Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто пользует тепловые насосы?

  • Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Всем добрый день! Было очень интересно следить за вашим разговором.
У меня тема диплома "Отопление жилого 9-этажного дома с помощью скважинного теплового насоса". Я посчитал, что максимальные потери при -20 c составят 500 кВт*ч, в среднем за отопительный период при -1,1 - 210 кВт*ч. При этом по моим расчётам при СОР=4 экономия составит примерно 30 000 $ за сезон. Хотелось бы у вас узнать, существует ли тепловой насос под такое здание, желательно скважинный, и есть ли вообще перспектива заниматься в ближайшем будущем Т.Н., или лучше сразу поменять тему диплома? :)
 
тн - очень интересная тема для диплома, менять не советую, изучив хорошо тн традиционные системы будешь знать по умолчанию.
Перспектива есть - рано или поздно их начнут производить у нас и их стоимость станет вменяемой, а газ дорожает - это всем понятно. Сейчас тн всего лищь попытки спекулянтов сорвать куш, но как только это начнет окупаться, китайцы завалят нас дешевыми тн и мы будем ставить их так же как сплиты.
 
Спасибо за ответ. Но всё-таки интересно, способен ли тн в принципе обеспечить 500 кВт? Для этого, наверное, пришлось бы бурить несколько км скважин...
 
Несомненно перспективная тема... Относительно 500 квт. Видел в Швеции теплонасосную станцию, которая топит 25 000 кв.м. Офисный центр. Это 1250 квт.
Для 500 квт надо всего лишь 8500 метров скважин. Они бурятся под самим домом и вплотную рядом с фундаментом. Самый мощный ТН наш - 52 квт, номинальных. Значит 10 таких насосов запаралеленных легко решают задачу. Микропроцессор может быть один, меняем программу. И в идеале рассчитывается мощный компрессор, который сам справляется с фрионом. Стоимость теплонасосной станции выйдет гораздо дешевле чем 10 ТН по 9200 евро.
 
А как Вы насчитали 8500 м? И вообще, не могли бы Вы поделиться методом расчёта скважинных тн?
 
все это давно известно. ориентировочная цифра - 50 Вт с метра земляного поля. В интернете информации по расчетам тн полно - не ленитесь искать пока учитесь и есть на это время. Поверьте, если пойдете работать по специальности, ваши знания окупятся очень быстро.
На самом деле на рынке труда специалистов-теплоэнергетиков стоящих специалистов мало и они ценятся, в основном шарлатаны-спекулянты, которые даже основные технические термины с ашипками пишут. Например, вместо "фрЕон", пишут "фрИоН", вместо "проект" - "проэкт" :-)
 
Господин Valentin K, как всегда полон желчи и знаний, которые негде применить.
Реально для расчета коллектора ТН мы используем рассчитанные характеристики
полиэтиленовых труб, уложенных в землю. Они зависят от диаметра трубы и характеристики грунта. Энергию отбирает только часть потока рассола, который соприкасается с внутренней стенкой трубы. Для простой водопроводной сороковки, которую чаще всего используют для построения коллектора шведы и на Украине такии конструкции считаются самыми выгодными. Один погонный метр такого коллектора позволяет снять 30 вт низкопотенциальной энергии. Длинна коллектора ( что очень важно) рассчитывается не под тепловую потребность дома, а под номинальную тепловую нагрузку насоса. К примеру если нало обогреть дом площадью 200 кв.м, для этого хватит 12 квт тепла.Но ближайший по характеристикам ТН имеет номинальную нагрузку 17 квт. Значит длинну коллектора расчитываем под насос, 17000 вт делим на 30 получаем 567 м, немного доокругляем и выходит, что для нашего теплового насоса вполне достаточно 570 м горизонтального коллектора. Если же площадь участка возле дома не позволяет установить горизонтальный коллектор, т.е. не имеет свободных 6 соток, принимаем решение бурить. Длину скважин определяем простым делением длины горизонтального коллектора на 2. Потому, что труба в скважине опускается и подымается. Выходит - длинна и горизонтального и вертикального коллекторов одинакова. Определии - скважин надо 570 делено на 2 - 285м. Средняя длинна сважины, которую бехз проблем выдает наша бурилка -60м. Значит на участке необходимо бурить 5 скважин. Вот и вся простая арифметика...

