Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кто летает на Жуках?

• Автор теми Автор теми McNadin
  • Дата створення Дата створення
Жень а накой именно буковая рейка то? Почему не сосна или скажем липа? Опять же может сделать составной лонжерон потолочка-угольные пластины сверху и снизу 3х1мм? Таким же образом можно и рейками 3х3мм. Подумай, будет легче, а прочности больше ). Кстати, а будут нервюры и если будет то сколько? А консоли съемные (2-3части) или будет цельное крыло?
Лонжерон еще можно сделать двутавром сверху снизу рейки 10х3 посередине одинарная потолочка.
И интересно элероны то будет на центральной части или на консолях?

Буковая рейка потому, шо она у меня есть. Сосну я бы взял, но подходящих размеров в оби не видел, там токо квадратное сечение и все толстые, а распускать мне их нечем. Линейку распустить можно, но че-то не хочется. Составной лонжерон и лонжерон двутавром - подумаю, идея понравилась. Крыло как всегда разборное, 2 части. Крепиться будет на сосновой рейке. Элероны будут на законцовках, там где они наиболее эффективны, а на центральной части первый раз хочу сделать закрылки и попробовать их в деле. Но вешать закрылки буду не на тумблер, а на крутилку, хочу поэкспериментировать с подъемной силой и оптимальностью. Закрылки буду делать не на всю центральную часть, а так, чтоб центральные 25 см были свободными от закрылок - чтобы воздух с крыла набегал на мотор.
Вот с нервюрами не заморачиваюсь, лень мне их делать, хоть и **** как хочется
чукча не строитель, чукча летатель =)

Останнє редагування:
Жень в оби есть рейки сосновые 5мм толщиной и диной 2м ширина вроде 15-20мм. Кстати на круглом рынке есть дранка сосновая (липовой к сожалению уже нет) 25х5мм правда нужно выбирать...

За 3 месяца я практически закончил свою первую модель :). Оправдываясь - времени мог уделить только в некоторые выходные по несколько часов.
Что нужно - вырезал, что не мог вырезать - приехало из Китая. Осталось собрать все вместе.
На фотках то, что есть в настоящий момент(отфотошопил фон, а то обстановка была слишком рабочая).
attachment.webp

Сейчас размах около 1,8м, вес с электроникой 900 гр., площадь крыла около 50 кв. дм.

Крылья разборные. Для усиления использовал линейки котрые в одно крыло вклеиваю, а на втором крепеж пластиковыми стяжками. Получилось довольно надежно и монтаж быстрый. К фюзеляжу буду крепить резинками, но пока не придумал какие штыри и как смонтировать на пенопласте фюза(у "денежных" резинок на такой ширине крыла будет очень сильное натяжение).

Элероны пока к крыльям не приделал. На этих выходных вклеил уголь, в некоторых местах чуть не насквозь прорезал - в следующий раз надо будет внимательнее отнестись к месту установки. С монтажом определился - на самодельные петли из ПЭТ бутылки. Место для серв, наверное, расположу ближе к фюзеляжу - элерон достаточно жесткий флатерить не должен?

Сейчас есть 3 вопроса.
1) мотор 1100КВ. Планировал ставить винт 10, но сейчас оказалось, что хвостовая балка слишком близко - меньше 5мм(мотор на фото только для примера). Модель не планируется быстроходной т.ч подумываю о винте по-меньше. Какой порекомендуете?

2) крепление хвостового оперения из потолочки. Никак не могу придумать надежный крепеж перпендикулярных плоскостей руля высоты и направления. Есть идея сделать небольшие уголки из пенопласта и заодно в него спрятать сервы. Сильно ли это сместит центр тяжести(допустим +30гр на хвост)? Учитывая, что я еще ЦТ не проверял - это чисто гипотетический вопрос.

3)обтяжка модели. Цветного скотча накупил, но не могу представить насколько это утяжелит модель, к томуже к пенопласту паршиво крепиться. Пробовал на образцах - чуть утюг передержишь пена закипает. Сколько примерно веса добавит скотч?

Еще совсем немного осталось. Надеюсь к НГ смогу взлететь. Сейчас в симуляторах уже научился тренеров сажать:D без краша.(Пробовал Феникс... после Аерофлай он ооочень простой, надеюсь он ближе к реальности.)

