Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто они? - Бабки, знахарки, шептухи

• Автор теми Автор теми Samvell
  • Дата створення Дата створення
Кроме магических методов, фармация использует методы народной медицины
на самом деле, куда реже, чем вам кажется.
если вам понадобится противовоспалительное, вы же наверняка купите парацетамол, а не ромашковый сбор?

И даже магический символ - посох Гермеса Кадуцей - используется, как один из символов фармации.
вы совершаете распространённую ошибку - путаете кадуцей с посохом Асклепия.
они похожы, но несут совершенно разную символическую нагрузку.
посох Асклепия связан исключительно с врачеванием.
кадуцей же - символ коммерции, дипломатии, фискальной политики наконец. с фармацевтикой он не связан.

sn62, а на кого бабки эти болячки перебрасывают, которые у больного взяли? На следующего, кто пришёл? А если не перебросят, то сами болеют?

Получается, пришел человек к бабке свою проблему ему отколдовали, а чужую прицепили, т к девать её больше некуда? Так что ли?
тут все просто:
берется "болячка" и "отправляется" "за далекие леса, за глубокие овраги..." короче так шоб назад пути не нашла или...
берется болячка и перепрограммируется в неболячку, ведь все шо не убивает делает сильнее. или...
если маг очень черный - то он эту болячку умножает на два и одну отправляет еще кому либо, а вторую через месяц вовзращает клиенту (с процентами) - а профит себе в кошелек.
имхо.

если маг очень черный - то он эту болячку умножает на два и одну отправляет еще кому либо, а вторую через месяц вовзращает клиенту (с процентами) - а профит себе в кошелек.
Не придумывайте. Если очень черный, то просто с клиента может свести на личного врага. Что бы помножать на два это большие силы нужны. Зачем их тратить?

Это из серии невероятного. Теургия это не то учение, которое может использовать народная медицина. Не путайте пожалуйста грешное с праведным. Теургией по праву можно назвать христианскую литургию, любой молебен или любой церковный обряд. Вы говорите о вульгарной магии - заговорах и т.д.
Извините, но о теургии в народной медицине говорю не я, а Министерство здравоохранения, а я лишь полностью соглашаюсь с этим.

И кстати, теургия, так же как и магия, возникла задолго до возникновения христианства. Поэтому не путайте, выражаясь Вашими же словами, "грешное с праведным", сводя теургию к христианским обрядам, которые, конечно, тоже - теургия.

И для справки:
теургия — это «искусство» воздействовать на божества, духов, демонов при помощи определённых церемониалов.
То есть, то что вы называете "вульгарной магией" - это тоже теургия. А Ваща позиция, разделения магии на вульгарную и ещё какую -то, соответствует позиции христианства по отношению к магическим и христианским обрядам - то хорошо, а то плохо. Только на двух стульях-то не усидишь...
Опять же - грешное с праведными. Отбросим всю философию, отбросим реальные цели алхимиков (которые были на 100 религиозными, а не практическими) и скажем что мы их обогнали. Никто и не соревновался вообще-то.
А можно поподробней о религиозных целях вообще и алхимиков в частности?

По поводу обогнали - не обогнали, соревновались - не соревновались. Маги прошлого - не соревновались - не с чем было соревноваться, не существовало тогда той медицины, о которой речь. Что касается некоторых современных "магов", то желание посоревноваться присутствует, чего уж там. Было бы не так - осуществляли бы приём в лечебных учреждениях.

на самом деле, куда реже, чем вам кажется.
если вам понадобится противовоспалительное, вы же наверняка купите парацетамол, а не ромашковый сбор?
Во первых, Вы не можете судить о том, что мне "кажется".
Во вторых, я не говорю о частоте использования.
В третьих, с парацетамолом Вы не угадали. Кстати, не знаете он действительно запрещен к производству/продаже или нет?
В любом случае производство парацетамола возможно благодаря тому, что кто-то когда-то тёр в ступке "магический порошок".
Не занимались бы люди магией... но "история не терпит сослагательного наклонения"
вы совершаете распространённую ошибку - путаете кадуцей с посохом Асклепия.
они похожы, но несут совершенно разную символическую нагрузку.
посох Асклепия связан исключительно с врачеванием.
кадуцей же - символ коммерции, дипломатии, фискальной политики наконец. с фармацевтикой он не связан.
Вы уверены:)? То, что изображение кадуцея используется в качестве эмблемы в медучреждениях оч. многих стран является фактом. Но я не буду Вас разочаровывать: Вы считаете это ошибкой - пожалуйста, но одно известное высказывание я всё-таки перефразирую и скажу, что те, кто стал использовать кадуцей в качестве символа медицины были слишком умны и образованы, чтобы совершить такую грубую ошибку.

