Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Крысы

• Автор теми Автор теми cat!
  • Дата створення Дата створення
Какая хорошенькая спатка у них))

Вчера у одного мужичка взяла 2-х крысят- девочек. Взяла, скорее, из жалости. Животные домашние, но содержание- ужос! 2 помета штук по 10 в 2-х маленьких клетках, ни воды, ни еды я в них не обнаружила, одни какашки толстым слоем. Крысята внешне здоровые, очень активные, любопытные. Едят постоянно. У меня с крысами опыта нет, поэтому не пойму- это с голодухи? И какие-то не блестящие они- отойдут, если откормлю?))

У меня с крысами опыта нет, поэтому не пойму- это с голодухи?
Не обязательно, они постоянно что-то грызут.
Вот много информации для вас.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот для новичков

Не стесняйтесь спрашивать, там ответят на все интересующие вопросы.

Взяла, скорее, из жалости
Именно на этом мужичок и зарабатывает

Oison, приветствую Вас в рядах крысоводов :)
что-то жуют крысы часто. долгое время голодные крысы и молодые едят чаще и больше. есть просто едоки по характеру, но у Вас первый вариант.
по ссылка идите, дельные ссылки Вам дали.
обязательно присмотритесь к шерстке внимательно на предмет расчесов, "перхоти", насекомых, не исключены паразиты (власоеды, клещи). шерсть не должна быть тусклая. возможно крысы просто не могли очиститься в такой тесноте и грязищи.
прослушайте дыхание - должно быть чистое и вообще без посторонних звуков.
еще присмотритесь к животикам Ваших девочек - не исключена беременность, если крысам больше 5 недель от рождения.
крысят почаще берите на руки, общайтесь.

Oison, я сейчас скажу неловкую вещь: но пожалуйста, убедитесь, что обе крысы - девочки. Если там есть мальчик - Вы увидите сразу (яйки пропустить сложно). К сожалению продать могут, что угодно. И бывали случаи, когда вместо девочки был мальчик и наоборот.
Животные домашние
Это совершенно не показатель здоровья (декорашки потомки лабораторных крыс, их здоровье - дело хрупкое, только в питомнике возможно его сохранение, где вяжут только самых здоровых под контролем опытных ветеринаров-ратологов), и как видите даже нормального ухода.
Крысята внешне здоровые, очень активные, любопытные.
У крыс синдром жертвы, они всегда активные и бодрые, так природой заложено, чтобы выжить, даже когда болеют. Так что при малейшем изменении в поведении: частом порфирине, чихании, посторонних звуках, постоянной сонливости, взъерошенной шерсти, расчесах на коже - к ветеринару. Лично я советую специалиста по грызунам

Корецкая Марина Николаевна (МН в отпуске 10 дней со вчера)
Клиника Пес+Кот, улица Новопрудная 9-Б, телефон 751-32-42.
Клиника частная и, значит, платная.
Записываться только к ней по вышеуказанному телефону.

сейчас я бы на профосмотр крыс к МН отнесла (к местному вету или любому другому - безсмысленно носить, только у МН у в Харькове нормальная практика и опыт именно с крысами, кошки и собаки - совершенно другие звери) и сдала бы их кал на простейших и яйца гельминтов. Вот особенно вторым не поленитесь заняться, учитывая условия содержания, оно не сложно (материал для ****иза свежим не обязательно должен быть, можно несколько дней из клетки его собирать для точности).

Едят постоянно. У меня с крысами опыта нет, поэтому не пойму- это с голодухи?
Может быть и с голодухи отъедаются, поэтому много корма давать не стоит. Кормить сейчас нужно по столовой ложке смеси зерновых на морду (норма в сутки 8-10 г на 100 г крысовеса - это я для растущих дала, взрослым надо 6-8 г на 100 живого веса) и по маленькому кусочку прикорма (не больше чайной ложки, т.е. 5 г) - сезонные овощи\фрукты, кусочек шеи куриной отварной или нежирной рыбы, творога или перепелиного яйца отварного. С трех месяцев белковый прикорм (мясо, рыба, яйца, творог) сократить до 3-4 р. в неделю с 6 мес до 1-2 р. в неделю.