Вкладення

• IMG_2078-Edit2.webp
    IMG_2078-Edit2.webp
    9.9 КБ · Перегляди: 227
  • IMG_2084_edit2.webp
    IMG_2084_edit2.webp
    28.1 КБ · Перегляди: 83
Скотч добавит от 50 грамм весу. Я так понял это синий пеноплекс? Его можно не скотчем а бумагой на ПВА+ сверху краска с лаком будет намного жестче чем скотч. Правда и весу больше. Моделька для ФПВ? 900гр для такого размаху очень легко!
Если винт 2-х лопастной не получается, то можно попробовать трехлопастной меньшего диаметра такого же шага. Для 1100 я бы пробовал 9х4 трехлопастной.
По поводу серв в хвосте. Каждый грамм сзади прибавляет десятки грамм в носу модели.
Можно прикинуть плечи и станет понятно сколько именно.

В суботу под вечер ходил на стадион летать. Народу вообще не было, но один дядька приколупался мол дети бегают, а ты тут летаешь (к слову сказать это мои дети и бегали). Когда узнал что это мои пошел себе дальше. Типа когда мы занимались то на журавлевке пускали вот туда и едь....
Вобщем раздрочил он меня )) Садил модельку в стиле хариера плюхнул с высоты полметра площадка шасси не выдержала фруктовая фанерка и шаськи сложились.... Че то жестковаты получились стойки...
Моделька после обклейки световой пленкой сильно потяжелела полетный вес 750гр или с батареей 2150 -20С почти 800гр.
Пленка светится только в кромешной темноте, а так не очень, вобщем светодиодные ленты однозначно рулят ).

В суботу напилил винтов из липки (15мм толщина) получились винты 12х10 и 12х9)) Надо будет попробовать )).

Из линеек 12х7 с ними летать очень комфортно!
В тырнете увидел такое чудо аж самому захотелось композитный самик сделать правда лбы композитные сильно накладно будет, но вот трубки вместо реек по моему оригинально
foto_06.webp

И вот еще загорелся сделать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
чудо быстро и практично )
DSC03813.e7dd3f2ab3d63c80e425a87fe9afd41a.webp

Останнє редагування:
Блин, увидел фото самолёта (композитного и с трубками) и онемел! :D

Я, блин, думал, что ты уже самолёт собрал новый почти )))
Думаю и когда ты успел... )))))))

Думаю и когда ты успел... )))))))
:D:D:D
Да собственно еще и к тому не приступил. Заказал бальзы и трубку в rc-helper. У них кстати не так дорого как у Гены или у моделистам.ком.уа
Одна фигня они в Чернигове, хотя у них есть чел в Харькове вроде, но видимо тут не все есть. Вообщем обещались в следующий понедельник привезти в Харьков. Хотя могли и отправить новой почтой, но мне не к спеху. Мотораму бутылочную вчера сделал для бойцовки. Моторчик сниму с зальника там именно такой моторчик, батарейка 1,3 есть правда 2S, но скоро должны подъехать еще две таких же будет 2 трехбаночных )).

Всем привет!
Лёха прости шо не позвонил на выхах, работал и больше никуда не ходил, еще и приболел. В общем, даже самоль поделать не смог, слабый был совсем. Сейчас уже почти норм. Зато у меня появился модуль гпс eb-240 td, о котором я писал ранее.
купил его в прошлый четверг, а взялся только вчера вечером. Неплохая штуковина.
Взял я его и подум, что надобно ж его настроить. а как коннектить к компу хз. Подумал-подумал и вспомнил, что у меня есть кабель настройки для хоббикинговой аппы. Залез я туда в корпус и о чудо - увидел там микруху ср2102, а это виртуальный компорт. Нашел дашит на нее и не долго думая, подпаялся гпс-ом. Втыкнул в свою недобуку, семерка прошептала, что нашла новое устройство и тут же принялась устанавливать дрова. И япона мать определила мне устройство как юсб-трекбол! Соответственно у меня перестала работать клава и тачпад =))) ну ниче, втыкнул в стационарку и всё было отлично, спутники находятся быстро. Попробовал даже гугл-мапс в режиме отслеживания по гпсу - прикольно, координаты показывает довольно точно
Скачал прогу MiniGPS_v1.7.1, и нажал кнопку автодетект - прога сама нашла порт и скорость, на котором работает гпс.
Нажал волшебное сочетание клавиш Ctrl+Alt+S и загорелись дополнительные вкладки для настроек модуля. По умолчанию скорость обновления гпса была 5 Гц, а мне надо поменьше, всего 1Гц и 4800 бод. Всё настроил, заработало.
Зачем всё это было нужно? У меня ж есть Hobbyking EasyOSD, и если туда залить альтернативную прошивку и приконнектить ГПС, то можно увидеть координаты и стрелку домой.
Я перепрошил осд-шку, подключил ГПС и увидел заветные циферки. Все получилось без танцев с бубном. Однако есть и неприятность - циферки показывает не те, что надо. Домой стрелка есть и она работать будет, но надо ж чтоб и цифры не врал. Буду шаманить, видимо дело в прошивке. Может быть, дело в том, что прошивку писали забугорные ребята и рассчеты делались для другого полушария планеты, а может что-то другое. Пока что не разбирался, буду копать в чем трабло.

