Кто такие русские?

• Автор теми Автор теми Africa
  • Дата створення Дата створення
Я рад, что ты рад.:D
Хотя во всем вашем последнем поносе вижу обычную практику оранжоидов засрать тему. Но это уже не важно. Достаточно того, что кто-то уже прочитал статью Мороза.

Тю. Ты вон весь ХФ загадил и ничего, все живые.

Я рад, что ты рад.:D
Хотя во всем вашем последнем поносе вижу обычную практику оранжоидов засрать тему. Но это уже не важно. Достаточно того, что кто-то уже прочитал статью Мороза.

А чего без смайлика ?

Загадить тему - не есть чья то конкретно уловка.

По цветам не конкретизируется.

На самом деле, это песня про Л.И. Брежнева, которую разучивали в азербайджанской школе: "Ара Лёнька, ара Лёнька... визлитиии вищще соонцааа!" © (анекдот такой)
Нет это сибирская песня. Тебе не понять. Это и легионеры чешские и колчак и прочее. И о ужас даже украинцы-козаки (украинцы-козаки не по названию, а по фамилиям и по сути) По сути это: Невтринис, Сало, Неборак и т.д.

Вот ещё убийственные русские поговорки, граф Толстой последний писатель надоумил, ну это конечно хана: "раб божий обшит кожей". Граф конечно во многом был европеец и многого не понимал, а дело-то было в "расколе". Русский мужик прост видимо да к нему не подступится.

Останнє редагування:
Казимир Валишевский :
Вот вы и пришли к моменту кто и когда создавал миф о неславянскости русских.:) Вы бы еще Францишека Духинского бы процитировали, ведь он в этом вопросе первопроходец.
Ваня , вы же разумный человек. Я просил ссылку с описанием территории - а ее нет.
Плюс , очевидно, что речь идет о культурных различиях.
Довольно странно вы поняли эту статью Потанина. Там вполне четко описано в какие территории проникали колонизаторы, то есть Сибирь описана. Потанин был идеологом областничества и всячески подчеркивал самость сибирских территорий. Что же вы опять скрытые смыслы ищете?

Кстати вы упрямо уходите от вопроса:"Ради каких целей московским князьям нужно было выдумывать этническое родство населения *******и с населением остальной Руси?" Ведь вопрос то этот важнейший.

З.Ы. И кстати, цитировать Белинского это плохо. Этот автор запятнал себя прямой фальсификацией, поэтому...
Добавлено через 2 минуты
Белинский приводит ссылки на эти источники, а не сочиняет сам.
Белинский фальсифицирует цитаты. Например что касается отрывка труда Рубрука в его книге. Не желаете процитировать?

Ваня Курский сказав(ла):
Вот вы и пришли к моменту кто и когда создавал миф о неславянскости русских. Вы бы еще Францишека Духинского бы процитировали, ведь он в этом вопросе первопроходец.

Ну миф , не миф - это еще неизвестно. А так да - поляк , 19 век. Могли быть варианты.:)

Ваня Курский сказав(ла):
Потанин был идеологом областничества и всячески подчеркивал самость сибирских территорий. Что же вы опять скрытые смыслы ищете?

Вы мне открытый смысл сначала покажите. Я не увидел по ссылке того , что просил.

Ваня Курский сказав(ла):
Кстати вы упрямо уходите от вопроса:"Ради каких целей московским князьям нужно было выдумывать этническое родство населения *******и с населением остальной Руси?" Ведь вопрос то этот важнейший.

Для того чтобы сделать себе европейскую родословную.
Оправдать свою политику "собирания земель русских".
Вы вспомните как раздел Польши оправдывали - освобождение и воссоединение братских народов, ага.

Ваня Курский сказав(ла):
З.Ы. И кстати, цитировать Белинского это плохо. Этот автор запятнал себя прямой фальсификацией, поэтому...

Приведенные мной ссылки соответствуют первоисточникам.
Рубрука Белинский цитирует довольно много раз. Где именно он соврал по-вашему ?

Ну миф , не миф - это еще неизвестно. А так да - поляк , 19 век. Могли быть варианты.:)
Естественно поляк. Вообще эти угрофиннские пляски целиком изобретение наших лучших друзей - поляков.:)
Вы мне открытый смысл сначала покажите. Я не увидел по ссылке того , что просил.
Да смысл то простой. Потанин (и иже с ним) исходили из того, что Сибирь для остальной России это как Америка для Англии. Это ж движение областничества. Вот и описывает он как русские колонизаторы пришли на территорию Сибири, которая никак не россия. Если хотите, могу помочь ссылками насчет его современных последователей. Они даже вон язык сибирский создать пытаются.