И какие-то не блестящие они- отойдут, если откормлю?))
Мне кажется, это у них еще детский пушок. Он сменится взрослой шерстью+хорошее питание и будут они лосниться и сверкать)

Если пойдете по ссылкам, которые дал Радиоголова - найдете много важной информации по содержанию. Вот еще пара хороших сайтов с инфой по содержанию
и
А сейчас Вам важно приобрести подходящую для двух крыс клетку, растут они очень быстро, поверьте. Если сейчас клеточка маловата, через пару месяцев она станет девочкам тесна совсем.
Клеткокалькулятор поможет рассчитать на сколько крыс подходит выбранная клетка

Как выбрать клетку и обзор отечественных производителей клеток (там только подходящие для крыс)

Если хотите бюджетно, то можете обратить внимание на тм "Лори", у нее есть клетка комби, советую с крашенными прутьями стоит около 120 грн. можно тут ее заказать

Лори далеко не самые прочные клетки, но зато весьма бюджетные. Крашенные прутья удобнее цинкованных, п.ч. их легче мыть и они не темнеют от пописов.

На то для кого позиционирует клетику производитель или магазин внимания не обращайте - это правда неважно, главное, чтобы она была просторная. Вам сейчас важно, чтобы шаг прутьев был не больше 1 см - чтобы не пролазили крысят, да и девочки не факт, что крупными вырастут, но Вы давайте им несколько раз в неделю запаренное пшено и манную кашу по чайной ложке на крысу, чтобы лучше росли.

Очень хорошая клетка для девочек тм Золотая клетка Клетка для грызунов FERRET 80 DELUXE
Крашенная, двери удобные, труба шикарная, полочка готовая. Она на 3-4 девочки рассчитана. Хорошая площадь поддона - крысы любят бегать по горизонтали+это навырост к старости крыски уже по полкам меньше лазят, им нужен поддон хороший.

Еще Вам сейчас понадобится автоматическая поилка, советую ферпласт. Сухой корм лучше замешать самостоятельно, например вот так
Вот ссылка, чтобы посчитать ингридиенты на столько грамм корма сколько нужно

Наделайте крысам гамачков - просто тряпочки (без ворса и торчащих ниток, чтобы лапами не цеплялись, это может к травмам привести) повесьте на завязках или скрепках\зажимах канцелярнских, и будет у них домик. вот так гамаки выглядят
и в интерьере клетки

Берегите крыс от открытого солнца (отек мозга у крыс развивается за 15 минут прибывания на жаре, бывали случаи гибели), если у них комнате жарко на день переставляйте клетку в ванную (лучше всего крыс содержать при температуре 22-24 градуса). комнату с крысами надо проветривать, но крысам нельзя находится на сквозняке ни в коем случае, клетку можно накрывать картоном - будет у крыс вся клетка, как домик.
К зиме нужно следить за влажностью, она должна быть 40-60% (нужен механический гигрометр), чтобы не высыхали слизистые и не размножались бактерии.

С крысами надо общаться минимум час в день, выпускать побегать по столу или дивану и играть с ними перебегая рукой за крыстяами рукой, можно легонечко пощипывать за бока (фкрысу), чесать им спинку, подмышки, за ушком и пузико по их желанию, гладить по голове и тогда крысы ответят Вам взаимностью - оближут руки, повыкусывают ногти (так они заботятся о близких), подарят запах (пометят). Берегите от крысиных зубов ценные вещи (грызут), на прогулках метят, а так чистоплотны и часто ходят в клеточке в туалет в один угол.

Удачи с новыми питомцами. Крысы - замечательные звери.

Радиоголова, Вы меня уже спрашивали, я Вам уже отвечала.

Я опираюсь на лекцию Е.В. Польшковой (московский ратолог), на практический опыт заводчиков, и прочих владельцев со стажем в десятки лет. Мой практический опыт ярко демонстрирует, как конкретно выглядит синдром жертвы. Хотите расскажу?