Всем мы знаем, что есть бабки, знахарки, шептухи, которые действительно помогают в той или иной ситуации, т.е. снять колдовство, сглазы, порчи и т.д.
Все это , как правило, шарлатаны, которые пользуются горем людей и их страхами.
Есть такой способ зарабатывания денег.

Извините, но о теургии в народной медицине говорю не я, а Министерство здравоохранения, а я лишь полностью соглашаюсь с этим.
Ну пусть отдохнут. Теургия возможна только в связи с алхимией, а не народной медициной.
И кстати, теургия, так же как и магия, возникла задолго до возникновения христианства.
Спасибо, Кэп!

Поэтому не путайте, выражаясь Вашими же словами, "грешное с праведным", сводя теургию к христианским обрядам, которые, конечно, тоже - теургия.
Пруф, где я "свожу теургию до христианских обрядов".

То есть, то что вы называете "вульгарной магией" - это тоже теургия.
Ага, щаз. Что за привычка открывать какой-то источник, затемы вырывать удобную лично вам цитату из контекста и на ее основании утверждать глупые вещи?
Теурги́я (др.-греч. θεουργία, из θεός «бог, божество» + ὄργια «обряд, священнодействие, жертвоприношение») — направление эзотерического христианства, «магическое искусство» достижения богоподобного состояния, совершаемое посредством инвокации или эвокации одного или нескольких богов, с целью воссоединения с Божественным, достижения Гнозиса и возвышения теурга.
А вот как полностью звучит ваша цитата:
Также, теургия — это «искусство» воздействовать на божества, духов, демонов при помощи определённых церемониалов. Зародилось в рамках неоплатонизма, развито у Ямвлиха[1].
Теперь прошу вас рассказать мне о том, что именно я называю "вульгарной магией" (определения я не давал), а так же обосновать, почему это, эта "вульгарная магия" - является формой теургии. Но вы такого сделать не сможете, поскольку занимается голословными рассуждениями и спорите не со мной, а со своими досужими представлениями о моих словах.

А Ваща позиция, разделения магии на вульгарную и ещё какую -то, соответствует позиции христианства по отношению к магическим и христианским обрядам - то хорошо, а то плохо. Только на двух стульях-то не усидишь...
Моя позиция разделения магии на вульгарную магию, теургию и магию света (белую магию) соответствует вообще мнению большинства практикующих оккультистов, начиная от Алистера Кроули и заканчивая Папюсом, Агриппой и т.д.
Не решайте впредь за меня, чему соответствует, а чему не соответствует моя позиция.
Так откройте книжки Парацельса, да почитайте. Не ставлю себе цели обсуждать алхимию в этой теме. По сути смысл алхимии передается фразой "Аurum nostrum non est aurum vulgi". То есть - "Наше золото - не золото черни". Проще говоря - конечная цель алхимии - философская, не материальная.

Что касается некоторых современных "магов", то желание посоревноваться присутствует, чего уж там. Было бы не так - осуществляли бы приём в лечебных учреждениях.
"Все фигня, давай по новой". Чего вы решили, что то - маги?

позиция, разделения магии на вульгарную и ещё какую -то, соответствует позиции христианства по отношению к магическим и христианским обрядам - то хорошо, а то плохо. Только на двух стульях-то не усидишь...
боюсь, вы не так поняли Ихтиса.
"вульгарный" здесь означает скорее "простой,доступный, упрощённый" и не несёт негативной оценки.

