Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Куда девать спецмусор (батарейки, аккумуляторы, лампы, термометры и т.д.)?

🟠 22:52 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 22:52 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В октябре даже в некоторых школах стояли ящики для сбора батареек.

• 🟠 22:52 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Даже в Здании 'Харьков на ладонях'
Есть коробка для батареек
Станциы метро Га-гарина

завод по переработке ртутных ламп

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стоимость проекта составила порядка 1,3 млн евро :D

Внимание, вопрос:
последние 20 лет кому и за что мы платили, сдавая горелые токсичные лампы на переработку, если ни одного завода не было? Каждое предприятие обязано иметь договор на уничтожение ламп и оплачивать эту услугу...
И куда попали тонны непереработанной ртути?

ну так их не перерабатывали, а утилизировали

вы же сами написали "договор на уничтожение"

В том то и дело, уничтожение подразумевает обязательную утилизацию токсичных отходов, ртути в данном случае. Нельзя просто взять и раздавить бульдозером самосвал ртутных ламп. Хотя, судя по всему, может быть и льзя...

Лет ...надцать назад по телеку видел в передаче про Индию сюжет о местном предпринимателе. Он, купив обычный пищевой автоклав (большой) переоборудовал его под установку по извлечению ртути из часовых (мелких) батареек. Разбогател, между прочим (по местным меркам). У нас, пожалуй, не смог бы заняться подобным полезным для чистоты окружающего пространства бизнесом - плюнул бы на этапе согласований...

Автору темы спасибо за её поддержание.

Останнє редагування:
об энергосберегающих лампах

Куда же можно сдать отработанные лампы?

- ООО "НПП "Экосфера" г. Харьков, пр. Гагарина, 1, к. 416, тел.(057) 717-74-92, 758-58-08, факс 754-42-77, 757-47-65, выполняет работы по сбору и перевозке промышленных отходов любых объемов всех классов опасности для их последующей утилизации или удаления, в т. ч. отработанной ртути, приборов, содержащих ртуть, отработанных люминесцентных ламп.

- ООО "Экотек" Харьков, Фрунзе, 10, оф. 13, тел.(38 (057)) 7164287, 7164288, факс 7164287, осуществляет сбор и удаление опасных отходов, в том числе ламп люминесцентных и ДРЛ, а также приборов содержащих ртуть; отработанной ртути.

- ООО "Виктория" г. Харьков, Студенческая 20, 25, тел.(057) 714-07-76, факс 717-03-64, оказывает услуги по утилизации: лампы ртутьсодержащие и приборы с ртутным наполнением, другие отходы, содержащие ртуть.

- Государственное специализированное автотранспортное предприятие по перевозке опасных грузов Института сцинтилляционных материалов НАН Украины г. Харьков, ул. Плехановская, 18, тел.(0572) 588929. Предприятие выполняет работы, связанные с утилизацией (сбор, транспортировка, хранение, обработка и обезвреживание) опасных отходов производства всех классов опасности, в т.ч. отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, ртути и ее соединений

- ООО "Эко-Стандарт" г. Харьков, пер. Валковский, 6, тел.(0572) 8-050-4020909, факс 546575, предоставляет услуги по вывозу и дальнейшей утилизации отходов всех классов опасности, в том числе ртутьсодержащих.

- ООО "Виктория" г. Харьков, ул. Студенческая, 20, 23, тел.(057) 717-03-64, факс 717-07-76,оказывает услуги транспортировки ртутьсодержащих отходов (приборов, ламп, шламов), нефтеотходов, отработанных автопокрышек, использованных аккумуляторов к местам утилизации, которая выполняется предприятиями-партнерами. Есть филиал в г. Керчь.

- Оперативно-спасательная служба г. Харькова, пер. Театральный, 12, тел.(057) 706-43-07, производит работы по перезатариванию непригодных пестицидов, ликвидации ртутных загрязнений (демеркуризация).

эх, уже четвертый месяц не работает городской телефон. кто-то может обзвонить, узнать, на каких условиях они принимают?

В общем, фтопку ртуть, сдавать её в вышеозначенные конторы задорого и покупать взамен чудесатые китайские светодиодные лампы - от них и у нас глаза такие же будут -_-

інтерактивна мапа, куди здавати відходи

У мене в гуртожитку в холі стоять спеціальні контеєри для подібних речей

Ну батарейки можно уже легально даже за деньги продавать. только вопрос доставки осталось решить к нам в город, или, на сколько я знаю, сейчас несколько компаний перевозчиков рассматривает вопрос дёшево перевозить их к переработчику, тогда можно будет просто сдавать на их отделениях. Не знаю, можно ли тут ссылку давать на покупку, без штрафа, если можно то дам.

Ну батарейки можно уже легально даже за деньги продавать. только вопрос доставки осталось решить к нам в город, или, на сколько я знаю, сейчас несколько компаний перевозчиков рассматривает вопрос дёшево перевозить их к переработчику, тогда можно будет просто сдавать на их отделениях. Не знаю, можно ли тут ссылку давать на покупку, без штрафа, если можно то дам.

давайте мне в личку)

У Львові відкрили перший в Україні завод з переробки ртутних ламп
Лінія готова до роботи, тепер дочірнє підприємство «Боднарівка» чекає отримання ліцензії, коли таку матимуть - зможуть брати матеріал не лише у мешканців, але й у фірм, шкіл, закладів охорони. Два роки тому вже навіть розробили пункти прийому таких лампочок для львів’ян. Забиратимуть їх вже раніше закуплені пересувні приймальні пункти – еко-буси.

