Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто пользует тепловые насосы?

• Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Примерно так и есть
У меня есть предложения за 8000долл под ключ. Украинский. Земля-вода. 12квт тепловой мощности.

8000-это с косвенником на 200л для ГВС и скважинами 4*50м и со всеми материалами и работой под ключ.
Во всяком случае так обещали.

12 кВт и 200 метров скважин? т.е. теплосъем 60 Вт с погонного метра? оптимистично, честно говоря. не на каждом грунте получится столько снять тепла.
Я без геологической разведки больше 40 Вт на 1 метр скважины не прикидываю. А то так можно легко угробить скважины.

насос 1500, ну пусть 2000 уе

а что за тепловой насос на 12 кВт за такие деньги можно полюбопытствовать?

Приведи пример, когда частник может НАСТОЯЩУЮ электроэнергию продавать, а не квитанции.
Чтобы ты сразу заткнулся, давай спорить на ящик водки, что НИ ОДНОГО такого ЧАСТНИКА в Украине нет. Пока только бумаги написаны.
ну как-бы я лично знаю 3 людей в Харьковской обл., кто уже имеет такой тариф. а продается в сеть энергия при помощи вот такого ( или подобных. их множество уже) электрического счетчика:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
12 кВт и 200 метров скважин? т.е. теплосъем 60 Вт с погонного метра? оптимистично, честно говоря. не на каждом грунте получится столько снять тепла.
Я без геологической разведки больше 40 Вт на 1 метр скважины не прикидываю. А то так можно легко угробить скважины.

Это не я оптимистично считаю. Это мне такое коммерческое предложение дали.
ТН украинского производителя. На СтроимДоме есть чел.
Если все сложится хорошо, то сначала будет просто электрокотел с тарифом "электроотопление ", а потом посмотрим на что денег будет.
Может к тому времени (через пару лет) будет ТН стоить как кондиционер.

Это не я оптимистично считаю. Это мне такое коммерческое предложение дали.

да я ж не против. просто манагеры часто считают по максимальному показателю теплоотдачи грунта. а на практике получается, что глина отдает по 35 Вт с метра, суглинок 40-50 Вт с метра. Граниты, базальты и влажный песок отдают больше 60 Вт/м но у нас их очень сложно найти.
Вообще, единственно правильное решение - это бурение пробной скважины и по ее результатам корректировка кол-ва скважин.

Приведи пример, когда частник может НАСТОЯЩУЮ электроэнергию продавать, а не квитанции.
что в твоем понятие настоящая?

Чтобы ты сразу заткнулся, давай спорить на ящик водки, что НИ ОДНОГО такого ЧАСТНИКА в Украине нет. Пока только бумаги написаны.
сколько угодно! самый простой
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
там на форуме куча людей есть с готовыми системами которые получают живые деньги...

Так научи всех сирых и убогих.
Поделись знаниями. Может и наберутся-то людишки все уму-разуму.

7563476.jpg

Я слегка подправил по ТРВ :rolleyes:
А вообще, неужели, если бы все было так просто, то ТН не стоял бы в каждом доме?

Еще палка в колесо. А чем рулить будем? Термостатом "вкл./выкл." или все-таки контроллером с ПИД-регулированием и контролем кучи параметров таких, как, к примеру, Discharge Superheat? :ги:

Цитата:
Уже есть такое.Даже в Харькове.Пару недель назад по ящику показывали о таком челе,смонтировавшем у себя солнечные панели.Днем отдает в сеть липистричество по зеленому тарифу,ночью забирает липистричество обратно по льготному тарифу.

7563476.jpg

А вообще, неужели, если бы все было так просто, то ТН не стоял бы в каждом доме?

Еще палка в колесо. А чем рулить будем? Термостатом "вкл./выкл." или все-таки контроллером с ПИД-регулированием и контролем кучи параметров таких, как, к примеру, Discharge Superheat? :ги:

Аяибу?
Я просто читал всяких самоделкиных.
Я не делаюТНы.
Мысли вслух.
Просто смог бы сделать все работы по обвязке, земляные и пр., но сам агрегат купил бы в сборе с гарантией, а не собирал бы из металлолома и переживать что он откажет зимой.
Пока иногда почитываю об этом.
Но если бы ставил, то, наверное, воздух-вода и электрокотел для сильного мороза.
Читаем дальше. Время есть до следующего года.

12 квт на конденсаторе это 9.5 макс на испарителе.
По факту 45-47 вт/метр. А если добавить горизонтальнын куски между скважинами? Еще метров 30-40? Получается вообще 40 вт/м Что не правильно? Какие 60 вт?
А если дх сделать? И бурить большой диаметр не нужно и теплосьем больше.
Кстати, а как можно угробить скважины? Заморозить гликоль до -20?
Так у вас его прихватит в теплообменнике, а не в скважине, не болтайте ерундой.
А сколько стоит роторник, два или один теплообменника, горстка меди и трв?
Неужто 5000$ ?
Роторник - лоу енд, лет 10 отработает в системе на 5-10 квт, что достаточно для среднего дома. А если посчитать бивалентную систему? Скажем с дровами или газом на две недели, когда -20? Выходит вообще надо среднему дому систему на 5 квт

На форумхаусе уже доделывают контроллер на базе ардуино.
Там есть все, и управление этрв и погодозависимость и управление частотником. И модный тач скрин и интернет, и комплектуюшие на алибабах долларов под 100. Датчики давления дороговаты.
Только оно надо? Обычная система старт-стоп в виде холодильника пашет в каждом доме десятилетиями.