Каждый раз когда я вспоминаю Ника, особенно, как он болел, у меня слезы на глазах... У крыса были серьезные проблемы с сердцем - аритмии, при любом выбросе адреналина в стрессе он начинал задыхаться (отек легких). Ко мне неоднократно приходили просто знакомые и опытные крысолюбы, которые все как один говорили - на сердечника не похож, а все п.ч. он бегал и лазил ровно до последнего своего дня и еще если Вам это о чем говорит: вот крыса ловит ртом воздух - еле дышит, сделаны уколы, а он продолжает гулять с товарищами и внимание! набрав воздуха в легкие выкусывает Юпи. Вот как это объяснить кроме как синдромом жертвы? Это с биологической стороны, а с жизненной - это такая жажда ЖИТЬ, что словами не передать, хвататься за соломинку, за ниточку, крысы - борцы за свою жизнь, как никакие другие животные.

Эней. Крыс болеет с детства. (пдк "рататуй" не советую, трясця ему). Я всегда думала, что он валенок, ну крыса, ну бегает, но спит много, аппетит не просто хороший - зверский, устает часто, опять же видно это было даже не мне, а моей более опытной подруге, я вообще внимания не обращала. Пролечили респираторку байтрилом - егоза, доминант, шустряк. На руках не удержать, деловой стал страшно. Разницу я почувствовала, но если бы не лечила, так бы и не знала, каким он может быть активным и бодрым.

Следующий пример. Юпитер. Он ОЧЕНЬ активный, правда очень, как крысодевочка, легкий, пронырливый, юркий. Вот мой Юпи не желает выходить из клетки, меньше бегает и т.д., он лазит и бегает и аппетит хороший. Это еле заметные изменения, их могу заметить только я как человек, который с ним давно знаком. Выясняется у него бактерии в моче и мкб, пропили курс - крыса вернулась в норму.

Еще у меня живут агутьки-братья. Продолжают издавать носом странные звуки. Вы думаете это мешает им скакать со скоростью света? Вообще никак, бегают себе и бегают, у одного из них снова кристаллы в моче. Крысы бодры и веселы, а лечить приходится, чтобы не слегли тряпочками, п.ч. тогда уже лечение не поможет.

Вывод: крыса симптомы заболевания не показывает, а скрывает, как может - это механизм выживания. Поэтому малейшее снижение активности - повод размышлять над здоровьем крысы.

Останнє редагування:
бегают себе и бегают

крыса симптомы заболевания не показывает, а скрывает, как может - это механизм выживания
А что, должны лежать кверху пузом и стонать?
Насколько я понимаю, крыса будет бегать до последнего, как вы говорите, только не потому что она "скрывает" свою болезнь для "выживания", а просто это ее природный способ перемещения. То же касается "нормального" аппетита.
Это еле заметные изменения, их могу заметить только я
Даже очень больной крыс незнающему человеку может показаться здоровым и энергичным, т.к. он не знает, "каким он может быть активным и бодрым"
Только при чем тут "синдром жертвы"?
Синдро́м (греч. σύνδρομον, σύνδρομο — наравне, в согласии) — совокупность симптомов с общим патогенезом
Если это совокупность симптомов, то вы говорите об их отсутствии, следовательно это нельзя называть синдромом.

Если это совокупность симптомов
Вот эта совокупность симптомов появляется когда крыся уже тяжело больна.
Когда симптомы появились и есть их совокупность - это синдром)). И называется он синдромом жертвы)). Вопрос тут в том - когда применять этот термин? Когда крыся здорова или когда мы думаем, что она здорова? Или когда явно видно что крыс заболел? Чтобы не гадать говорим сразу - синдром жертвы.
Мнение моё и не обязательно правильное)).

Радиоголова, давайте Вы посмотрите лекцию Польшковой и прекратите со мной спорить, только п.ч. Вам кажется, что опрделенный термин не настолько точен, как Вам бы хотелось. Это полезно каждому владельцу крысы, вне зависмости от того, хочет он участвоавть в дискусси о синдроме жертвы или нет.
А что, должны лежать кверху пузом и стонать?
Должны быть здоровы.
Насколько я понимаю, крыса будет бегать до последнего, как вы говорите, только не потому что она "скрывает" свою болезнь для "выживания", а просто это ее природный способ перемещения. То же касается "нормального" аппетита.
Ничего не поняла. Нет крыса будет бегать до последнего п.ч. природой заложено держаться даже когда органы отказывают (этот инстинкт называется синдром жертвы). Или Вы считаете нагрузку на органы здоровой крысы и нагрузку на органы заболевшей одинаковыми? Вы же когда болеете снижаете активность? а крыса почти нет, обывателю это незаметно, это и "опытному" владельцу не всегда заметно.