Вообще этот "сибирский проект" очень похож на украинский, только еще очень маргинальный.
Для того чтобы сделать себе европейскую родословную.
Оправдать свою политику "собирания земель русских".
Так вы век то учитывайте. Это ж не 20е столетие где про братские народы разговоры разговаривали, а 15-16е. Тогда роль играли династические права. Вот здесь то как раз тот же Иван Грозный и старался придать важности своему роду, выводя родословную от Октавиана Августа. Смешно говорить о том времени, что кто-то пытался доказать родство народов. Тогда в некоторых странах (если мне не изменяет память, во Франции например) и вовсе знать себя считала потомками завоевателей, а простолюдинов потомками завоеванных.

Вы посмотрите как проходила централизация во Франции и в Германии. В первом случае все исключительно было по "королевской линии", как и в нашем случае (где никто не заморачивался попытками объявить гасконцев и бургундцев одним народом). А во втором, гораздо позже, по национальному признаку. Вот и смотрите как времена различались.
Вы вспомните как раздел Польши оправдывали - освобождение и воссоединение братских народов, ага.
Вы какой раздел имеете в виду?
Приведенные мной ссылки соответствуют первоисточникам.
Рубрука Белинский цитирует довольно много раз. Где именно он соврал по-вашему ?
В моменте где Рубрук говорит о существовании племени моксель. Процитируйте эту часть в том виде, в котором её предоставил Белинский, а я покажу где он соврал.

Вот и описывает он как русские колонизаторы пришли на территорию Сибири, которая никак не россия.

Ну а разве он не прав ?. Давайте определимся с предпосылками. Я привел источники где упоминаемые Руссия и *******я не коррелируются вобще ( даже о колонизации не упоминается).
Вы можете то же самое сказать о вашем источнике ?

Вот здесь то как раз тот же Иван Грозный и старался придать важности своему роду, выводя родословную от Октавиана Августа.

Ну так все верно. Получили родословную - и претендуем на основании династических прав. Все связано.
Я не в курсе правда об этом выведении , но до Октавиана Грозный наверно добирался через князей Киевской Руси ?

Вы какой раздел имеете в виду?

1939 г.

В моменте где Рубрук говорит о существовании племени моксель. Процитируйте эту часть в том виде, в котором её предоставил Белинский, а я покажу где он соврал.

Белинский :
Посилання видалено

"Эта страна за Танаидом (Доном.- В.Б.) очень красива и имеет реки и леса. К северу (от ****** Сартака, где пребывал Вильгельм де Рубрук в августе месяце 1253 года, ориентировочно северо-восток Воронежской области.- В.Б.) находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь (князь из династии Рюриковичей.- В.Б.) и большая часть людей были убиты в Германии (поход Батыя в Европу в 1240-42 годах.- В.Б.)... В изобилии имеются у них свиньи, мед и воск, драгоценные меха и соколы. Сзади них (Восточнее.- В.Б.) живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис (мордва.- В.Б.) и они - Саррацины (мусульмане.- В.Б.). За ними (Восточнее.- В.Б.) находится Этилия (Волга.- В.Б.)".

Рубрук :
Посилання видалено

Эта страна за Танаидом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель 92, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства Татар.

Если Белинского и можно в чем-то обвинить - так это в собственной интерпретации " рода Моксель". В комментах ( на другом ресурсе , ссыль дома валяется) мокселями называют какое-то финское племя с двойным названием :rolleyes:

Ну а разве он не прав ?.
Знаете, ситуации с колонизацией Залесья и Сибири вообще очень похожи (если не сказать, идентичны). Поэтому он прав применительно к определенному историческому периоду, применительно же к более позднему уже нет. Так и с *******ей. Это вообще вещь банальная. Вон в истории Германии есть своя *******я, там она называется Пруссия. А схема всё та же.
Давайте определимся с предпосылками. Я привел источники где упоминаемые Руссия и *******я не коррелируются вобще ( даже о колонизации не упоминается).
Вы можете то же самое сказать о вашем источнике ?
Ну вы меня извините, но это придирки. Мы говорим о географии и Потанин географически четко отличает Сибирь от Европейской России.
Ну так все верно. Получили родословную - и претендуем на основании династических прав. Все связано.
Я не в курсе правда об этом выведении , но до Октавиана Грозный наверно добирался через князей Киевской Руси ?
Ну вот сами же правильно говорите. Через князей Грозный и добрался до Октавиана. Через свою, личную, родословную. В то время это было главным, а не этническое родство народов, которое вообще мало кого интересовало (аристократия всех стран того времени простой народ считало за грязь под подошвой). Ну не обосновывал же, право слово, Людовик XI свои поползновения против Карла Смелого этническим родством бургундцев с обитателями Парижа.:)

