С goto обсуждение велось о нечто таком глобально высоком божественном... А система приведенная goto, на мой взгляд может дать только баланс. Да, законы (будь-то законы физики, природы, психологии и т.д.) правят, но не управляют...
А если обратиться к более реалистичной и приземленной теме - что управляет миром, то есть нами? Я вот подумал, а ведь чтобы управлять нужна власть, а власти какая-то объединяющая цель. Первое что приходит на ум - деньги (что видно и по голосовалке). Однако, есть такие хорошие фразы: "можно купить дом, но не очаг; можно купить кровать, но не сон; можно купить часы, но не время; можно купить книгу, но не знание; можно купить положение, но не уважение; можно купить душу, но не жизнь; можно купить ****, но не любовь; можно купить лекарство, но не здоровье..."
Отсюда и весь этот хаос и противоречия в мире. Большинство ведь считает что для власти нужны деньги...
Мне близок такой тезис: миром управляют идеи.
Ведь наибогатейшие люди также подвластны идеям, как и последний оборванец в трущобах Рио Ди-Жанейро. А ведь правительства любых стран действуют в пределах парадигм, не ими созданных. А считать себя пешкой - тоже парадигма.
Например, при матриархате миром правила идея гармонии с окружающей средой. Поэтому матриархат просуществовал на порядок дольше патриархата. Но физические ограничения в конце концов обескровили эту идею. Я имею в виду систематический ****** и его последствия. На смену матриархату пришёл патриархат. Возникли институты семьи, частной собственности, государства. И все эти идеи привели нас к тому состоянию, в котором мы оказались. То есть сейчас мы живём в эпоху умирания идей, двигавших миром до сих пор. Эти идеи выдохлись.
Институт семьи и брака - количество людей, переживших развод, втрое больше тех, кто живёт всю жизнь в одном браке.
Частная собственность - крупнейшие корпорации всего мира внедряют идею партнёрства во всех видах, то есть делятся частной собственностью. О масштабах благотворительности во всём мире даже и говорить не стоит - так они велики.
Государство - патриоты в любой стране составляют подавляющее меньшинство. Идеи сдаться всей страной в плен Японии - охватывают массы.
Вопрос в том, какие идеи возникнут на смену уходящим. Исходя из теории цикличности - идея гармонии с окружающей средой, но уже на новом уровне. И скорее всего, в рамках новой парадигмы не будет места институтам семьи, частной собственности и государства.