Останнє редагування:
Неужто 5000$ ?

Интересная оценка. А сколько стоит, например, тонна чермета и чуток пластика с наклейкой Touareg? Неужто 50 000$? :D

Обычная система старт-стоп в виде холодильника пашет в каждом доме десятилетиями.

Браво! Отличная аналогия!
Вот ****, понапридумывали инверторов, ЭРВ и прочих pCO, а тут поршень и капиллярка веками дубасят. Заговор? :ги:

Переведя в ту же автомобильную плоскость. Независимые подвески, инжекторы, парктроники и т.д. Только оно надо? Жыгули палка-верёвка, карбюратор-кардан - ездят десятилетиями :ги:

С туарегом аналогия неверная.
Конструктор из комплектующих лепят все, начиная от нибов, заканчивая китами. А что в туреге такой же мотор как в вазе? не надо тут басни травить
Есть бабки - ставь этрв, ставь частотник. Только смысла нет. Возьми посчитай сколько это стоит и когда окупится. Напиши здесь, может я не прав.

Переведя в ту же автомобильную плоскость. Независимые подвески, инжекторы, парктроники и т.д. Только оно надо? Жыгули палка-верёвка, карбюратор-кардан - ездят десятилетиями :ги:

Я не много не о том. Есть бабки на туарег? нет вопросов, покупай.
Но у большинства есть бабки на ланос/жигуль.
Результат в принципе одинаков - перемещение ******ы в пространстве.
Только если посчитать туарег там цена за км пробега будет 5$, а у ланоса 3 грн
Разница как бы есть.

Останнє редагування:
Но если бы ставил, то, наверное, воздух-вода и электрокотел для сильного мороза.
Читаем дальше. Время есть до следующего года.

из практики, ТН воздух-вода за год работы показал среднегодовой cop на уровне 2,2. Мы ожидали большего. но параметры работы на этом объекте не самые благополучные, как для ТН, поэтому имеем то, что имеем

12 квт на конденсаторе это 9.5 макс на испарителе.
По факту 45-47 вт/метр. А если добавить горизонтальнын куски между скважинами? Еще метров 30-40? Получается вообще 40 вт/м Что не правильно? Какие 60 вт?
А если дх сделать? И бурить большой диаметр не нужно и теплосьем больше.
Кстати, а как можно угробить скважины? Заморозить гликоль до -20?
Так у вас его прихватит в теплообменнике, а не в скважине, не болтайте ерундой.

набор слов. честно говоря не понял совсем что Вы хотели сказать.
а по поводу "угробить скважину" имелось в виду заморозить грунт до такой степени, что он не сможет больше отдавать тепло

Неужто 5000$ ?
Роторник - лоу енд, лет 10 отработает в системе на 5-10 квт, что достаточно для среднего дома. А если посчитать бивалентную систему? Скажем с дровами или газом на две недели, когда -20? Выходит вообще надо среднему дому систему на 5 квт

при чем тут сколько стоит горстка меди и сколько теплообменник. я спросил где такие цены на готовые ТН? самоделка на коленках меня совсем не интересует. это не о чем

А какой ТН гарантированно выдаст средний сор около 4-5?
Не на бумаге и в рекламе, а в реальности.
При таком сор имеет смысл ставить ТН и вкладывать деньги.
А при 2 лучше просто не заморачиваться и тупо топить элекрокотлом и конвекторами.

набор слов. честно говоря не понял совсем что Вы хотели сказать.
а по поводу "угробить скважину" имелось в виду заморозить грунт до такой степени, что он не сможет больше отдавать тепло
Набор слов? То есть вы не в курсах как считается мощность холодильной машины?
О чем тогда разговор?
А как можно заморозить грунт, что он не сможет отдавать тепло?
А если -2 будет из колоектора идти, там тепло будет? А если -10 ?
А что такое фазовый переход вы в курсе? А какая мощность отдается при фазовом переходе?
То есть если заморозили скважину один раз, то все, ей вафли и она больше никогда не оттает?

при чем тут сколько стоит горстка меди и сколько теплообменник. я спросил где такие цены на готовые ТН? самоделка на коленках меня совсем не интересует. это не о чем
Да хоть на олх зайдите. А если не на коленке так нету таких. Немцы тоже паяют медь ручками, или изобрели полуавтомат уже для пайки меди? Где граница между самоделкой и заводом? Кстати вы в курсе что все большие пром системы типа шоковой заморозки и тд, они все самоделки?

Не на бумаге и в рекламе, а в реальности.
При таком сор имеет смысл ставить ТН и вкладывать деньги.
А при 2 лучше просто не заморачиваться и тупо топить элекрокотлом и конвекторами.

