-----------------------------Гречаники с овощным соусом
Что нам понадобится для гречаников:
1,5 стакана гречневой крупы
600 г свиного или говяжьего фарша
1 лук
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
соль, перец – по вкусу
Для овощного соуса:
1 лук
1 морковь
1 перец
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 шепотка сушеного орегано
Как готовить гречаники:
Сначала промываем гречневую и просушиваем. Затем поджариваем ее на сковороде без масла в течении пяти минут. Потом отвариваем до готовности (20 минут) в подсоленной воде и остужаем. Мелко порезанную луковицу обжариваем до золотистого цвета. И приступаем до готовки овощного соуса. Для этого морковь и перец нарезаем тонкой соломкой, а лук – мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, постепенно добавляя остальные овощи. Томатную пасту разводим в 1 стакане теплой кипяченой воды и добавляем к овощам. Добавляем специи и прогреваем еще две минуты. Затем гречку смешиваем с фаршем и пропускаем через мясорубку. В эту массу вбиваем яйцо, обжаренный лук, соль и перец. Делаем котлетки и прожариваем с обеих сторон. Затем выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
------------------------Рисовая запеканка с кабачками и помидорами
Что нам понадобится для запеканки:
0,3 стакана риса
1,5-2 шт. кабачков
5-6 помидоров
0,5 стакана тертого сыра
2 яйца
1 лук
3 зубчика чеснока
5 ст. ложек оливкового масла
1 ч. ложка тимьяна
соль, перец по вкусу
Как приготовить запеканку:
Сначала отвариваем рис и остужаем. Затем мелко нарезаем лук, кабачки и помидоры - кружочками. После обжариваем овощи на оливковом масле до румяной корочки. Взбитые куриные яйца смешиваем с чесноком, солью и перцем. Затем выкладываем на дно формы для выпечки рис, а сверху слоями кабачки и помидоры. Присыпаем специями и поливаем взбитыми яйцами с чесноком. Выпекать в в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.