я не имею наглости отвечать за Ихтса, он, похоже, весьма прохаванный в эитих вопросах.
в его поддержку скажу лишь, что алхимики действительно ставили перед собой крупные философские цели: изменить макрокосм (мир) через изменение микрокосма (человека).
все эти пертурбации: "золото->свинец" - не более, чем аллегория изменения самого человека.
подумайте - философский камень не просто так назван философским.
Кстати, не знаете он действительно запрещен к производству/продаже или нет?
впервые слышу. вроде, нет
В любом случае производство парацетамола возможно благодаря тому, что кто-то когда-то тёр в ступке "магический порошок".
так я и не отрицаю.
но сейчас-то нет надобности сушить лекарственное сено или делать вытяжку из яда лягушки из Средней Азии.
всё прекрасно синтезируется и в производственных лабораториях
Вы уверены:)? То, что изображение кадуцея используется в качестве эмблемы в медучреждениях оч. многих стран является фактом. Но я не буду Вас разочаровывать: Вы считаете это ошибкой - пожалуйста, но одно известное высказывание я всё-таки перефразирую и скажу, что те, кто стал использовать кадуцей в качестве символа медицины были слишком умны и образованы, чтобы совершить такую грубую ошибку.
да, уверен.
посох Асклепия и посох Гермеса и правда похожи. немудрено и спутать.
но это ошибка. в мифологии Гермес не связан с врачебной практикой. для этих функций у греков был отдельный бог Асклепий.
и насчёт "умны и образованы" поспорю. этот символ чаще используют в Штатах, где в религии вообще особо не шарят.

тут все просто:
берется "болячка" и "отправляется" "за далекие леса, за глубокие овраги..." короче так шоб назад пути не нашла или...
берется болячка и перепрограммируется в неболячку, ведь все шо не убивает делает сильнее. или...
имхо.

Рассмешили. Это клиенту, так мозги пудрят. На самом деле, ничего никуда не исчезает. Болячка, остаётся негативом. Её можно перенаправить, на другого. Но эффективнее всего, преобразовать в болячку, ещё более тяжкую и другую. Клиенту невдомёк, допустим бородавки исчезли, а то, что почки отвалились, так это типа экология, или там ГМО, а бабушка чистенькая и при деньгах. Впрочем, лучше болячки преобразовывать в жизненные неприятности. В этом варианте, ни одному клиенту ума не хватит сообразить что происходит.

Но уж если хотите, чтобы ваша совесть, как клиента, спала спокойно, то есть интересный критерий оценки целителей. Их нежелание, брать оплату.
Это категория несчастных, которым вменено в обязанность, забирать болезни на себя. Оплата, взятая с клиента, в этом случае, делает выздоровление целителя (ему ведь лечится приходиться, от чужой болячки) затруднительным. Деньги, просто руки жгут, вполне материально. По этой причине бабушки, просят дать, "сколько сможете" и "денюжку на край стола положите".
С точки зрения иерархии духа, подобные Целители (с большой буквы) интуитивно нашли самый эффективный путь становления своего духа. Их всегда отличает неустроенность семейной жизни, одиночество, бедность, но попробуйте им в глаза заглянуть. Откроются глубины Статуса Иерархии Духа.

Вот Ihtis, проверкой прямым вопросом, сразу скис, потому как его знания, почерпнутые из интернета и популярных книжек - не полны без практики общения с настоящими духами. Ну не написано это в книжках, что Духам сторонним (свободным), любовь между людьми, неподвластна.

"вульгарная магия, теургия, магия света "???
Делить, можно всё, что угодно (в том числе и магию) до бесконечности, но в какой то момент, потеряется связь с целостностью, исчезнет её смысл.

Пример - магия Хаоса. Наверно, она самое забавное, что есть в магии. Маги Света (хотя мне их удобнее называть магами Порядка) отъединили, выделив из себя, наиболее прогрессивных и претенциозных магов, затем направили их усилия на опровержение устоев. Забавное в том, что Порядок незыблем, в любом случае, а вот наивные бедолаги, сгорая в борьбе с ним, открывают новое знание, которое с успехом используют маги Света. Это как раз пример, когда на чужом горбу, в Рай, вполне успешно едут.

