я только с вот этим не совсем согласна.
вроде бы на работу мозга влияет еще и работа правого и левого полушария. И как-то там они отличаются. Мол, у женщин развито то полушарие, которое отвечает за эмоциональную сторону вопроса, у мужчин - сухая логика, анализ и проч.
Раньше я тоже так думал. Но пообщавшись за кружкой пива с нейрофизиолагами

, а также самостоятельно изучив вопрос, я пришел к тому мнению, которого придерживаюсь сейчас. Вообщем, то что Вы написали - сильно устаревшие данные. Да, левое полушарие отвечает за формальную логику и математические способности. За эмоции отвечают оба полушария. Левое больше за хорошие, правое - за плохие. Кроме того, в левом полушарии расположен речевой центр. В правом - центр, отвечающий за ощущение хода времени. Правое полушарие отвечает за образное мышление (без логической формализации).
Очевидно, для нормальной работы психики нужно функционирование обоих полушарий. Зоны, отвечающие за координацию мелких движений расположены обычно в левом полушарии (у правшей), реже в правом (у левшей). Иногда одновременно в двух. В таком их скакании нет ничего удивительного - точным мелким движениям (при письме и т.п.) ребенок обучается уже при жизни, тогда и формируются эти зоны.
Преобладание одного полушария над другим встречается повсеместно и
не коррелирует с полом. Любопытно, что функциональное преобладание одного из полушарий
не означает большей проявленности его функций. Лично у меня преобладает правое, однако логика ну никак от этого не страдает (хотя она в левом).
Ну и еще до кучи: алкоголь более сильно действует на левое полушарие, вызывая нарушение его функций. Повышение настроения при его приеме отчасти связано с уменьшением процесса торможение в центрах левого полушария, отвечающих за эмоции (в левом - это хорошие).
Тот участок мозга, который отвечает за осознание собственного Я, предположительно находится в правом полушарии.
Вообщем, с полушариями, вернее с их врожденной асимметрией, связать разницу между мышлением мужчины и женщины (если она есть) не выйдет. Скорее всего, этой разницы, как врожденной просто нет.
Кстати, не знаю даст ли гугление на эту тему верный результат - если и даст, то только на английском. Просто результаты таких специфических иследований редко попадают в инет (знаю по опыту).
Теперь к тому вопросу, с чем связано иногда наблюдаемая разница.
В первую очередь усвоеные стереотипы поведения. Но не только. Дело в том, что это:
И еще, я не согласна, что воспитание как-то влияет на развитие ума.
- огромная ошибка! У новорожденного кроме очевидного факта меньшего объема мозга, также меньшее число нейронов и (самое важное) в десятки раз меньшее число связей между ними. Сами эти связи, их характер и прочее формируется где-то в первые 3 года жизни. По аналогии с компьютером - в это время мозг определяет, куда и какой ему поставить процессор, где добавить памяти, что как соединить и т.п. В мозгу образуются целые зоны специализированных нейронов. Если этот процесс не прошел вовремя нормально, то все - он не пройдет
никогда. Задержать его можно только на год-два.
Дальше идет набор информации и, так сказать, постоянное тестирование системы.
Ясно, что из-за различных подходов к воспитанию мальчика\девочки могут (или не могут) сконструироваться разные мозги, которые будут немного по разному работать. Но это приобретенное качество, которого может и не быть.
А не боитесь, что этих плохих женщин, дискредитировавших мужчин, не будет

Никто и ничто не мешает мужчинам "отомстить" женщинам, например

... или мешает - высокие моральные качества, честность, откровенность ну и т.д.?
Ээээ... Вы вообще о чем?
В том то и дело, что это
ваша точка зрения, а вот фактов, заслуживающих внимания, здесь еще никто не привел

и думаю, еще долго никто не приведет ...
Можно и дальше обмениваться своими мнениями, но мне кажется, что ясности это не внесет, и откытость не поможет

(хотя может я ошибаюсь?

)
Вы не согласны с моим мнением? Оспорьте, приведите аргументы. Честное слово, я Вас не пойму...