anis, большое Вам спасибо за проделанную работу и предоставленную информацию. Как говорится, большое человеческое!
Ваши ссылки (а я побродил основательно по тем сайтам, которые Вы указали) помогли мне в значительной мере прояснить непонятные мне прежде вопросы. Правда, сознаюсь, что теперь вопросов возникло еще больше

.
Я сделал для себя несколько выводов на основании полученной информации. Если я ошибаюсь, пожалуйста поправьте меня:
- нет отдельных чисто кредитных карточек: все карточки (т.е. счета с кредитной линией) так или иначе связаны с текущими счетами (депозитными или другими) банка-эмитента и работают только в сочетании с таковыми;
- все программы кеш-бек (за исключением дорогих международных) по сути являются принудительным вложением (да-да, полученным на шару) на депозитный счет и, как следствие, понимаются банком как доход, в результате чего эти суммы облагаются налогом на прибыль;
- одни и те же термины, в частности грейс-период и кеш-бек, украинскими и американскими эмитентами понимаются совершенно по-разному, что и послужило для меня камнем преткновения.
- многие базовые операции по обслуживанию кредитной линии, которые по определению у любого эмитента должны быть бесплатными, т.е. входить в понятие "кредитная карта", на деле являются платными. Например, почтовая рассылка месячных расчетов, перечисление возврата на кредитную линию, замена пластиковой карточки и др.
Есть еще и другие наблюдения...
Но более всего меня удивила следующая штука. Как известно, Mastercard и Visa - международные платежные системы. Если кредитка связана с любой из этих систем - подчеркиваю, любая кредитка от любого эмитента ,- она автоматически должна предоставлять стандартные бенефиты от этих платежных систем, в частности: расширенная гарантия на товары, увеличенный срок возврата товара, защиту от порчи товара, дополнительную автостраховку и дорожную помощь, кое-что еще по мелочи. Между тем, украинские банки (например, указанная Вами Visa/Mastercard от Михайловского банка) представляют это как дополнительные услуги и взимают плату.
Теперь конкретно по кеш-беку. Представленный Вами обзор за 2015 хорошо демонстрирует разницу между рекламой и реальностью по таким программам.
Задавая вопрос о том, чем банки привлекают клиентов кредитных карт, я полагал, что речь идет о среднем пользователе - не о крутом бизнесмене, не наследнике миллионера, а среднем харьковчанине. Между тем, большинство карт с хорошими программами кеш-бека, имеют плату за обслуживание, иногда достаточно высокую для среднего украинского пользователя (например, тот же Михайловский банк). А карточки с бесплатным обслуживанием (вернее, почти бесплатным) имеют существенное ограничение (например, не более 200-500 гр в месяц) по возврату или необходимый нижний лимит трат (например, при покупке на сумму не менее 500 гр). Насколько привлекательна система бонусов для среднего харьковчанина от ОТП банка, которая начисляет воздушные мили на рейсы зарубежных авиакомпаний при покупках в месяв не менее 20 тыс гр?
Для сравнения: среди прочих, у меня 2 кредитки с кеш-беком, обе бесплатные в обслуживании, без годовых процентов и без прочих скрытых платежей. Одна дает возврат (прямо на кредитную линию) 1.5% от любой покупки вне зависимости от суммы, времени и количества (их девиз: Где угодно, когда угодно, сколько угодно); другая дает 2% возврата от любой покупки, но в два приема: 1% при покупке и еще 1% при оплате. Есть еще и другие карточки с кеш-беком, но его дают в определенных точках, зато процент выше, хотя и на них нет никаких ограничений по тратам. К тому же, кеш-бек работает всегда, даже если будет просрочен платеж - это несвязанные вещи.
Это я не к тому, дескать, как надо, а к тому, как привлекаются клиенты.
и доп.%
это уже имелось ввиду, что за время когда пользуетесь кредитными средствами свои можно использовать еще на что-то. Как вариант даже на краткосрочный депо, особенно удобно когда кредитка и депо будет в одном банке не нужно тратить время и деньги на СЕП.
Тут, простите, я не понял ни одного слова.
Еще раз, спасибо Вам. Не откажитесь просветить меня снова, поскольку, как говорил, вопросов появилось еще больше.
P.S. Не нашел никаких материалов о защите кредиток от воровства и мошенничества.