Ну не совсем уж по всем -но..
По прямой мужской линии (от отца к сыну) без изменений (вернее с редкими и что важнее -уникальными) передается Y-хромосомная гаплогруппа. Т.е. определив ее, можно выйти на отца отца .... 100500 повторений ... отца твоего отца. Например, моя очень редкая (представлена в двух экземплярах среди протестировавшихся - у меня самого и у одного дагестанца) J-ZS3030 образовалась у человека жившего между 4000 лет до н. э и 3100 до н.э. Первая дата - это самая ранняя дата мутации, разъединившей нашего предка и предка одного ирландца, вторая дата - это дата мутации, разъединивший нас с этим дагестанцем. И скорее всего жил первый представитель этой гаплогруппы где-то в древнем Вавилоне (так как сходные ветви J так или иначе связаны с теми местами).
Женщины конечно же не могут определить свою Y-гаплогруппу по причине отсутствия Y-хромосомы, но могут определить ее у своего отца или брата, чтоб узнать о своем дальнем предке по мужской линии.
Аналогично mt гаплогруппа передается по прямой женской линии, но и сыновьям тоже (передается от матери к детям). По ней можно выйти на мать матери матери.... твоей матери. Общая у нас с olley I1a1 образовалась примерно 3500 лет до н.э. у какой-то женщины скорее всего на Балканах. Несколько позже она разделилась на ветви I1a1a, I1a1b и другие.
Аутосомный геном (а это практически вся ДНК) передается от родителей их детям, при этом каждый родитель конечно же передает только 50% имеющегося генома. Тут вглубь веков заглянуть сложнее (за 40 поколений или 1000 лет эти 50% превращаются в 0,0001%) - но зато анализ этого генома неплохо позволяет установить всех возможных предков до уровня 7-8 поколения (прапрапрапрапрадеды) и сделать ориетировочный вывод о более древних.
PS ДНК сейчас успешно выделяют из слюны, кровь брать не обязательно.