читайте.
Насчет Франко - вы хоть не отрицаете что Шевченко мемуары по русски писал. Это и было главное. Франко - провокация.
- и что? Я, например, в младые годы дневники по-английский писал. Для того, чтобы лучше научиться выражать мысли и лучше освоить житейскую лексику и обороты. Но это никак не делало английский моим родным, а меня - англичанином
А Ярослав в младые годы мог быть кем угодно - даже князем чукотским. Если бы его папа - киевский монарх - владел наряду с новгородской или ростово-суздальской колониями и той Чукоткой - и дал чукотскую вотчину сынку в удел
Вот карта Руси Владимира, где там эта татарская ерзань
- вообще-то не карта Руси - а карта Руси И ЕЕ ВЛАДЕНИЙ.
"Колоний" ее - как обозначил те же новгородские и залесские земли в свое время - где-то еще в 60-е или 70-е годы - академик Янин - как ему ни обидно было, как главному археологу по Новгороду и главному спецу по его истории признавать столь непрестижный статус его - и прочих владений Руси на территории нынешней России
учите матчасть
А про то, где была собственно Русь - поинтересуйтесь у Насонова. Или, в крайем случае - у Рыбакова или Робертсона. Там все по полочкам разложено - на основе детальнейшего анализа текстов ПВЛ
Мне нет нужды что-либо уточнять про украинскость Кубани. Я в свое время год или два там на kuban.ru на форуме с кубанцами общался. И прекрасно знаю, насколько близка и дорога украинская тема коренным кубанцам - кто-кто, а они знают и дорожат ее историей, традициями, корнями.
Там все прекрасно помнят - только вот коренных уже не особо-то видно и слышно под плотным маргинальным слоем, что накрыл Кубань.
Так что меня не удивило, когда весь архив того постинга - весь раздел Политика, со всеми его обширными материалами, что выложили там кубанцы по украинской теме - вдруг полностью исчез из архива на kuban.ru. Все другие темы в архиве остались, а этот - исчез.
Так оно аукается по сей день - та свирепая зачистка всего украинского, что принялась проводить Москва еще в голодомор. Про депортацию станицы Полтавской новое исследование у вас вы, надеюсь, читали.
И такая зачистка украинской Кубани "ордынской" Московой - лишний штрих в иллюстрацию того, что не было никакого "единого народа Руси" - и в силу длинного ряда резонных причин и не могло быть. А была русь - титульный этнос Руси, если хотите - ее "имперский" народ - и были близкие ему этнокультурно - и далекие, и весьма далекие насельники разных ее частей и владений
В том числе - те, кто во времена Руси - пока она имела над ними власть и проецировла свои стандарты и культуру на них - в лучшем случае находились в процессе МЕТИСАЦИИ - т.е. этнокультурного финноугро-славянского взаимодействия. В котором финноугорский субстрат перенимал главным образом язык и веру метрополии. благополучно сохраняя свои важнейшие ментальные черты и многое другое из "автохтонного"
И как только те края отделятся от Руси - они тут же пойдут и намылят ей холку