кроссовер

• 🟡 13:26 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Спасибо, попробую.

Я не "ложил" на их советы, просто не разобрался. Идею в 2.5 полосы я вполне поддерживаю, вот только такой кроссовер мне за отсутствием знаний не собрать.

А в какой программке можно расчитать фазик именно для 2 вуферов в 1 корпусе??

Останнє редагування:
  • 🟡 13:26 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Для начала можно и на две полосы поделить. Кто бы с опытом посчитал(предложил) фильтры под эти дины?

а тот что я вылаживал в начале темы не катит?

Я так понял - Вы пробовали, он Вам не прокатил

Физически, верх и верхнюю середину которую не срезали в НЧ динах у Вас доминирует, бас бухает двумя динами, вот ВЧ Вам и мало выходит

Попробуйте взять имеющиеся в наличии (в кладовке) Разные катушки и поставьте последовательно с вуферами. Это полезно для Вашего опыта.

Мне любопытно - Вас интересует построить колонки или бесконечный процесс познанаия?

У Вас, вообще была оптимальная ситуация - есть динамики и возможность построить корпуса. Надо было только следовать народной мудрости: семь раз отмерь...
Но раз уже порезано, посмотрим, что имеем.

А имеем корпус в 55 литролв с фазоинвертором диаметром 70 мм и длиной 140 имеет частоту настройки 32,7 ГЦ.

Картинка 1 - один динамик. Нижняя частота 35,6 Гц, но диапазон 40 - 100 Гц провален на 3 дБ.(синяя линия).

Зелёным показан график рекомендованного корпуса с объёмом 20.7 литров и частотой настройки 40,8 Гц. Нижняя частота 53,6 Гц.

Картинка 2 - два динамика. Нижняя частота 57 Гц, частотка мало отличается от оптимального корпуса (синяя линия).

Что касается ВЧ, то 2 мкФ при 8-ми Омах дают частоту среза 10 кГц. Верхняя рабочая частота НЧ динамика 4 кГц. Стало быть в этом диапазоне провальчик неизбежен. Просто некому играть от 4-х до 10-ти.
Что можно сделать:

Картинка 3 - два динамика, но настройка на 45 Гц. Нижняя частота 46,4 Гц, при меньшей неравномерности (синяя диния).

Картинка 4. Один динамик работает в Band-Pass 23/14 литров (синяя линия), второй в закрытом корпусе 12 литров (жёлтая линия).Там же, для сравнения, корпус из варианта 3 (красная линия).

Как видим, в последнем варианте можно получить самую широкую полосу при минимальной неравномеронсти - от 39,1 Гц и в меньших размерах (23+14+12 = 39 литров).

Стало быть лучше повысить частоту настройки корпуса до 45 Гц, что улучшит АЧХ и даст нижнюю частоту 46,4 Гц.

А ещё лучше сделать вариант 4 и в меньших размерах получить 39,1 Гц + меншую крутизну спада НЧ по сравнению с фазоинвертором (рис. 4).На последнем рисунке схематически показан вариант конструкции.

Замечу, что эти рассчёты сделаны по паспортным данным. Однако практика показывает, что эти данные могут слегка отличаться от жизни.

Если есть желание таки построить колонки могу предложить Вам померять именно Ваши экземпляры динамиков, сделать расчёты корпусов и изготовить фильтра. Контакты в личке.

Вкладення

• Alphard 1.JPG
    70.8 КБ · Перегляди: 72
  • Alphard 2.JPG
    71.7 КБ · Перегляди: 67
  • Alphard 3.JPG
    71.7 КБ · Перегляди: 69
  • Alphard 4.JPG
    73.2 КБ · Перегляди: 81
  • Alphard 5.JPG
    7.3 КБ · Перегляди: 64
Останнє редагування:
Артемqwerty соглашайтесь пока не поздно! И меня зовите,если можно

наконец-то согласились помочь))) Yuri S, и Вас позову)))