Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто пользует тепловые насосы?

• Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
[...]
Если бы не было теплообмена, вы бы контуром выморозили грунт ну фиг с ним за неделю.
[...]

Уважаемый denzz,
мне кажется, Вы забываете о теплоёмкости...

P. S. Пацаны, ну вы и строчите! :)

А в практическом, с достаточной точностью... Возможно, Вы слышали о постоянстве годичной температуры начиная с некоторой глубины?

Напомню, ещё, что при увеличении объёма (аккумулятора) площадь поверхности теплообмена растёт пропорционально квадрату, а сам объём (и, следовательно, масса) пропорционально кубу. Последняя функция, как каждый может легко понять, более быстро растущая. :)

Конечно слышал :) так вот и вопрос, измениться ли ваша постоянная температура на глубине, если ее греть или реально не изменится? Если изменится, то на сколько град и сколько времени будет держать т.

Вкладення

• image.webp
    image.webp
    18.7 КБ · Перегляди: 143
Явсё равно разделяю точку зрения с ув. Vasija. К слову, даже вокруг настенного сплита все равно есть локальная зона с пониженной температурой.
Да и речь идет не о повышении кипения, а о степени бездонности "кармана" = времени, в течение которого у нас кипения хотя бы не провалится..

А вот тут стоп. Кипение не провалится крепко, пока мы не уйдем за фазовый переход. А это ой как много, это по теплооемкости как еще один сезон топить без перерыва.

Конечно слышал :) так вот и вопрос, измениться ли ваша постоянная температура на глубине, если ее греть или реально не изменится? Если изменится, то на сколько град и сколько времени будет держать т.

Изменится, в любом случае. Обязательно. Так предсказывает Теория, до сих пор никем не опровергнутая. :)

Даже если есть активный тепломассобмен. Локально изменится. Обязательно. Из-за конечной температуропроводности среды (отличать от теплопроводности ;) ). Но, это так шучу, напуская на себя вид одержимого теоретика.

Говоря серьёзно, сильно зависит от грунтов и того самого тепломассобмена в конкретном случае. Адекватных методов точно измерения пока, увы, не придумано. Так что не спрашивайте.

А про градусы, Выше привёл Вам качественный пример, для случая слабого тепломассобмена — можно даже оценочно прикинуть. Но, ИМХО, проще, проверить.

Особенно, в Вашем случае. Тем более, вложения небольшие, а эффект, даже в случае отсутствия экономии электроэнергии, будет в виде летнего комфорта (извините, не хочу, чтобы это выглядело наглостью распоряжения чужими ресурсами, но не знаю как лучше сказать).

P. S. Откуда такой, «поточный», график? :o

позволю себе подкинуть дровишек в дискуссию на уровне школоло, есть закон по второму тепло движется от горячего к холодному, выполняя нагрев грунта, мы получим локальную зону у которой t будет обратно пропорциональна расстоянию от нагревающего элемента, а может у в n-й степени. потеря тепла при прочих равных(грунт-то +- похожий) зависит от площади контакта, поэтому чем дальше от источника тепла, тем больше сфера зоны нагрева и быстрее теплопотеря.

окей, закачали гугильен-пупильен джоулей, имеем прогретую сферу(+- эллиптическую) внутри земли, включаем обратный процесс. с одной стороны мы продолжаем в "стороны" рассеивать накопленное тепло со скоростью пропорциональной площади "сферы", а с другой внутри сферы, начинаем отбирать тепло, со скоростью пропорциональной площади теплообменника, что в десятки тысяч раз меньше), то есть в открытой системме вернуть получится 1\10000ю закачанной энергии. совсе другое дело если площадь "сферы" ограничена с помощью теплоизоляционными материалами. имхо конечно.

позволю себе подкинуть дровишек в дискуссию на уровне школоло

Уважаемый ujn,
Вы к концу своего рассуждения забыли про T, его распределение и характер его изменения, Вами же упомянутых. :)
Попробуйте ещё раз.

Уважаемый ujn,
Вы к концу своего рассуждения забыли про T, его распределение и характер его изменения, Вами же упомянутых. :)
Попробуйте ещё раз.

я понимаю вашу позицию, сколько закачали столько можно и откачать, и это бы возможно имело более жестокие основания под собой если бы не простой дождь который внезапно отобрал % закачано энергии в никуда, а так же разница в том что при отеме, в отлично от охлаждения, движения Т будет проходить следующим образом, грубо говоря, достигли вы за 1 месяц 10 метров прогрева, и переключили режим. и тут самое интересное, прогрев будет продолжаться по 2-м направлениям, в сторону теплообменника, и в сторону от него увеличивая радиус. Т макс будет снижаться а Rmax(сначала 0) будет отдалятся от ТО. в результате, в обратном режиме вы сможете откачать за тот же срок в 3-й степени мешен чем закачали. за следующий месяц, вы работать будете уже с радиусом прогрева 15метров, и Т макс на 7,5 метрах. все это дифференцируется и интегруется и t когда вы заберете свое будет стремится к бесконечности. горазда быстрее наступит момент когда зона между ТО и Rmax начнет прогреваться классическими геотермальными способами.

есть звезда которая плюет во все стороны энергию, а есть черная дыра, вот не факт что она потом все свое заберет назад, чужое что мимо проходило может, ну это очень высоко порядка науки. яхз.

Трудно мне что-то продираться к смыслу, сказанного Вами... Что бы мочь что-то содержательное ответить.

и t когда вы заберете свое будет стремится к бесконечности.
До этого места вроде смутно понимал, и было чем аргументировать, но после него у меня хоть какое-то представление о сказанном Вами окончательно рассыпалось. Уж, не обессудьте, милостивый Государь. :)

NB! Нет! Только не надо бросаться пробовать исправить положения, пытаясь вносить ясность — будет ещё хуже. Стиль — не пачка сигарет: из кармана на полку не переложишь. Пусть остается, как есть.