Забыл отметить важную деталь. Если строить коллектора под обогреваемую площадь,
т.е. делать их меньше, чем требует номинальные тепловые нагрузки ТН, то рано или поздно зимой рассол в системе заморозим...
 
мда, расчет на уровне - " одна секция радиатора на квадратный метр"
 
Возможно. Но не 50 вт с 1 кв. м поля...
 
ах да, не 50, а 30 :-) хотя в первом примере про 500 кВт Вы почему-то взяли 60Вт с метра :-)
 
60 вт для отопления 1 кв.м площади здания... Совсем вы уже запутались...
 
все это давно известно. ориентировочная цифра - 50 Вт с метра земляного поля. В интернете информации по расчетам тн полно

А не могли бы Вы всё-таки дать ссылочку? Я за три недели поисков обнаружил только кучи рекламы и вариант расчёта коллекторного тн, по скважинному - только теория. Существуют ли ГОСТы по этой теме?
 
Какие госты... Возьмите в гугле,- инструкция по проектированию тепловых насосов Виссман.
 
ну не только виссман. у виссмана инструкция скорей для слесаря пятого разряда, а не для инженера. ищите на форумах типа АВОК, биоаир, город мастеров - там информации море. Люди даже из обычных кондиционеров опытные экземпляры ТН сооружают, потом подробные отчеты выкладывают.
 
Спасибо, посмотрю.
 
А не могли бы Вы всё-таки дать ссылочку? Я за три недели поисков обнаружил только кучи рекламы и вариант расчёта коллекторного тн, по скважинному - только теория. Существуют ли ГОСТы по этой теме?

Есть такая организация ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers)
Увы форму оч боится всякой дряни пишу а там склеите....
вот тут инфа по этому вопросу... taga точка com точка ua/?qw=body/usa.php&vcl=21

Я тут немного решил подискутировать, кому не лень, почитайте )))
Доброго времни суток дорогие товарищи )))) Наткнулся на Ваш форум, беседы и т.д. не случайно.
Сами мы фирма которая СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ (почему так пишу, потому что это означает что у нас есть и теория и практика установки, эксплуатации ТН больше 3-х лет, не говоря уже о просто холодильной технике)
Так вот, честно говоря не читал все что писали, только выборочно. Когда люди заводят философию о так называемом коефициенте трансформации парокомпрессионных холодильных машин (хотя может и упоминали это слово, на всяк случай напомню, что есть ещё и абсорбционные, а те ещё и на кучу вариантов подразделяются)
Так вот, именно если разговор о парокомпрессионных аппаратах, то хочу заметить что в них есть такой весчь как фреон, и сам он определяет рабочие температуры камер конденсации и испарения при определённом давлении и т.д., плюс от типа компрессора, теплообменного аппарата, фреона и т.д. может ещё и зависеть КПД системы.
Могу говорить лишь за R410, R4107, R22, собсно говоря они то и преминяются в ТН.
И если говорить о С.О.Р то он зависит ещё и от рабочих параметров - температуры (точки в которой идёт отбор тепла) и температуры конденсации(там где мы тепло выбразываем)
И чем ближе друг к другу они будут, тем больше С.О.Р (ну условно, потому как там тоже есть ньюансы)
Тоесть если взять аппарат вода-вода на 410 при закрытом грунтовом коллекторе на базе 2-х петельных стаканов-скважин и рабочей темрпературе около нуля-минус 2 град. Цельсия, и конденсации +40 то как ни странно на 1000 Ватт эл. Энергии будет около 4000 эквивалента.
Вот пожалуйста taga точка com точка ua/?qw=body/usa.php&vcl=21 тут данные.
Если не верите, приезжайте к нам в Днепропетровск и Вам покажут «живые» объекты и не один.
По поводу кол-ва ТН в Днепре ? я насчитаю штук 50 … ))) это наши, наши конкуренты, немцы тут одному чудику ставили )))) ну … каждый сходит сума по своему )))
Но все же это есть и это рабоатет.. )))
По цене )))) пжлсто ))) на дом в 200 м .кв. ВСЁ под ключ с бурунием и Т.д. стоит 40 000 – 50 000 ГРИВЕН!.... Если у вас ЕСТЬ ГАЗ то сымсла ставить нет, спорить не буду…
Но если нет .. )) увы окупаемость может составить 5-6 лет )) и это реальная цифра
Систему можно ставить и дешевле, это цена с грунтовым коллектором..

