Аляска
у меня это начиналось как хобби, увлечение. и сейчас все то же хобби, но только подрос в плане качества и стал немного им зарабатывать на обновление техники.
началось все еще в инсте. на пленку не снимал никогда, в смысле серьёзно, всякие там мыльницы не в счет. для себя этот вопрос я решил сразу - слишком ленивый

кажется на 3ем курсе купил мыльницу кэнон А75 в долг, подрабатывал и откладывал со степендии, где-то за год расплатился. тогда же понял, что уже вырос из нее и на некоторое время забросил. ну а 3 года назад смог накопить на зеркалку и понеслась

если бы мне тогда кто-то сказал, что я столько потрачу на объективы, аксессуары и прочее... я бы наверно сильно задумался
изучал все сам методом проб и ошибок. интернет и советы друзей-фотографов, за что сообществу ХФ большое спасибо)
с фотошопом отдельная история. тут все тоже сам, только увлекся я им еще задолго до фотографии. еще в школе лепил коллажи с одноклассниками, потом в инсте немного поработал на кафедре и в одной организации дизайнером.
фотографировать природу и всяких паучков никогда особо не интересовало. а вот девушки... мм

начинал со своих знакомых, тут благо с симпатичными девочками повезло и статус холостяка этому способствовал (никто не задавал лишних вопросов)

ну а дальше... знакомые знакомых и т.д.
снимать свадьбы тоже никогда не стремился, потому что имхо в 90% это аццкая работа, нереальная скукатища и набор унылых шаблонов. в прошлом году отснял несколько свадеб знакомым. и только одна была действительно интересной, когда молодожены не боялись экспериментов, стремились отойти от стандартов и весело провести время на прогулке... да гости конечно сварились, но это же не их день
есть еще много чему учиться, только теперь понимаю, что уже не брошу это дело