Но если СОУ "Бук-М1" работает без информационного сопровождения РЛС "Купол", то ситуация меняется – СОУ сама должна обнаружить цель, идентифицировать ее, захватить и произвести пуск.
(Без комментариев.Просто для справки.)
Для этого на СОУ имеется своя РЛС, но с более скромными возможностями, чем у "Купола" - как по дальности обнаружения цели, так и по ширине поля зрения (сектору обзора неба). Соответственно, уменьшение дальности обнаружения цели приводит к уменьшению времени, которое остается у экипажа после появления цели на мониторе кругового обзора для выполнения всех перечисленных операций. Чтобы было понятно, о каких временных промежутках идет речь – на полигонных испытаниях ЗРК "Бук" от момента обнаружения цели до пуска ракеты проходит всего 20-25 секунд. Запомним эти цифры.
( Цифры действительно стоит запомнить, как и тот факт, что эта информация была давно известна военному и политическому руководству страны Советов и России-Новороссии)
А теперь посмотрим, что видит (т.е. знает) экипаж СОУ при автономной работе. Развернув свою РЛС в угрожающем направлении (сектор обзора 120°, поэтому нужно более-менее точно знать направление, откуда полетит цель), экипаж смотрит на большой монитор воздушной обстановки. Как только в поле зрения (в досягаемости) РЛС появляется цель, на экране тут же появляется метка цели, при этом чем больше линейные размеры цели, тем метка ярче (но по яркости цель идентифицировать нельзя).
( Лукавит конструктор. Просочились 40 процентов лжи. Не столько размеры, сколько эффективная площадь рассеяния ЭРП. А она зависит не столько от размеров, сколько от геометрии. В данном случае пропеллеры АН-26 будут светиться ярче любого Боинга!!! Так врун или неуч? Думаю, что врун )
(А вот и справочка из Уики: Эффективная площадь рассеяния (ЭПР; англ. Radar Cross-Section, RCS; в некоторых источниках — эффективная поверхность рассеяния, эффективный поперечник рассеяния, эффективная отражающая площадь, ЭОП) в в радиолокации — площадь некоторой фиктивной плоской поверхности, расположенной нормально к направлению падающей плоской волны и являющейся идеальным и изотропным переизлучателем, которая, будучи помещена в точку расположения цели, создаёт у антенны радиолокационной станции ту же плотность потока мощности, что и реальная цель[1].)
Кроме этого, справа от большого монитора расположены приборы, показывающие (по раздельности) дальность до цели в километрах, скорость и высоту цели. На большом мониторе оператор СОУ видит угловую скорость перемещения цели над горизонтом (изменение угла места, см анимации на этой странице), но это тоже никак не позволяет идентифицировать цель. А на датчиках справа оператор до захвата (это важно!) цели видит только (внимание!) дальность до цели. Все, до захвата цели на сопровождение оператор другой информации не получает. И имея только такой объем информации, оператор должен принять решение о взятии цели на сопровождение. Команда на захват цели выдается нажатием загорающейся кнопки "ЗАХВАТ".
( То есть, может нажать, а может и нет. Никакой автоматики, исключительно человеческий фактор. Это тоже нужно запомнить)
Только после того, как аппаратура СОУ захватила цель, оператор начинает видеть, помимо дальности, скорость цели и высоту ее полета. Но здесь есть многократная "засада" (смотри на приведенную фотографию приборов):
- во-первых, скорость цели измеряется не привычных километрах в час, а в метрах в секунду, при этом ее значение выдается на цифровой двузначный (!) индикатор в значении х10; иными словами, скорость Боинга-777 в 900 км/ч оператор увидит как "25", а скорость Ан-26 в 450 км/ч – как "13"; Интересно, правда?( Неправда. Совсем неинтересно. Этот умник хочет рассказать, что российские операторы зенитных ракетных установок, не в состоянии понять, что “25” это почти в два раза больше чем “13”. Такого оскорбления российских граждан я ещё не видел. Не успокоившись на достигнутом, дальше автор добавляет, что тот же самый оператор не в состоянии соотнести “0.5 “и “1”) Это удобно для первичной селекции целей по типам, например – меньше "33" означает дозвуковой самолет, вертолет или крылатую ракету, значение выше "33" - это сверхзвуковой (т.е. однозначно военный) самолет, а где-то больше "70" - это уже летящая ракета, при этом возможно противорадиолокационная, т.е. выпущенная кем-то по самой СОУ. В определенном смысле это не столько идентификация цели, сколько сигнал оператору – как быстро он должен действовать, принимая решения на пуск ракеты; как вы понимаете, и Боинг, и Ан-26 "сидят" в одном диапазоне дозвуковой скорости;
- во-вторых, стрелочный индикатор в нижнем левом углу фотографии показывает высоту цели, но опять же в масштабе х10, т.е. высота для Ан-26 будет на этом приборе как "0,5", а у Боинга-777 – "1".