Вот Ihtis, проверкой прямым вопросом, сразу скис, потому как его знания, почерпнутые из интернета и популярных книжек - не полны без практики общения с настоящими духами. Ну не написано это в книжках, что Духам сторонним (свободным), любовь между людьми, неподвластна.
Вейдер, ты подзапарил. Иди в глагне. Но в прочем эту твою мысль не сложно опровергнуть - открываешь такую книжку как Гоэтия и читаешь. Там каждый третий дух вызывает любовь женщины к мужчине и наоборот... :rolleyes:

Ну пусть отдохнут. Теургия возможна только в связи с алхимией, а не народной медициной.
Обоснуйте.
Спасибо, Кэп!
Пруф, где я "свожу теургию до христианских обрядов".
Перечитайте свой пост, который я ранее процитировала. Вообще, что за стремление прятаться за христианство? Других примеров теургии, кроме христианских ритуалов нет?
Ага, щаз. Что за привычка открывать какой-то источник, затемы вырывать удобную лично вам цитату из контекста и на ее основании утверждать глупые вещи?

А вот как полностью звучит ваша цитата:

И чем же моя цитата отличается? Конкретно, пожалуйста.
Или мне всю вики надо было процитировать?

Теперь прошу вас рассказать мне о том, что именно я называю "вульгарной магией" (определения я не давал),
а так же обосновать, почему это, эта "вульгарная магия" - является формой теургии. Но вы такого сделать не сможете, поскольку занимается голословными рассуждениями и спорите не со мной, а со своими досужими представлениями о моих словах.
Ну, кто знает, что за смысл вы вкладываете в свои слова - чужая душа потёмки. Проследите за ходом дискуссии и вспомните, что вульгарной магией Вы назвали то, что я назвала магией народной.
Однако прикольно с Вами общаться - Вам же разъяснять смысл Ваших же слов:). Что касается, "почему это, эта "вульгарная магия" - является формой теургии", то таковой она является по определению теургии.
Моя позиция разделения магии на вульгарную магию, теургию и магию света (белую магию) соответствует вообще мнению большинства практикующих оккультистов, начиная от Алистера Кроули и заканчивая Папюсом, Агриппой и т.д.
Понятно. А чем теургия отличается от вульгарной магии и магии света?
Не решайте впредь за меня, чему соответствует, а чему не соответствует моя позиция.
Буду решать.:іржач:
Так откройте книжки Парацельса, да почитайте. Не ставлю себе цели обсуждать алхимию в этой теме. По сути смысл алхимии передается фразой "Аurum nostrum non est aurum vulgi". То есть - "Наше золото - не золото черни". Проще говоря - конечная цель алхимии - философская, не материальная.
Так религиозная или философская?
"Все фигня, давай по новой". Чего вы решили, что то - маги?
Не, я не решила, что маги - я решила, что "маги".
Вот Ihtis, проверкой прямым вопросом, сразу скис,
Да, к сожалению. А вопрос-то был очень интересный.

Теперь, что бы раз и навсегда не было вопросов к Теургии. Инна ссылалась на Ямвлиха. Прошу:
Переходя конкретно к Ямвлиху, заметим, что его сочинение--не повествование о чудесах, к каковому мнению может склонить многократное упоминание им слова "теургия" --"богоделание", т. е. поклонение богам: теургия для халкидца не равна ни колдовству, ни тем более фокусничеству, которые обычно связываются в сознании людей с чудом и чудотворчеством.
сли взять наиболее общее и потому наименее полное и содержательное определение, то теургия --это заповеданное богами совершенное жреческое служение, происходившее прежде всего у так называемых священных народов--египтян и ассирийцев (халдеев). Именно таким определением и пользуется Ямвлих, никоим образом не желая, а возможно, и не будучи, в состоянии посвящать кого бы то ни было в тонкости и детали жреческих таинств. Самое главное для него -- это предельно осмыслить и наполнить умным, а точнее, коль скоро уже IV век и Андроник Родосский уже произнес это слово,-- метафизическим содержанием такое общее определение, апеллируя не к скрытому в недоступных для непосвященных глубинах святилищ, но к явному и хорошо известному, встречающемуся даже в повседневной жизни.
Лукомский Л. Ю. Предисловие к "О Египетских Мистериях"

Выше.
Кроме того - народная медицина это - медицина бабушкина - собрал травки, заварил чаек - пьешь. В средние века в европе была вполне самостоятельная и успешная медицинская наука. Была так же спагирия. Кто считает что в средние века лечились травяным чаем и кровопусканием - не знает истории медицины.