Белинский :
Посилання видалено

"Эта страна за Танаидом (Доном.- В.Б.) очень красива и имеет реки и леса. К северу (от ****** Сартака, где пребывал Вильгельм де Рубрук в августе месяце 1253 года, ориентировочно северо-восток Воронежской области.- В.Б.) находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь (князь из династии Рюриковичей.- В.Б.) и большая часть людей были убиты в Германии (поход Батыя в Европу в 1240-42 годах.- В.Б.)... В изобилии имеются у них свиньи, мед и воск, драгоценные меха и соколы. Сзади них (Восточнее.- В.Б.) живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис (мордва.- В.Б.) и они - Саррацины (мусульмане.- В.Б.). За ними (Восточнее.- В.Б.) находится Этилия (Волга.- В.Б.)".

Рубрук :
Посилання видалено

Эта страна за Танаидом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель 92, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства Татар.

Если Белинского и можно в чем-то обвинить - так это в собственной интерпретации " рода Моксель". В комментах ( на другом ресурсе , ссыль дома валяется) мокселями называют какое-то финское племя с двойным названием :rolleyes:
Ну, неужели не видите где подлог? Цитату Рубрука Белинский снабдил нужными комментариями. В частности видите, в скобках добавлено что мол у мокселей князь династии Рюриковичей, хотя у Рубрука и намека на это нет. Вполне понятно зачем Белинский это сделал. Маленькая поправочка, а смысл сразу меняется. Непонятно вообще с какого перепугу (кроме своего желания) Белинский отождествил племя моксель с видимо московским княжеством.

Знаете, ситуации с колонизацией Залесья и Сибири вообще очень похожи (если не сказать, идентичны). Поэтому он прав применительно к определенному историческому периоду, применительно же к более позднему уже нет. Так и с *******ей. Это вообще вещь банальная. Вон в истории Германии есть своя *******я, там она называется Пруссия. А схема всё та же.

Только один маленький ньюансик есть. Сибиряки не называют себя великороссами , а жителей европейской части России - малороссами.
Они осознают свою этническую и культурную самостоятельность.
Чего нельзя никак сказать о *******и.

Ну вы меня извините, но это придирки. Мы говорим о географии и Потанин географически четко отличает Сибирь от Европейской России.

Еще бы не отличать 2 географических региона одного государства. У Потанина это четко прописано. А где вы видите такое в моих источниках ?

Ну вот сами же правильно говорите. Через князей Грозный и добрался до Октавиана. Через свою, личную, родословную.

Ну вобще есть мнение, что как раз во времена Ивана Грозного началась фальсификация источников. В частности книга с родословными , в которых он безбожно наврал. ( где читал , не помню).

Ну, неужели не видите где подлог? Цитату Рубрука Белинский снабдил нужными комментариями. В частности видите, в скобках добавлено что мол у мокселей князь династии Рюриковичей, хотя у Рубрука и намека на это нет. Вполне понятно зачем Белинский это сделал. Маленькая поправочка, а смысл сразу меняется. Непонятно вообще с какого перепугу (кроме своего желания) Белинский отождествил племя моксель с видимо московским княжеством.

Цитату он привел точно ( а об этом и была речь ).
Но я с вами согласен - с какого перепугу у мокселей князь династии Рюриковичей - я так и не понял.

Только один маленький ньюансик есть. Сибиряки не называют себя великороссами , а жителей европейской части России - малороссами.
Они осознают свою этническую и культурную самостоятельность.
Чего нельзя никак сказать о *******и.
Нет-нет, сибиряки конечно называют себя сибиряками, но в основном чтобы произнести присказку навроде:"Сибирские мужчины настолько суровые, что струей разрезают камень." Этническую, культурную и ментальную общность с остальной Россией здесь осознают. Есть конечно исключения, но в основном так.А исключения это областники. До революции их было больше, один из них Потанин:
Еще бы не отличать 2 географических региона одного государства. У Потанина это четко прописано. А где вы видите такое в моих источниках ?
Ну тут разница лишь в том, что когда Потанин писал свои вирши, то Сибирь действительно была частью государства Российская империя. А во времена, описывающиеся в ваших ссылках, *******я и остальная Руссия (вернее какая-то её часть, о её размерах можно спорить, но не суть важно) были в государствах разных.