Гарантированно в порядке убывания цены
вода-вода если есть вода до 5-6 м с дебетом минимум два куба. Делается две скважины одна забор другая слив. Очень дешево и эффективно.
Контур в водоем, если есть свое озеро.
Дх контур - бурение под малый диаметр и медь в землю.
Гликоль горизонтальный колллектор, если много свободной земли экскаватор вам поможет.
Гликоль скважины вглубь.

Все от условий эксплуатации зависит. Чем меньше разница температур между"входом" и "выходом" тем выше вероятность. В Риме , например, в январе от +6 до +12, а если в море теплообменник "утопить".... Недавно узнал, шо у японцев отопление, в нашем понимании, вообще отсутствует.
P.S. Интересно выглядят обсуждения подобных тем на каком нибудь якутском форуме

Все от условий эксплуатации зависит. Чем меньше разница температур между"входом" и "выходом" тем выше вероятность. В Риме , например, в январе от +6 до +12, а если в море теплообменник "утопить".... Недавно узнал, шо у японцев отопление, в нашем понимании, вообще отсутствует.
P.S. Интересно выглядят обсуждения подобных тем на каком нибудь якутском форуме
И каким образом знания о Японии или в Риме помогут мне отопить дом?
Давайте рассуждать о наших реалиях.
Возьмём абстрактный дом среднего размера. 150кв.м. хорошо утеплённый, на участке 15 соток, до воды 15м, грунт - до самой воды и далее до глубины около 20м - только глина.
Для его обогрева в морозы надо около 10кВт тепловой энергии. Обогрев за счёт только водяного тёплого пола. Система низкотемпературная.
Газа нет. ТТ совсем не хочется.
Есть 380В, тариф "электроотопление", 2-зонный счётчик.

И каким образом знания о Японии или в Риме помогут мне отопить дом?
Давайте рассуждать о наших реалиях.
Возьмём абстрактный дом среднего размера. 150кв.м. хорошо утеплённый, на участке 15 соток, до воды 15м, грунт - до самой воды и далее до глубины около 20м - только глина.
Для его обогрева в морозы надо около 10кВт тепловой энергии. Обогрев за счёт только водяного тёплого пола. Система низкотемпературная.
Газа нет. ТТ совсем не хочется.
Есть 380В, тариф "электроотопление", 2-зонный счётчик.

Дх или гликоль. 150-200 м скважин.

Дх или гликоль. 150-200 м скважин.
Хау мач?
Сколько такая система как "готовое решение под ключ" будет стоить на данный момент?
Без фанатизма типа "Будеруса", Вайланта"

Какие подготовительные работы, какие гильзы, на какой глубине и сколько их надо вставить при заливке фундамента под трубы с гликолем?
Интерес не праздный.

Хау мач?
Сколько такая система как "готовое решение под ключ" будет стоить на данный момент?
Без фанатизма типа "Будеруса", Вайланта"

Скважины 100 грн метр
Зонды гдето 10000 грн
Гликоля на 6-8000 грн
Обвязка пайка ну ты ж с руками сам можешь. Пускай еще 5000
Итого контур 43000 грн
Насос грубо два пто 600уе
Компрессор 600 уе
Трв и прочее пускай еще 200 уе
Еще два циркуляционника 32-60 и на систему 25-60 где то 100 уе
Итого 1500 уе= 39000 грн
До кучи 82000 грн

Какие подготовительные работы, какие гильзы, на какой глубине и сколько их надо вставить при заливке фундамента под трубы с гликолем?
Интерес не праздный.

У тебя подвал есть? Если есть подвал то я бы насос там ставил. Есть проблема шума компрессора. Гликолиевый контур - это две трубы пнд д40мм
Если вводить в подвал то просто две дырки на глубине 1.2м
Если подвала нет, можно конечно и подкопать, а можно и по наруже сделать просто утепленный ввод.

Скважины 100 грн метр
Зонды гдето 10000 грн
Гликоля на 6-8000 грн
Обвязка пайка ну ты ж с руками сам можешь. Пускай еще 5000
Итого контур 43000 грн
Насос грубо два пто 600уе
Компрессор 600 уе
Трв и прочее пускай еще 200 уе
Еще два циркуляционника 32-60 и на систему 25-60 где то 100 уе
Итого 1500 уе= 39000 грн
До кучи 82000 грн

У тебя подвал есть? Если есть подвал то я бы насос там ставил. Есть проблема шума компрессора. Гликолиевый контур - это две трубы пнд д40мм
Если вводить в подвал то просто две дырки на глубине 1.2м
Если подвала нет, можно конечно и подкопать, а можно и по наруже сделать просто утепленный ввод.
Спасибо.
По скважинам и гликолю понятно.
Сам агрегат хотелось бы готовый с гарантией, в приличном корпусе не из-под холодильника "Саратов", а не паять самому из запчастей.
Грубо и утрированно говоря: "прикрутил гайки" к теплообменнику как котёл и всё.

Назад
Зверху Знизу