Синдро́м (греч. σύνδρομον, σύνδρομο — наравне, в согласии) — совокупность симптомов с общим патогенезом
Если это совокупность симптомов, то вы говорите об их отсутствии, следовательно это нельзя называть синдромом.
откуда определение?

Да синдром жертвы - это состояние когда симтомов почти не видно. Это не отсутствие симптомов, это их плохая выраженность.

Хотите точное определение, ищите, копайте, мыло Польшковой дать?
Вам суть ясна? Крыса болеет, но она об этом не сообщает, а наоборот мобилизирует силы и не показывает, что ей плохо.

Останнє редагування:
Радиоголова, синдром это, потому что есть всегда совокупность: крыса больна и есть набор симптомов + крыса их скрывает до момента отказа органов и смерти.
почему скрывает? потому что если она их покажет, то гипотетический хищник, который наблюдает за стаей выберет ее жертвой и съест. а крыса хочет жить и не хочет быть съеденной.
это только человек может себе позволить в болезни валяться тряпочкой и взывать к жалости соплеменников. любое другое животное, проявив слабость, обречено не гибель. я думаю, синдром жертвы можно приписать не только крысе.
можно придраться к терминологии, но запас слов хоть и велик, но все же несколько ограничен, не зависимо от языка (русский, английский и т.д.).

Объясните, пожалуйста, что происходит с крыской) Купили мы месяц назад лысого крысенка (был ему тогда месяц). Он как бы был лысый, но самую малость была шерсть, местами. Потом он очень быстро полысел. Вообще в ноль. И вот где то неделю назад опять покрылся густым слоем шерсти! Что такое происходит? Ведь хотелось лысика))

Delorean
У вас, видимо не лысая крыса(сфинкс), и или дабл-рэкс или фазз, а они могут периодически обрастать шерсткой, а у фаззов обычно есть шерстка на мордочке и лапках и небольшой пушок по телу. дабл-рэксы чаще то лысеют, то заростают.

Что такое происходит? Ведь хотелось лысика))
если хотели сфинкса, надо было обращаться в питомник. у Вас дабл-рекс. он будет иногда обрастать частично коротким пушком.
зато у Вас две крысы в одной ))) разнообразие.

не ну ужассс)) надо же так) вот фото. может оно поможет точнее определить знающим)

Вкладення

• IMAG0031.webp
    IMAG0031.webp
    84.9 КБ · Перегляди: 109
Delorean,хм, дабл-рексы поменьше обрастают обычно, но бывают "исключения". если был лысый и зарос, то ждите следующего облысения. даблы иногда большую часть жизни лысыми ходят, а некоторые наоборот, шерстяными.
а что с усами? кудрявые?

зы. смешной такой крыс, с армейской стрижкой )))))

Хм, что-то на дабл рэкса зверушко не похожа, как по мне. Сейчас создам тему на всеукраинском форуме крысином. Почитаете там, что напишут, там читать можно без регистрации(хотя, имея в доме крысу, стоит и зарегистрироваться)

зы. смешной такой крыс, с армейской стрижкой )))))
Я вот уже думаю - а не могли наши умельцы постричь или побрить крысу, чтобы продать как сфинкса? крашенных крыс я в продаже видела, почему бы не быть и стриженным....

Усы оочень короткие. Прямые. Спасибо большое за помощь, на форуме уже регистрировалась. Насчет побрить, думаю не вариант, потому что куплен был хоть и с маленьким ежиком, но потом то он совершенно облысел, стал таким гладким - прелесть)) А шерсть сейчас не такая как у обычной крыски, а жесткая такая и колючая) При покупке заметила, что та часть крысят, которая девочки - совершенно лысая, а мальчики все с легкой небритостью))

а мальчики все с легкой небритостью))
гы, мужики они, легкая трехдневная щетина им не помеха....

Даже не знаю, какая это может быть разновидность. Может на всеукраинском что-то скажут.

Назад
Зверху Знизу