Перечитайте свой пост, который я ранее процитировала. Вообще, что за стремление прятаться за христианство? Других примеров теургии, кроме христианских ритуалов нет?
Не надо мне говорить "перечитайте свой пост". Я свой пост наизусть могу пересказать, милочка. Я нигде не "сводил теургию только до христианских обрядов". Если вы этого не поняли - признайте свою ошибку, а то ваше стремление прятаться за якобы мои цитаты, которых вы не приводите из страха саму себя высечь - напоминает неумение вести полемику и базарные разговоры.

И чем же моя цитата отличается? Конкретно, пожалуйста.
Или мне всю вики надо было процитировать?
Тем, что ваша цитата - лишь дополнительное значение этого слова, которое приводится после основного определения и служит для разъяснения коннотаций.
Ну, кто знает, что за смысл вы вкладываете в свои слова - чужая душа потёмки.
То есть не знаете что я подразумеваю, но беретесь полемизировать, при этом не пытаясь даже ввести в дискуссию хотя бы свое определение, или обозначив свое понимание моего контекста использования этого слова? Вы не на базаре. Бросьте эту дурную привычку. Если что-то не ясно - спрашивайте прежде чем утверждать.

Что касается, "почему это, эта "вульгарная магия" - является формой теургии", то таковой она является по определению теургии.
Не является, смотрите убедительное доказательство от ученого, который изучал Ямвлиха, на которого вы же сама и ссылались.

Понятно. А чем теургия отличается от вульгарной магии и магии света?
Теургия - это в основном религиозная практика, подразумевающая только духовные цели и использующая в основном религиозные методы (не обязательно только христианские, теургия может использовать такие сакральные действия как пение, танец, медитация. Но в настоящее время живая теургия представлена только в христианском контексте. Восточные религиозные практики теургией являться не могут, поелику теургия это часть западной духовной традиции).
Магия света - магическая практика направленная на умножение благоприятного в мире и окружении мага. Использует только обращение к "светлым" (небесным, горним) силам. Может включать некоторые методы вульгарной магии - отождествление, симпатика, заговоры (народные молитвы) и т.д.
Вульганая магия - магия необразованных людей, народа. Смесь всего что действует и дает результаты с черной магией и суевериями.

На кухне. Борщ или тушеное мясо.

Так религиозная или философская?
Религия и философия не далеко отстоят друг от друга. Особенно в практике алхимии.

Останнє редагування:
боюсь, вы не так поняли Ихтиса.
"вульгарный" здесь означает скорее "простой,доступный, упрощённый" и не несёт негативной оценки.
Не имеет значение оттенок, имеет значение - факт разделения.

я не имею наглости отвечать за Ихтса, он, похоже, весьма прохаванный в эитих вопросах.
в его поддержку скажу лишь, что алхимики действительно ставили перед собой крупные философские цели: изменить макрокосм (мир) через изменение микрокосма (человека).
все эти пертурбации: "золото->свинец" - не более, чем аллегория изменения самого человека.
подумайте - философский камень не просто так назван философским.
Напомню, что со стороны Ihtis прозвучало утверждение о, якобы, 100% религиозных целях алхимиков. Вы желаете поговорить о разнице между религией и философией?
так я и не отрицаю.
но сейчас-то нет надобности сушить лекарственное сено или делать вытяжку из яда лягушки из Средней Азии.
всё прекрасно синтезируется и в производственных лабораториях
Вот именно!!! Я ж об этом и говорю, что официальная медицина оставила далеко позади всех вместе взятых магов/колдунов, травников и проч. проч. А те кто был в прошлом настоящими магами, сейчас бы занимались исключительно наукой, например.
да, уверен.
посох Асклепия и посох Гермеса и правда похожи. немудрено и спутать.
но это ошибка. в мифологии Гермес не связан с врачебной практикой. для этих функций у греков был отдельный бог Асклепий.
и насчёт "умны и образованы" поспорю. этот символ чаще используют в Штатах, где в религии вообще особо не шарят.
Это спорный вопрос, но в то же время, на мой взгляд не принципиальный. И хотя я с Вами не согласна и у меня есть доводы в пользу своей точки зрения, спорить я с Вами не буду. Только боюсь, что Вы сейчас популяризируете христианское поветрие в медицине.