Останнє редагування:
на сколько я владею информацией, покупать б.у батарейки перестали даже у нас в городе (единственное место было), теперь от коммерсантов, кому нужно списание за деньги берут, от волонтёров бесплатно. Не выгодное это дело, на спонсорах держится.

вопрос не в том, чтоб продать батарейки б/у. а в том чтобы их сдать в такое место, откуда их точно не выкинут на мусорку, а сдадут в переработку.

вопрос не в том, чтоб продать батарейки б/у. а в том чтобы их сдать в такое место, откуда их точно не выкинут на мусорку, а сдадут в переработку.
На данный момент в Украине никто не занимается переработкой. В основном, просто собирают до лучших времен. Но это все равно гораздо лучше, чем выкидывать в мусорку.

"Всеукраїнська екологічна ліга", вроде бы, отправляет на переработку во Францию (не знаю, насколько этот проект актуальный).

На данный момент в Украине никто не занимается переработкой. В основном, просто собирают до лучших времен. Но это все равно гораздо лучше, чем выкидывать в мусорку.

"Всеукраїнська екологічна ліга", вроде бы, отправляет на переработку во Францию (не знаю, насколько этот проект актуальный).

То что Вы не владеете информацией, ещё не значит что этого нет, например вот:

да простят меня модераторы, если сочтут рекламой.:незнаю:
Имею прямые выходы, потому если кому что нужно с получаемых материалов , могу решить.
Кстати это участвует в компании "батарейки сдавайтесь" и , вероятно скоро появится от этом информация и у них:

Сейчас самая большая проблема доставить собранные батарейки к переработчику.

То что Вы не владеете информацией, ещё не значит что этого нет, например вот:

да простят меня модераторы, если сочтут рекламой.
Вы правы, уточняю - сертифицированных переработчиков нет на данный момент, кстати это информация с того же сайта batareiky.in.ua.
Если есть несертифицированные - это лучше, чем ничего. Будем надеяться, что нормы\стандарты экологичности у этого переработчика соблюдаются.

Кстати это участвует в компании "батарейки сдавайтесь" и , вероятно скоро появится от этом информация и у них:
У этих ребят реально большая сеть приема батареек, я тоже к ним отношу.

Вы правы, уточняю - сертифицированных переработчиков нет на данный момент, кстати это информация с того же сайта batareiky.in.ua.
Если есть несертифицированные - это лучше, чем ничего. Будем надеяться, что нормы\стандарты экологичности у этого переработчика соблюдаются.

Сертификацию этого процесса государство отменило несколько лет назад, можно конечно добиться сертификации по ессо, но для этого придётся не только расписать и согласовать, но и сделать доступными все тех регламенты.
А теперь самое смешное, нигде в мире нету процесса переработки батареек экономически эффективного, при том без вреда окружающей среде. И тут люди за 10-ть лет изысканий, вложений и разработок вышли почти на ноль, и по некоторым прикидкам уже на плюс. На сколько я понял, там разработок на пять докторских диссертаций и пару десятков патентов. И вот теперь стоит дилема, всё это просто так сделать доступным или самостоятельно зарабатывать на этом, пусть и без мировой славы.
Метод то довольно прост, простое разделение на составляющие и использование их как отдельные виды сырья, вопрос только как это сделать экономически выгодным.
И вот факт, люди готовы за какие то деньги покупать батарейки и продавать сырьё, полученное из них, но упираются и не хотят делиться технологией, как они это делают. Потому возможны только два варианта:
1) Понтуются, тупо выбрасывают батарейки в овраг :D (куда ещё придуркам деньги девать).
2) всё-таки перерабатывают, при чём эффективно.

Думаю, что сертифицированное производство появится только тогда, когда какой то власть имущий захочет с этого что то поиметь на уровне бюджета, ведь импортёры батареек платят сбор на утилизацию, на него есть конечно лапа наложена, но почему бы и не перераспределить потоки, тольк думается мне, что это производство априори не должно быть рентабельно, иначе денег не будут давать.:D

А теперь самое смешное, нигде в мире нету процесса переработки батареек экономически эффективного, при том без вреда окружающей среде.
Насколько я понимаю, в цивилизованных странах проблема экономической рентабельности переработки решена давно - стоимость переработки уже включена в стоимость товара. Это касается не только батареек, а всего чего угодно, вплоть до стиральных машин, автомобилей и тд.

Насколько я понимаю, в цивилизованных странах проблема экономической рентабельности переработки решена давно - стоимость переработки уже включена в стоимость товара. Это касается не только батареек, а всего чего угодно, вплоть до стиральных машин, автомобилей и тд.

так у нас тоже включена, просто эти деньги тратятся не по назначению, а если бы и шли по назначению, то какой то крупной корпорации какого то депутата, как на один львовский завод, который яко бы перерабатывал тысячу тонн батареек, а по факту или они так же попадали на свалки или к частным подпольным переработчикам, которые нашли бы рентабельные методы переработки.

Отработанные люминесцентные лампы будут приниматься от населения Украины 27 мая - с 13.00 до 21.00 часа, 28 и 29 мая - с 11.00 до 19.00 часов в торговых центрах Эпицентр

Назад
Зверху Знизу