Но говорим то мы о другом. Не непосредственно о государствах, а о географичеких регионах.
Ну вобще есть мнение, что как раз во времена Ивана Грозного началась фальсификация источников. В частности книга с родословными , в которых он безбожно наврал. ( где читал , не помню).
Вот правильно, наврал в своей личной родословной. Для притязаний знатность рода являлась исчерпывающим преимуществом. Этническое же родство народов мало кого из аристократов интересовала.

Кстати именно поэтому "наши польские партнеры"(тм) начали пытаться разрабатывать эту тему лишь в 19 веке. А в 16-17 веках и в мыслях ни у кого из шляхты не было пытаться внушить населению, что они являются абсолютно другим народом, чем жители *******и.
Но я с вами согласен - с какого перепугу у мокселей князь династии Рюриковичей - я так и не понял.
Маленькая приписка, а смысл меняется разительно. Сами понимаете, после этого к Белинскому нужно относиться с превеликой осторожностью.

Одним из многочисленных, документально засвидетельствованных, фактов того, что и в XVI веке Московское царство еще не было ни Русью, ни Россией, является то, что в требнике Петра Могилы подчиненная ему территория называется Россией, в то время, когда Москва с прилегающими землями в церковную подчиненность Киевского митрополита не входила.

Посилання видалено

А теперь самое интересное:
Карта Руси:
Карта ВКЛ:
Сравнили?;)
Мапи вже мільйон раз викладались, але до них не доходить. Пам'ятаю викладав мапу ВКЛ як аргумент, що не московія(московське княжество - для ти, хто в танку я не обзиваю цим словом росію, а даю її офіційну назву тогочасну) була перша на Дикому Полі, а саме Велике Князівство Литовське

Хе-хе)
Всё-таки не понять украинскую душу)!
Восхищаться сказками о государстве, в котором ваши предки считались скотами, а ваши земли были отданны татарам и евреям на откуп...
Добавлено через 5 минут
Кстати, литовцы, в отличие от муромы, мордвы, чуди и прочих предков русских, - ближайшие родственники славян, если кто не знает..

Конечно, очень похожи на русских...культура быта очень похожа...
Только вам то что? Помоему хаты из гавна с соломой литовцы не строили)

Хе-хе)
Всё-таки не понять украинскую душу)!
Восхищаться сказками о государстве, в котором ваши предки считались скотами, а ваши земли были отданны татарам и евреям на откуп...
Добавлено через 5 минут

:eek: Шо ж ти тайни такі розкриваєш? Ти краще книжку напиши, може твою теорію хтось підтримає.

Дык они ещё и писать не умели.. первый литовський статут на славянском/украинском языке был написан;)

Дык они ещё и писать не умели.. первый литовський статут на славянском/украинском языке был написан;)
Опередил. Да и литовские князья, не путать с жмудью, традиционно брали в жены русских дэвушек.:D

Опередил. Да и литовские князья, не путать с жмудью, традиционно брали в жены русских дэвушек.:D

Литовская государственность пошла от балтов-читай родословную литовских князей
Как раз от той самой жмуди...потом ещё ославянненые балты влились и некоторые славяне затесались.

Литовская государственность пошла от балтов-читай родословную литовских князей
Как раз от той самой жмуди...потом ещё ославянненые балты влились и некоторые славяне затесались.
Жмудь — традиционное славянское название, обозначающее два понятия:

* Жемайтия — область в Литве
* Жемайты — одна из двух групп литовцев
У меня знание этого вопроса отличается от твоего, да и ВИКИ на моей стороне:
Предки жемайтов по археологическим данным в 5 в. населяли бассейн р. Швентойя. Затем племя жмудь продвинулась на запад до Жемайтской возвышенности в верховьях рек Дубиса и Юра (археологическая культура грунтовых могильников Центральной Литвы 5-6 вв.). С 13 в. отстаивали независимость в борьбе с Тевтонским орденом, в 1422 г. окончательно вошли в состав Великого княжества Литовского, образовав там Жмудское староство. К 15-16 в. ассимилировали южных земгалов и южных куршей Западной Литвы. Жемайты последними из европейских народов были обращены в христианство (15 в.). В 19 в. Жемайтия стала центром литовского культурного возрождения. На жемайтийском диалекте были изданы несколько литературных произведений. В 1-й пол. 20 в. была создана отдельная письменность на латинской основе.
Посилання видалено
Вот с ними ассоциируют нынешнее население Литвы.
Во времена ВКЛ это был забитый лесной народ.

Назад
Зверху Знизу