Есть у меня одно интересное файло (проповедь непонятно кого и какой церкви, о разнице по уму и восприятию мира между мужчиной и женщиной). Так вот, если откинуть все религиозное из нее, то там достаточно доходчиво все рассказано.
Т.е. умны примерно одинаковы. Но вот думают совершенно по разному. Т.е. женщина, как существо импульсивное, смотрит на все со стороны и может видеть всю картину в целом, но как бы без деталей, т.к. редко может сосредоточится на чем-то одно. Мужчина как раз на оборот, не может охватывать всю "перспективу" а может учавствовать только в одном процессе и это у него получатся горазда лучше чем у женщины.
Приведу некоторые цитаты (по памяти)
Женщина может одновременно смотреть книгу с рецептом, помешивать что-то в кастрюльке, разговаривать по телефону и при этом еще кричать мужу: ты что не видишь куда он лезет ? (приглядывая за ребенком).... А мужчина может например в это время смотреть телевизор, и конечно он не видит, т.к. он занят, он сосредоточен на том, что показывают по ТВ.
или
Муж и жена находятся в гостях, и после этого, жена говорит: а ты видел Таня изменила прическу, а в каком платье была Оля и т.п.
Мужчина этого не может, ему нужен четкий алгоритм, т.е. посмотреть во что была одета Оля, поставить себе заметку, посмотреть на прическу Тани, поставить себе заметку. Т.е. четкий алгоритм.
но при этом, мужчина может отлично учавствовать в одном процессе
например. Пришел муж домой, и говорит, я так устал, я так устал. И тут ему звонит коллега по работе, с какой то проблемой, мужчина тут же начинает ему говорить, как ее надо решать и т.п. Ходя при этом по комнате туда-сюда, и не видя ничего вокруг, все мужчина занят, он решает проблему. Женщина в такой ситуации, лучше сочувствует, т.е. она видит всю проблему в целом и это у нее получается лучше мужчин...
Цитаты не полные, т.к. слушал давно.... Там около часа записи, которую стоит послушать, многие вопросы "почему они ведут себя так" отпадут