Так же:
Что касается собственно теургии, то здесь совершавшаяся в научном подходе к ней эволюция не претерпевала столь резких скачков. Свое фундаментальное значение сохраняет книга Теодора Хопфнера "Греко-Египетская пророческая магия" 30 , в которой подробнейшим образом изложены эволюция демонологических представлений древних в связи с магическим искусством, сами разнообразные проявления магии, которые Хопфнер упорядочивает с помощью трех категорий: "гоэтия" - низшая, народная форма магии, то есть колдовство, "магия" - представляющая собой, в отличие от "гоэтии", искусство, однако не настолько развитое, чтобы достичь вершин равных философскому боговидению, и "теургия" - высшая форма магического искусства, ставящая перед собой практически те же цели, что и религиозная философия - богообщение, достигая их, правда, иными, ритуальными средствами.
Петров Андрей Валентинович
Теургия: социо-культурные аспекты возникновения философски интерпретированной магии в античности

Я свой пост наизусть могу пересказать, милочка.
На кухне. Борщ или тушеное мясо.

Религия и философия не далеко отстоят друг от друга. Особенно в практике алхимии.
Может быть как-нибудь без хамства обойдёмся:)?
Прежде, чем рассуждать о теургии, определимся с тем, что такое философия, а что такое религия. Ваши определения, пожалуйста. Напомню Ваше утверждение:
Опять же - грешное с праведными. Отбросим всю философию, отбросим реальные цели алхимиков (которые были на 100 % религиозными, а не практическими) и скажем что мы их обогнали. Никто и не соревновался вообще-то.

Не имеет значение оттенок, имеет значение - факт разделения.
Общепринятый, который вам не нравится. Не ясно почему.
Напомню, что со стороны Ihtis прозвучало утверждение о, якобы, 100% религиозных целях алхимиков. Вы желаете поговорить о разнице между религией и философией?
Это так. Алхимия в Европе имела только религиозные цели, однако средства алхимии позволяли в том числе и создавать уникальные лекарства либо исправлять металлы до благородных.

А те кто был в прошлом настоящими магами, сейчас бы занимались исключительно наукой, например.
Я в этом уверен. Особенно Аббат Тритемий или Агриппа с Доктором Раддом и Петро де Абано. Бросили бы вызывать духов и сели бы штудировать ядерную физику. Вам виднее конечно. Кто "БЫ" кем "БЫ" был. "Бы" - выросли бы во рту грибы.

Может быть как-нибудь без хамства обойдёмся?
Попробуйте начать без него обходиться.

Прежде, чем рассуждать о теургии, определимся с тем, что такое философия, а что такое религия. Ваши определения, пожалуйста. Напомню Ваше утверждение:
Совершенно верное утверждение. Цели алхимиков - религиозные, методы - натурфилософские и философские. Определение этих слов вы можете найти в словаре. И не "прежде чем...", а получается у вас "вместо...". Поскольку я вам уже дал совершенно очевидные цитаты относительно теургии, магии и колдовства.

