А не могли бы Вы всё-таки дать ссылочку? Я за три недели поисков обнаружил только кучи рекламы и вариант расчёта коллекторного тн, по скважинному - только теория. Существуют ли ГОСТы по этой теме?
Есть такая организация ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers)
Увы форму оч боится всякой дряни пишу а там склеите....
вот тут инфа по этому вопросу... taga точка com точка ua/?qw=body/usa.php&vcl=21
Я тут немного решил подискутировать, кому не лень, почитайте )))
Доброго времни суток дорогие товарищи )))) Наткнулся на Ваш форум, беседы и т.д. не случайно.
Сами мы фирма которая СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ (почему так пишу, потому что это означает что у нас есть и теория и практика установки, эксплуатации ТН больше 3-х лет, не говоря уже о просто холодильной технике)
Так вот, честно говоря не читал все что писали, только выборочно. Когда люди заводят философию о так называемом коефициенте трансформации парокомпрессионных холодильных машин (хотя может и упоминали это слово, на всяк случай напомню, что есть ещё и абсорбционные, а те ещё и на кучу вариантов подразделяются)
Так вот, именно если разговор о парокомпрессионных аппаратах, то хочу заметить что в них есть такой весчь как фреон, и сам он определяет рабочие температуры камер конденсации и испарения при определённом давлении и т.д., плюс от типа компрессора, теплообменного аппарата, фреона и т.д. может ещё и зависеть КПД системы.
Могу говорить лишь за R410, R4107, R22, собсно говоря они то и преминяются в ТН.
И если говорить о С.О.Р то он зависит ещё и от рабочих параметров - температуры (точки в которой идёт отбор тепла) и температуры конденсации(там где мы тепло выбразываем)
И чем ближе друг к другу они будут, тем больше С.О.Р (ну условно, потому как там тоже есть ньюансы)
Тоесть если взять аппарат вода-вода на 410 при закрытом грунтовом коллекторе на базе 2-х петельных стаканов-скважин и рабочей темрпературе около нуля-минус 2 град. Цельсия, и конденсации +40 то как ни странно на 1000 Ватт эл. Энергии будет около 4000 эквивалента.
Вот пожалуйста taga точка com точка ua/?qw=body/usa.php&vcl=21 тут данные.
Если не верите, приезжайте к нам в Днепропетровск и Вам покажут «живые» объекты и не один.
По поводу кол-ва ТН в Днепре ? я насчитаю штук 50 … ))) это наши, наши конкуренты, немцы тут одному чудику ставили )))) ну … каждый сходит сума по своему )))
Но все же это есть и это рабоатет.. )))
По цене )))) пжлсто ))) на дом в 200 м .кв. ВСЁ под ключ с бурунием и Т.д. стоит 40 000 – 50 000 ГРИВЕН!.... Если у вас ЕСТЬ ГАЗ то сымсла ставить нет, спорить не буду…
Но если нет .. )) увы окупаемость может составить 5-6 лет )) и это реальная цифра
Систему можно ставить и дешевле, это цена с грунтовым коллектором..
По поводу коллектора - там же на сайте есть примерный расчёт с обоснованием, по практике грунты влагонасыщенные до 150 ватт с м.погонного стакана из 2-х петель 32-м полиэтиленом…
Тоесть если брать разрез грунта и у вас с 4-х до 7-ми метров вода – вот это верочные 70-100 Ватт.
Там где супесь 20-30… ну грубо говоря если грунт с водой берите 70 ватт на метр… лучьше запас, работать в любом случае будет, просто если немного недобрать то будет снижение температуры рассола, что повлечёт за собой снижение КПД системы… ))
Если будут вопросы – обращайтесь taga точка com точка ua там все контакты, звоните, спрашивайте… ))))
ну не только виссман. у виссмана инструкция скорей для слесаря пятого разряда, а не для инженера. ищите на форумах типа АВОК, биоаир, город мастеров - там информации море. Люди даже из обычных кондиционеров опытные экземпляры ТН сооружают, потом подробные отчеты выкладывают.
О! Правильно ))) и все работает ... ))) и жужжит и греет )))
и в любом случае даже самый топортны самопальный ТН (ну хоть как то с головой при проектировании чтобы какие то расчёты были) будет работат с экономией от 2-х раз точно .. на 1кватт до от 2 и выше даст тепла )))
..
Господин Valentin K, как всегда полон желчи и знаний, которые негде применить.
Реально для расчета коллектора ТН мы используем рассчитанные характеристики
полиэтиленовых труб, уложенных в землю. Они зависят от диаметра трубы и характеристики грунта. Энергию отбирает только часть потока рассола, который соприкасается с внутренней стенкой трубы. Для простой водопроводной сороковки, которую чаще всего используют для построения коллектора шведы и на Украине такии конструкции считаются самыми выгодными. Один погонный метр такого коллектора позволяет снять 30 вт низкопотенциальной энергии. Длинна коллектора ( что очень важно) рассчитывается не под тепловую потребность дома, а под номинальную тепловую нагрузку насоса. К примеру если нало обогреть дом площадью 200 кв.м, для этого хватит 12 квт тепла.Но ближайший по характеристикам ТН имеет номинальную нагрузку 17 квт. ..



это ближайшит откудава ??????...
охо.. точно ... Валентин прав ))) расчёт ЗЕ БЕСТ )))) барём побольше, кидаем подальше...