Внесу свою лепту...
Я не доверяю ни молочной кухне ни всяким кефирам и творожкам из магазина, пусть они и детские, все равно в них добавляют что нибудь "химическое" - для хранения например или для супервкуса. Поэтому придерживаюсь мнения, что все что можно сделать самой, нужно делать самой.
Кефир: Сначала делаю закваску - довожу до кипения стакан молока, остужаю, добавляю в него кусочек черного хлеба, закрываю крышкой и в теплое место пока оно не прокиснет (где-то 1,5 - 2 дня). Дальше все совсем просто - на 1 литр остывшего кипяченого молока идет 6 - 8 чайных ложек закваски. Плотно закрываю крышкой и в теплое место на сутки, потом на пару часов в холодильник и кефир готов. Малой хлебает его за милую душу, ттт. Для следующего кефира в виде закваски берется предыдущий кефир, а закваску с черным хлебом можно вылить.
Творог: "Вышеполучившийся" кефир ставлю на водяную баню, нагреваю воду почти до кипения и выливаю кефир в марлю, которую потом подвешиваю чтобы стекла сыворотка - творог готов.