Да собственно это ж тебе надо ) К тому же в воскресенье полдня меня не было в Харькове. Да я тут в свой пульт прикрутил плавное выключение подсветки )) Через 12с подсветка тухнет ).

Блин чё то почта китайская стала не реально тормозной.... Посылки реально дней на 5-8 стали дольше ходить.

За 3 месяца я практически закончил свою первую модель :)
)

Для такого размаха и площади крыла у вас очень маленький вес! Огласите, что именно входит в электронику и сколько весит голый планер? Например, батарея 2200, двиг 2830, винт, регуль, приемник и 4 сервомашинки и сервоудлинители весят около 400 грамм. Если у вас примерно такая же электроника, то 500 грамм на такой самоль - это просто супер!
Какой именно двигатель планируете поставить? дайте ссылку. Винт надо ставить максимально большой, который влезет. В вашем случае, как Леха и написал, надо бы 3 лопасти поставить и было бы гуд 9*4. Быстроходная или не быстроходная - будете решать стиком газа, т.к. самоль просто обязан уметь бороться с ветром, а для этого ему нужна скорость, поэтому запас тяги не помешает. Также огласите регуль и батарею.
***** у самоля не коротковата ли? Чё то мне кажется, что тяжело будет попасть в ЦТ. Конечно, смотря какая батарея планируется. но я бы удлинил морду на 30-40%. ЦТ для первого полета поставьте 22-25%, а дальше будете подстраивать под себя и под ветер.
Площадь стабилизатора мала, думаю надо бы нарастить, иначе будет слабоустойчивая модель. Площадь стабилизатора обычно 18% - 25% от площади крыла, а у вас по фото процентов 10. Если стаб из потолочки, то можно просто побокам приклеить пластины.
Как планируете делать элероны? Элероны должны быть жесткими. классно, если сделать их из бальзы, но дорого. Можно сделать из потолочки или пенопласта, и обтянуть их бумагой на ПВА. Весу немного добавится, но зато гулять элероны не будут и упроавляемость будет отличная. Точно так же сделать для РН и РВ. Кстати, РВ я бы сделал чуть больше, но это только ИМХО. Полет покажет. На всякий случай возьмите на облет полоску потолочки, чтобы можно было доклеить к РВ на скотч прямо в поле.
Ну и конечно пожелание - в первый полет идите с другом, который уже умеет летать, чтобы он помог настроить и проверить самолет перед запуском. Если такого друга нет - не беда. Главное проверить, чтобы все рули отклонялись в нужные стороны. а то вот у меня с этим была беда и самолет не летал =)

Главное проверить, чтобы все рули отклонялись в нужные стороны. а то вот у меня с этим была беда и самолет не летал =)
Это да я как то тоже перепутал элевоны на ЛК так земля очень быстро притянула крыло ). И в этом году перепутал каналы управление высотой и элеронами тоже красивая нисходящая бочка и встреча с планетой )

...И в этом году перепутал каналы управление высотой и элеронами тоже красивая нисходящая бочка и встреча с планетой )
Ого!
Вот это расклад!
Такого я ещё не видел и не слышал! :)

з.ы. народ, случайно никому не нужна страховка ОСАГО? или знакомым со скидкой?

на досуге попробуй правда эффект на моде1 будет другой )))
Я представляю какие пируэты вытворял самолёт, когда тебя паника накрыла и хаотичное дёргание рулей! )))
А McNadin отвлекает наших сотрудниц от работы по 40 минут вися на телефоне :)

Я представляю какие пируэты вытворял самолёт, когда тебя паника накрыла и хаотичное дёргание рулей! )))
Да не было хаотичного дергания, самик то на взлете был- плавное движение стика на себя и попытка выронить крен, итог: нисходящая спираль и касание земли.

А McNadin отвлекает наших сотрудниц от работы по 40 минут вися на телефоне
А тырнет нафиг? ;) Или он у вас забанен? ;)

Угу!
А я вот решил себе тоже оформить карточку Virtuon.
Уж теперь я точно доберусь до HK =)

Понимаешь сейчас какая беда $ в обменках нет, а пополнять карточку грн банки отказываются ******и....
Разве что буш оформлять грн карту. У меня в марте заканчивается срок карты буду что то думать...

Да, мне с этим проще, у меня зарплатная карта приватбанка, ей можно расплачиваться где угодно.

Назад
Зверху Знизу