Каждая модель как правило выпускается с 3мя -4мя размерами рам. При этом помимо высоты у рам разных "ростовок" немного разная длинна. "Стиль посадки" как раз одинаков в одной линейке, но разный у разных производителей и в разных линейках. А так только бОльшие рамы расчитаны на бОльших людей. А вот различные модельные ряды "горных велосипедов" могут иметь разное назначение:
1. Приемущественно езда по трассе, иногда с заездами на пересеченку. Посадка почти как у шоссейника.
2. Езда по пересеченной песности и лдорогам без перегибов в экстрим и в шоссе. (GT Avalanche как раз для этого).
3. Езда по пересеченной местности и бездорожью с элементами экстрима. Такие байки обычно дорогие, имеют навророченую вилку, очень прочную раму, и самую топовую обвеску, хотя через лес напролом на нем всеравно не поедешь, это не танк.
4. "Dirt" - байки - для трюков и прышков на пересеченной местности и специальных трассах.
5. downhill байки. Специально предназначены чтобы гонять с горі по крутому склону вниз. Имеют усиленную раму и армортизаторы с большим ходом. По равнине на них ехать тяжело.
Есть еще байки для городских трюков (Street). Легкая рама, небольшое число передач, и седло где-то далеко внизу.
----
Что касается цен на байки вообще, тут аналогия с вотоаппаратами. Ниже некоторой цены есть только китайское ****о. Но за некоторую цену (около $400 +/-) можно получить хорошую машину от почти любого брендового производителя. Дальше цена растет намного быстрее качества и появляются навороты нужные в основном проф. спроцменам или фанатам.