Лучше остаться непонятым, чем быть понятым неправильно. Да.

Трудно мне что-то продираться к смыслу, сказанного Вами... Что бы мочь что-то содержательное ответить.

До этого места вроде смутно понимал и было на чем аргументировать, но после него у меня хоть каое-то представление о сказанном Вами окончательно рассыпалось. Уж, не обесудьте, милостивый Государь. :)

NB! Нет! Только не надо бросаться пробовать исправить положения, пытаясь вносить ясность — будет ещё хуже. Стиль — не пачка сигарет: из кармана на полку не переложишь. Пусть остаётся как есть.

Лучше остаться непонятым, чем быть понятым неправильно. Да.

ну Вам тоже удачи в реальной реализации за свой счет идеи аккумулятора в не замкнутой системе ;)

ну Вам тоже удачи в реальной реализации за свой счет идеи аккумулятора в не замкнутой системе ;)

А Вы обидчивый... :)
Только пошло мстить за чужой счёт (ещё и мелочно), пытаясь подать это под благовидным предлогом. ;)

А Вы обидчивый... :)
Только пошло мстить за чужой счёт, пытаясь преподнести это под благовидным предлогом. Ещё и мелочно. ;)

а почему-бы и нет ? имею право на неаргументированный ответ ответить аргументированно с сарказмом.

а по поводу "счета" ну так в чем проблема, есть уверенность в своей теории - вперед, вкладывать средства, патенты и прочее.

непонятно почему время бесконечность, ну так не мои проблемы и объяснять повторно действительно дорогого стоит.

можно все. вопрос скока стоит :D
Переключение фреонового контура - это изменение его объема, как следствие нужен ресивер, нужно понимать сколько где хладагента останется, где хватит, где не хватит. Потом кто и как будет управлять внутренним сплитом? Кастрировать автоматику кондика не так просто. Как быть с изменением нагрузки, если один сплит выключили? Это нужен инвертор на компрессор. Значит спиральник отпадает, нужен ротор с блоком инверторов. Опять, кто и как им будет управлять.

Нет, я не имел ввиду фрионовую магистраль, а скажем (я просто не знаю какая температура в кондиционере при охлаждении) воду или ранее сказанное тот же спирт. Электронику внутреннего блока в счёт брать не будем.

Не совсем понял смысл этой фразы :rolleyes:
Всем пох.....
Нанотепло, мегатепло, в вакууме падают топор и перо......
Все умные, а самому придумать и сделать что-то стоящее никто не может.
Только скопировать чужое и то без всяких гарантий нормальной работы. Потому что ручки-то наши. Они любую классную вещь превратят в труху и груду металлолома. Это ни к кому не относится персонально. Так. Взагалі.

Мне лично важно чтобы просто было тепло и это тепло было не особо дорогим.

...потеря тепла при прочих равных(грунт-то +- похожий) зависит от площади контакта, поэтому чем дальше от источника тепла, тем больше сфера зоны нагрева и быстрее теплопотеря.

окей, закачали гугильен-пупильен джоулей, имеем прогретую сферу(+- эллиптическую) внутри земли, включаем обратный процесс. с одной стороны мы продолжаем в "стороны" рассеивать накопленное тепло со скоростью пропорциональной площади "сферы", а с другой внутри сферы, начинаем отбирать тепло, со скоростью пропорциональной площади теплообменника, что в десятки тысяч раз меньше), то есть в открытой системме вернуть получится 1\10000ю закачанной энергии. совсе другое дело если площадь "сферы" ограничена с помощью теплоизоляционными материалами. имхо конечно.

Не забываем, что интенсивность теплопередачи нехило зависит от разности температур обменивающихся сред! Потом, разность "сфера"-окружающие грунты имеет градиентный характер (типа размазана), а зонд "сфера"-ТН - довольно ступенчатый и с большей дельтой Т. А еще у нас же не один зонд, а много ;)

Какое то обсуждение пошло в куй знает куда. Какой то очередной вундеркинд двигает энергию "скрытой воды" ))). Накуя обсуждать абсурдную идею. Причем вообще на уровне обсуждения пролетающего астероида в другой галактике. Можно обсудить какое количество воды нужно нагреть летом, что б хватило для отопления зимой. Какую для этого строить емкость, какую теплоизоляцию, сколько потратить электроэнергии на перекачку. А потом отойдя в сторону и посмотрев из далека - понять, что это экономически не оправдано.
П.С. Рассказывали, что в пригороде Харькова жило два дурачка. Натопят дом и открывают окна и двери и говорят - если б все так делали, то на улице была б не зима, а лето. Вот просматривается ****огия между зимой лето и греть грунт летом для зимы.

во истинну.... аминь:іржач:

Всем пох.....
Нанотепло, мегатепло, в вакууме падают топор и перо......
Все умные, а самому придумать и сделать что-то стоящее никто не может.
Только скопировать чужое и то без всяких гарантий нормальной работы. Потому что ручки-то наши. Они любую классную вещь превратят в труху и груду металлолома. Это ни к кому не относится персонально. Так. Взагалі.

Мне лично важно чтобы просто было тепло и это тепло было не особо дорогим.

Зря Вы так... Я бы поделал чё-нить, но увы с финансированием НИР не алё ((

На правах переотражения вышесказанного: всем надо подешевле и потеплее, а то "вон_там__за_углом_у_него_дешевле" и "как_за_проект/разработку_денег_дать?_там_же_за_углом_бесплатно!" (Если шо, тоже обезличенно :) )

Назад
Зверху Знизу