Теперь о философии и религии в алхимии:
Бог наделил тех, кто обладает этим бесценным даром, свободой быть хозяином жизни и смерти, соединять и разъединять. Таким образом, он сделал их полубогами, чтобы они жили больше ста лет по сравнению с человечеством, потому что среди Философов были те, кто дожил до четырёхсот лет и даже до тысячи. Но не все так думали, и те, кто не хотят продлевать свою жизнь, мотивируют это тем, что живя в этом убогом мире, они лишены хорошего жилища; ибо достоверно то, что эта Наука настолько глубоко представляет собой вечную славу, что покинув тщеславие века, мы хотим поклоняться Богу и после этой жизни встретиться лицом к лицу с Творцом в Раю.
Методы - философские и прямо названы алхимики философами. Цели - религиозные. Встретиться с Богом в раю.
Ключ к Великому Деланию,
или письма СансельрьенаТуранжо

Для мадам Л. Д. Л. Б. ***

желаю,
но нас Гоуту за оффтоп забанит :D

Это спорный вопрос, но в то же время, на мой взгляд не принципиальный. И хотя я с Вами не согласна и у меня есть доводы в пользу своей точки зрения, спорить я с Вами не буду.
отчего же?
аргументируйте свою позицию, и я с вами соглашусь.
Только боюсь, что Вы сейчас популяризируете христианское поветрие в медицине.
боже упаси!
я вообще сторонник отделения церкви от государства.
и то, что у нас сейчас часовни лепят и в 4-й Неотложке, и в ЦКБ5 - это чудовищно на мой взгляд

Не придумывайте. Если очень черный, то просто с клиента может свести на личного врага. Что бы помножать на два это большие силы нужны. Зачем их тратить?
тоесть остальная часть поста - правда ;)
бОльшие силы - это выдумка второго порядка.
п.с. выдумка первого порядка - это кагбэ чЪорный магЬ

тоесть остальная часть поста - правда
Конечно. Верно, но наивно. Стоит добавить, что большинство биоэнергетов/магнитизеров просто помогают организму справиться с болезнью. Естественным способом. То есть - увеличивая способность человека сопротивляться болезни.

желаю,
но нас Гоуту за оффтоп забанит :D
Ну так откройте тему и Ваше желание исполнится:).

отчего же?
аргументируйте свою позицию, и я с вами соглашусь.
Извините, но мне жаль своего времени, а Ваше согласие мне до фонаря.

боже упаси! я вообще сторонник отделения церкви от государства.
и то, что у нас сейчас часовни лепят и в 4-й Неотложке, и в ЦКБ5 - это чудовищно на мой взгляд
Ну это не имеет значения, чей Вы сторонник. Отрицание вклада герметистов в современную медицину, отказ от его признания характерно для христиан. Один из участников дискуссии в этой теме - наглядный тому пример.
Общепринятый, который вам не нравится. Не ясно почему.
О чём это Вы? С учётом того, что цитируете.
Я в этом уверен. Особенно Аббат Тритемий или Агриппа с Доктором Раддом и Петро де Абано. Бросили бы вызывать духов и сели бы штудировать ядерную физику. Вам виднее конечно. Кто "БЫ" кем "БЫ" был. "Бы" - выросли бы во рту грибы.
Да именно так, настоящие маги нашли бы более рациональное применение своим способностям. Так как их потомки, например.
Попробуйте начать без него обходиться.
Легко обхожусь, а Вы не заметили? А вот у Вас это ну никак не получается, да и не получится, судя по всему. Поэтому можете продолжать в свойственной Вам манере
Совершенно верное утверждение. Цели алхимиков - религиозные, методы - натурфилософские и философские. Определение этих слов вы можете найти в словаре. И не "прежде чем...", а получается у вас "вместо...". Поскольку я вам уже дал совершенно очевидные цитаты относительно теургии, магии и колдовства.

Теперь о философии и религии в алхимии:

Методы - философские и прямо названы алхимики философами. Цели - религиозные. Встретиться с Богом в раю.
Ключ к Великому Деланию,
или письма СансельрьенаТуранжо

Общая цель алхимиков встретится с богом в Раю? А можно пруф?

И перечислите философские методы алхимиков, пожалуйста:іржач:.

Что-то Вы всё к словарям меня отсылаете, а потом с ними же сами и спорите. Вот определение теургии Вам не понравилось, наверное, и определение философии оспорите, поэтому, если уж Вы заговорили о философии в контексте алхимии, то и поясните с помощью определения, что Вы имеете в виду под "философией".

Кстати о теургии мы ещё поговорим, если, конечно, Вы не будете против.

Назад
Зверху Знизу