По поводу коллектора - там же на сайте есть примерный расчёт с обоснованием, по практике грунты влагонасыщенные до 150 ватт с м.погонного стакана из 2-х петель 32-м полиэтиленом…
Тоесть если брать разрез грунта и у вас с 4-х до 7-ми метров вода – вот это верочные 70-100 Ватт.
Там где супесь 20-30… ну грубо говоря если грунт с водой берите 70 ватт на метр… лучьше запас, работать в любом случае будет, просто если немного недобрать то будет снижение температуры рассола, что повлечёт за собой снижение КПД системы… ))
Если будут вопросы – обращайтесь taga точка com точка ua там все контакты, звоните, спрашивайте… ))))
:)

ну не только виссман. у виссмана инструкция скорей для слесаря пятого разряда, а не для инженера. ищите на форумах типа АВОК, биоаир, город мастеров - там информации море. Люди даже из обычных кондиционеров опытные экземпляры ТН сооружают, потом подробные отчеты выкладывают.

О! Правильно ))) и все работает ... ))) и жужжит и греет )))
и в любом случае даже самый топортны самопальный ТН (ну хоть как то с головой при проектировании чтобы какие то расчёты были) будет работат с экономией от 2-х раз точно .. на 1кватт до от 2 и выше даст тепла )))

..

Господин Valentin K, как всегда полон желчи и знаний, которые негде применить.
Реально для расчета коллектора ТН мы используем рассчитанные характеристики
полиэтиленовых труб, уложенных в землю. Они зависят от диаметра трубы и характеристики грунта. Энергию отбирает только часть потока рассола, который соприкасается с внутренней стенкой трубы. Для простой водопроводной сороковки, которую чаще всего используют для построения коллектора шведы и на Украине такии конструкции считаются самыми выгодными. Один погонный метр такого коллектора позволяет снять 30 вт низкопотенциальной энергии. Длинна коллектора ( что очень важно) рассчитывается не под тепловую потребность дома, а под номинальную тепловую нагрузку насоса. К примеру если нало обогреть дом площадью 200 кв.м, для этого хватит 12 квт тепла.Но ближайший по характеристикам ТН имеет номинальную нагрузку 17 квт. ..
:confused::confused::confused: это ближайшит откудава ??????...
охо.. точно ... Валентин прав ))) расчёт ЗЕ БЕСТ )))) барём побольше, кидаем подальше...
 
Останнє редагування:
...даже самый топортны самопальный ТН (ну хоть как то с головой при проектировании чтобы какие то расчёты были) будет работат с экономией от 2-х раз точно .. на 1кватт до от 2 и выше даст тепла )))....

Т.е. Вы хотите сказать, что самопальный ТН с коэффициентом преобразования =2 будет давать экономию? А если учесть качественные характеристики тепловой и электрической энергии, и, соответственно, тарифы? По этой причине, если не ошибаюсь, в Европе запрещено использование ТН с КП<2,875:)

И еще вопрос. Вы ставите ТН только на новые здания без действующей системы отопления (т.е. ставите теплый пол) или возможна децентрализация старых объектов? Я вот считал возможность установки в школе скважинного ТН, тепловая нагрузка 100 кВт. Принимал температуру гликоля в испарители -0,5 С, температуру на входе в систему отопления 40 С. КП = 3,9. При выборе нагревательных приборов прикинул, что проще всего оставить чугунные радиаторы, увеличив число секций (в результате уменьшения плотности теплового протока). Но ч другой стороны возможно установить теплый пол, затраты при этом будут велики, но, уменьшив в результате температуру теплоносителя, скажем, до 30 С можно достичь КП уже около 5. Сталкивались ли Вы с такой проблемой?
 
