем людей со стороны, у разных фирм.Скажите,если не секрет,в какой фирме вы работаете?

А как на счет того чтобы устроиться программером в сфере защиты информации (если таковая специальность имеется)

Не имеется пока. Но если дадут учиться по ходу дела - это вариант.

Вопрос был к общественности. может кто-то с этой сферой связан, какие требования, нюансы...

А, сорри, неправильно понял. Ждём ответов общественности.

ТС, сам педалю на С++ примерно с 2001 года. В конторе где я сейчас работаю, ещё прошлым летом убрали все вакансии по С++. Под винду на С++ уже никто не хочет писать, слишком дорого. Поэтому сфера применения С++ ограничивается различными UNIX-системами, в частности MacOS X и iPhone/iPod. Но у каждой системы есть свои тонкости, которые по книжкам никак не освоить. А специалистов по Win32 и С++ которые хотели бы перейти на другую платформу, хоть пруд пруди. Кому нужен Junior без опыта работы и с туманными перспективами?
C# сейчас учит и знает слишком много народа, но и требуется он много где. Так что мой тебе совет: учи либо C#, либо Java, но и про базы данных (Oracle, MS SQL) не забывай - уж очень часто они применяются в связке с Java и C#.

Можешь изучить Adobe Flex - достаточно перспективен для RIA, но специалистов пока мало. Так что может получится даже в кризис протиснуться с его знанием.

Могу сообщить с уверенностью,что контора в целом далека от реальных разработок,если не освоила возможности использования сориентированного на готовые обьекты языка.
А в том пруду купаются гуси,но никак не специалисты по вин32 и фундаментальным библиотекам.
Нельзя ограничивать специалиста в области програмирования в знании той или иной платформы или языка,это нонсенс.
Следует также учесть не редко попадаемые случаи,когда в той или другой конторе не знают,как правильно называть средства,используемые для формирования кодов.

Останнє редагування:
По поводу словаря - когда у того же Эккеля натыкаешься на слово "firecracker" - не сразу понимаешь, что это фейерверк. И куча других слов, которые не имеют отношения к программированию. Поэтому в словарь приходится заглядывать.
Тогда в резюме надо писать примерно так: "хелпы и книги по программированию - свободно, художественная литература - со словарем" :)
Еще в резюме желательно указывать уровень владения разговорным английским.

Назад
Зверху Знизу