Посмотрите в качестве примера на фотографию – СОУ "Бук-М1" захватила цель (горящая кнопка в верхнем правом углу кадра), летящую на расстоянии 24 километра (две горящие цифры слева) со скоростью чуть больше скорости звука – 1760 км/ч (две горящие красные цифры "49" справа) на высоте 2 км (стрелка внизу слева на "0,2").
Отмечу принципиальный момент – СОУ ЗРК "Бук-М1" оснащена аппаратурой автоматического определения цели по принципу "свой-чужой", которой оборудованы военные самолеты, при этом отсутствие отклика цели за автоматический запрос понимается системой как "чужой". Транспондеры, установленные на гражданских самолетах, СОУ "Бук" не видит. ( И кто выдавал задание на создание этой тупой и слепой установки? Правильно, советская партия и правительство. Им, забота о безопасности гражданской авиации не могла прийти в голову . Им был нужен мир, и желательно весь!)
Другими словами, аппаратура СОУ "Бук-М1" не может отличить чужой военный самолет от чужого гражданского – отклик на запрос не приходит в обоих случаях.
Вернемся к исходному вопросу – так как же можно было перепутать Ан-26 (высота 5 км, скорость 450 км/ч) с Боингом-777 (высота 10 км, скорость 900 км/ч)? Попробуйте ответить сами с учетом того, что оператор видит только комбинацию показаний двух разных (!) приборов – "25" и "1" (вместо "13" и "0,5"), при этом цель уже идентифицирована как "чужой" и даже уже захвачена, а ее метка двигается по экрану именно так, как и должна,
( Тут видимо автор сам не понял, что сказал. Почему его удивляет, что отметка Боинга двигалась, как Боинг? Или он всё ещё думает, будто бы отметка от Боинга двигалась по монитору в соотношении два к одному, чтобы закосить под АН-26? Вот уж действительно,печальный результат советской системы образования!)
и на все про все отпущено всего-то 20-30 секунд...
.
Мог ли экипаж СОУ отличить Ан-26 от Боинга-777? Теоретически мог.( Чем его, автора, теория отличается от общемировой практики? Только нежеланием автора признать очевидный факт: экипаж российского БУКа, даже в обрезанном варианте этого комплекса, имел возможность определить параметры отметки на мониторе и её характеристики. ) Но для этого он должен был точно знать, что у него над головой постоянно летают Боинги и Эрбасы, а с учетом зверского цейтнота оператор должен был еще и иметь перед глазами шпаргалку-памятку с соответствующими цифрами, чтобы знать, какую цель нужно пропустить, даже идентифицируемую как "чужую". Либо – какую единственную цель (13 и 0,5) нужно сбить на фоне многочисленных других, и тоже всех "чужих"... Знал ли экипаж "Бука" о том, что над ним международный воздушный коридор с оживленным движением? Судя по недоуменным заявлениям главарей сепаратистов 17-18 июля – это сильно вряд ли.( Они же все были “местными шахтёрами”, если верить российским средствам массовой информации! Неужели так и не выучили трассы? В детстве голову на пролетающие мимо самолёты не задирали? Расположение ближайшего аэродрома не знали? Так, за какие-такие подвиги, их в “БУК”-то загнали? И тут, у вас, господин авиаконструктор, не сходиться!)
Экипажи СОУ учат "на автомате", за считанные секунды сбивать "чужие" самолеты. А здесь имелась поставленная боевая задача, был приказ, и в небе – чужая дозвуковая цель, которую и ждали – ну и к чему сомнения?( “Боевая задача”, “приказ”, “ чужая дозвуковая цель”: Остапа понесло на военные термины?)
Добавлю, что даже приклеенная к приборной панели, под носом оператора шпаргалка не могла гарантированно спасти Боинг – а вдруг вместо чужого Ан-26 к нам летит чужой Ил-76( Крейсерская скорость ИЛ-76 тоже на 100 км/ч меньше Боинговой! То есть, если с кем и могли перепутать малазийского Боинга российские зенитчики, то только с Б-52)? Да чем больше укров завалим, тем лучше!