если столько стоит, то нихрена не привлекательно.
с момента того поста много чего изменилось

сейчас есть грунтовые ТН от 35 000 грн. Но это украинские.
Европа разумеется дороже. Если на ТОПовом оборудовании делать, то система на грунтовом тепловом насосе обойдется где-то 1 000 уе за 1 кВт тепловой мощности - это сам ТН, вспомогательное оборудование, скважины, зонды, проект, работа) Т.е. если 20 кВт, то около 20 куе, если 10 кВт, то около 10 куе. Это грубый подсчет конечно, но в целом отображает реальность стоимости такой системы на топовом оборудовании.
Но опять же, если делать систему на укр. тепловом насосе, китайских трубах и вспомогательном оборудовании, то и стоимость системы будет на много дешевле. Знаю объекты, где вложились в 7000 уе за систему теплоснабжения дома площадью 150 м2 на грунтовом тепловом насосе. Звучать будет банально, но тут все, как и на авторынке. Есть лексус, а есть джили
Воздушный ТН обойдется на много дешевле грунтового. Но выдаваемая тепловая мощность воздушного ТН сильно зависит от температуры наружного воздуха и температуры теплоносителя в системе отопления.
ЗЫ могу отметить то, что за последние 2 года мы уже установили 4 тепловых насоса и еще сделали 3 проекта, где еще не дошли до стадии монтажа. Там, где нет газа на участке установка ТН очень выгодна т.к. стоимость прокладки газовой трубы к дому часто стоит, как половина ТН. Да и условия тарифа "электроотопление" делает использование ТН весьма привлекательным. 1 кВт*час энергии от газового котла стоит около 1 грн. А от ТН при тарифе "электроотопление" 0,15 грн днем и меньше 0,1 грн ночью. Разница существенная все же.
Из интересных объектов могу выделить один храм в Харькове, который решил перейти от газа ( сейчас там стоит 2 чугунных итальянских котла по 75 кВт) на тепловые насосы + солнечную систему. Все оборудование Vaillant. И это их взвешенное решение. Еще 2 года назад они заказывали проект и вот сейчас надумали воплотить его в жизнь.