Гуглила эту тему, выдает всего одно исследование с выборкой аж в 16 человек. Специально отобранной группе из 16 человек, имеющих проблемы с весом, на протяжении 3 месяцев ежедневно давали разные дозы экстракта зеленого кофе (от 700 до 1050 мг). В среднем каждый участник исследования потерял по 8 кг, то есть примерно 10% (или 4,4% жира). Вот ссылка на а это исследование
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Есть еще на сайтах рассказ о другом эксперименте: известный американский доктор Мехмет Оз в своем шоу на телевидении провел следующий эксперимент: на добровольной основе в исследовании приняло участие 100 женщин возрастом от 35 до 49 лет с индексом массы тела (BMI) от 25 до 45, то есть, имеющие проблемы с весом. Среди них не было беременных или кормящих, они не страдали заболеваниями, включая диабет, инсульт или инфаркт. Для чистоты эксперимента всех женщин поделили на две равные группы, одной на протяжении 2 недель давали плацебо, а другой - экстракт зеленого кофе, трижды в день за 30 минут до еды(маленький нюанс-на упаковке к зеленому кофе я прочла рекомендацию выпивать не более двух чашек в день!). Важно отметить, что сами женщины не знали, в какую группу они попали и что именно они принимают - зеленый кофе или плацебо. Всем участницам исследования было велено не менять своё обычное меню и питаться так же, как и раньше.
Через две недели женщин взвесили. Те, кто принимал экстракт зеленого кофе, потеряли в среднем 900 г, а те, кто принимал плацебо - 400 г, возможно, из-за того, что они более тщательно следили за своим питанием из-за участия в эксперименте. (мое примечание-напрашивается вывод, что чистая потеря веса-500 г, так как следить тщательнее за весом могла и группа кофе и группа плацебо. и эти 500 г за две недели-не ахти какой результат-может просто потеря воды, которая первой уходит при любой диете.)
НО: хотя второй эксперимент и имеет большую выборку-я не нашла его в виде научной статьи нигде. Меня этот факт смущает очень сильно, потому как любые научные исследования, чтобы таковыми являться, должны публиковаться в профильных журналах. А кроме этого еще и перепроверяться другими независимыми исследованиями и давать одинаковые результаты.
Остальная положительная информация об этом виде похудения в инете исключительно в виде "одна бабка сказала".
В совокупности вышеизложенного и исключительно агрессивной рекламы, я бы не стала ставить эксперимент на себе любимой. Ибо все указывает на очередную "панацею".