Т.е. Вы хотите сказать, что самопальный ТН с коэффициентом преобразования =2 будет давать экономию? А если учесть качественные характеристики тепловой и электрической энергии, и, соответственно, тарифы? По этой причине, если не ошибаюсь, в Европе запрещено использование ТН с КП<2,875:)

И еще вопрос. Вы ставите ТН только на новые здания без действующей системы отопления (т.е. ставите теплый пол) или возможна децентрализация старых объектов? Я вот считал возможность установки в школе скважинного ТН, тепловая нагрузка 100 кВт. Принимал температуру гликоля в испарители -0,5 С, температуру на входе в систему отопления 40 С. КП = 3,9. При выборе нагревательных приборов прикинул, что проще всего оставить чугунные радиаторы, увеличив число секций (в результате уменьшения плотности теплового протока). Но ч другой стороны возможно установить теплый пол, затраты при этом будут велики, но, уменьшив в результате температуру теплоносителя, скажем, до 30 С можно достичь КП уже около 5. Сталкивались ли Вы с такой проблемой?

Да, по поводу электроэнергии я не спорю, всё верно, но увы системы воздух-вода НЕ МОГУ давать редник С.О.Р более 2,5-3.... ну это практика, есть здание, 800 м.кв., киевляне го собирали, правда через одно место разводку сделали, мы там немного корректировали, ну не буду дальше раассказвать что там и как это уже политика, ну вобщем у них получается по сравнению с электроотоплением в 2 раза дешевле (стоят счётчики на электроэнергию потребляему тн воздухвода)
ну и соответственно и по теплопоставщикам тоже было дешевле...
так что как бы то С.О.Р. = 2 в воздушниках это даже ещё ничего ...

как там что зарещенно не знаю ... честно ))) у нас пока тфу-тфу вообще не стали долбать за ТН как за какой то там гипер аппарат, за который ты ещё лолжен кучу денег государству, ну вернее не ему (потому как государство это как бы МЫ) а там всм-всем весёлым что чичиаз у руля ))

Далее...
Ставим не только на новые .... есть системы где вообще были батареи чугун.. и всё ок при +55 носителе..... просто выбор мощности аппарата должен быть учтён с рабочими температурами, и просто как бы то если экономить то да, лучьше батарей напихать побольше и дать поток максимум что позволит гибдравлика..
Вы на сайте глянте видео у нас taga com ua ... прямо на главной странице )))оч "жирное" ))

Ну кстати чугун .. так себе.... мне кажеться (КАЖЕТЬСЯ, этоя как бы то на своей шкуре прочуял ) что ламели биметалических радиаторов дают больше конвекции.... тоесть если взять ТЭМПЕРАТУРУ +40 то инфрокрасное излучение немного будет курить в стороне по сравнению с тем что может быть перенесенно конвекцией воздуха (что собственно достигается в фенкойле....)

ну... вобщем то так... )))))

а КПД (тоесть правильно говоря для ТН это коэфициетн трансформации)
будет и 6 ))) если холодная сторона +10, горячая +30 и R410 фреон ))))

тоесть давайть воду из скважины, сбрасывать её в дренаж .... ну и на нагрузке тёплый пол, )))))
есть такой объект..... функциклирует .. ну правда там есть бока с дренажом... но это другая история... поэтому считаю закрытые циклы это наиболее вминяемое по КПД (С.О.Р) и практичности )))

+1000:клас: цена практически верная

- та шо ты за галстук купил ...
- тю ... карвари.. за 300 бакарей...
- ото ты ***! я такоже купил за 600 !!!!!

))) из той оперы )))
я знаю ТОЛЬКО ОДИН ТН .... а сори, Вы кто ?... человек который опросил ВЕСЬ Харьков ))) гы ))) смешно когда говорят ещё... " .. увы, у нас на украине НЕТ спецов по ТН"... конечно ... и холодильщиков нет ))))
ага ))) вообще...
ничего что про эту аппаратуру люди в ВУЗах изучали уже лет 20 )))))
 
Останнє редагування:
а кто то может просветить по инверторным кондерам? например интересует дайкин RMXS160EV, потребляет 5 электро киловатт, а отдает 17 киловатт тепла, тоже типа тепловой насос? кто то у себя пользует такое?
 
Назад
Зверху Знизу