читаю и угораю - они скоро на чистейшем украинском будут Героям Слава вопеть

и вышиванки оденут и тягныбока своим лидером назначат. Осталось подождать чуть-чуть.
Сегодня у меня в гостях был мой свёкор. Он и раньше рассказывал, но сегодня более подробно я его расспрашивала.
В 1944году, когда Крым только освободили от немцев, там почти не было населения. Татар депортировали до того, во время войны кто-то на фронт ушёл, кто-то эвакуировался в глубь России. В общем народа было мало и российское правительство решило Крым заселить. Была развёрнута компания по заселению Крыма. Его мать с детьми ( старшая сестра 15 лет, он- 6 лет и его брат-4года). Родом с Кубани. Его отец погиб на фронте. Мать была в кубанском колхозе не последним человеком- волевая, работящая казачка. Так вот их везли по дороге вдоль побережья Крыма ( тогда была страшная убогая нижняя дорога) и кому в каком посёлке нравилось- оставались. Им понравился Симеиз. Они остались там. Был выделен дом депортированного крымского татарина и огромный склон с виноградником. Там и остались. 
Очень мне запомнился один момент... Когда прошло много лет, на пороге их дома появился сухонький старичёк-татарин. Вежливый и тихий. Сказал, что это его бывший дом и можно ли зайти во двор, посмотреть и вспомнить. Его, молодым парнем увезли в депортацию. Еле выжил. Он зашёл во двор и ахнул- А вот здесь росла маслина, где она???? А они с братом ( тогда уже взрослые), - маслина? А кому она нужна? Мы её срубили- всё равно это г... жрать нельзя- она горькая! 
Свёкор рассказывал, как тот татарин плакал. Этой маслине почти 200 лет было и её сажал его прадед. Какой-то очень хороший сорт, который помогал не ******* от голода нескольким поколениям его семьи. 
А они там яблоню посадили, которая в крымской жаре не прижилась. И ладно бы, если участок маленький, а то места было- завались! Зачем надо было дерево рубить? 
Тогда они не поняли, почему он так расстроен. И вообще- ценить, сделанное чужими руками не каждому дано.
Теперь мой свёкор и его брат, который сейчас там и живёт искренне считают, что Крым- российский. А татары там чужие. 
Я ему про чеченов напомнила и сказала- давайте понаблюдаем, скоро всё встанет на свои места.