seetoo сказав(ла):
Из индийских богов - Шива был первым который попал в "список" арийских богов - кому предназначалась жертва.
Полностью с вами согласен : именно Шива (Рудра), а также Индра , согласно Четырём Ведам , играли главную роль в ведических жертвоприношениях , а уже потом Агни , Варуна , Вишну , и так далее .
Вот что пишет всё тот же А.Игнатьев :
С равной долей успеха, ссылаясь на гимны Ригведы, можно объявить Индру, Агни, Рудру или какое-либо другое божество "Верховной Личностью Бога". Кстати, вот Рудра в Ведах играет весьма важную роль.
В Ригведе (7.46.1) сказано: "Вознесите эти хвалебные гимны Рудре, Самовластному Богу с натянутым луком, с быстролетящей стрелой, Неодолимому, одолевающему всех, Создателю с разящим оружием! ". В другом гимне Ригведы (1.114.6-7) звучит такая восторженная молитва Рудре: " Эта речь, что слаще сладкого, возглашается для Отца Марутов, для могучего Рудры. Даруй нам, о Бессмертный, пищу смертных! Смилуйся над нами, над нашими детьми и нашими внуками ! ". Весьма интересен 33-й гимн 2-й мандалы Ригведы, в котором к Рудре обращаются как к высшему целителю, воспевают " Того, Кто дает много, истинного Господа ", именуют Его " Владыкой этого необъятного мира ", просят изгнать прочь ненависть, болезни и нужду, уничтожить все мерзкое, в т.ч. и "повреждения, насылаемые другими богами", потому что, как восклицает гимн, "нет, никого, о Рудра, кто сильнее Тебя !" Кроме того, данный гимн содержит слова, молящие простить грех лицемерного поклонения и одновременного призыва Рудры и других богов (Ригведа, 2.33.4): "Мы не хотим прогневать Тебя, о Рудра, ни лицемерным поклонением, ни плохой хвалой, о Бык, ни совместным призывом [других богов]!"
В Атхарваведе (7.87) воспевается вездесущая природа Рудры : "Рудре, Который в огне, Который в водах, Который проник во все травы, во все растения, Который объял Собой все эти вещи - Тому Рудре да будет поклонение ! ". В другом гимне Атхарваведы (11.2.15-16) говорится : " Да будет поклонение Тебе приходящему, да будет поклонение Тебе уходящему прочь! Поклонение Тебе, о Рудра, стоящему, сидящему Тебе да будет поклонение! Поклонение вечером, поклонение утром, поклонение ночью, поклонение днем - Сущему и Губящему Тебе я совершаю поклонение". Но самым важным в Ведах текстом, посвященном Рудре, несомненно является знаменитая "Шатарудрия" ("Гимн Ста Рудрам"), входящая в состав Яджурведы. "Шатарудрия" отличается не только изысканным поэтическим языком, но и является важным мистическим текстом, называемым "Рудропанишад" ("Тайноучение Рудры") или просто "Рудрам".
seetoo сказав(ла):
Мифология Кришны.
Кришна происходит из южной Индии.
В Индии была традиция яджны - кровавого жертвоприношения животных. Это скотоводческая традиция. Но культура оседлая относится к животным более бережно. Кришна сказал, что ненадо приносить в жертву животных. Боги рассердились и послали 40 дневный дождь. Тогда Кришна поднял гору Гороводхана, вместе со всеми обитателями на мизинце левой руки, и нехватило дождя, чтобы затопить жителей. И тогда боги согласились с тем, что корова больше не будет приносится в жертву. Кришна получил имя Говинда - получающий коров и так вошел в пантеон богов.
Из той же статьи А.Игнатьева :
В Ригведе есть гимны именно Вишну. Именно Вишну, а не Кришне. В Ригведе только один раз упоминается Кришна - вождь враждебного ариям племени, ожидающий на берегах реки Амшумати с десятитысячным войском, чтобы сразиться с Индрой (VIII.96.13-15). Впрочем, ученые склонны переводить "kR^iShNa" просто как "черный", в таком случае приходится констатировать, что имя "Кришна" в Ригведе вообще не зафиксировано. Дело в том, что первоначально Вишну и Кришна были совершенно различными божествами, поэтому и иконографический облик их различен. Р.Г. Бхандаркар и другие ученые полагают, что Кришна был божеством пастушеских кочевых племен, вот почему его образ так тесно связан с коровами (даже его небесный мир именуется goloka, что буквально в переводе означает "коровий мир"). Так нелюбимый Виджитатма дасом Карл Маркс писал, что если бы кошки имели бога, они бы приписали ему ловлю мышей. Касательно Кришны это высказывание Маркса попадает в самую точку.
Согласно современным представлениям, из слияния образов Вишну и Кришны, а также Васудевы, Нараяны и прочих божеств, бывших первоначально самостоятельными, и возник синкретический образ верховного божества вишнуитов. Так Вишну постепенно поглощает все прочие связываемые с ним божества и выдвигается на первое место. Подобная ассимиляция осуществлялась разными путями. Во-первых, важнейшую роль сыграла концепция аватаров. Чтобы "приписать" какое-либо божество к Вишну, его объявляли аватаром - нисхождением Вишну на землю. Наиболее древними считаются мифы об аватарах, фиксирующие связь Вишну с обитателями вод - черепахой (курма) и рыбой (матсья). Оба этих образа, скорее всего, берут начало из тотемистических верований доарийского населения Индии. Затем образ Вишну "выходил на землю" и неуклонно эволюционирует от чисто животного к получеловеческому, и наконец к чисто человеческому. Весьма напоминает дарвиновскую схему эволюции.
Но аватары не являлись единственным путем поглощения культом Вишну культов других божеств. В иных случаях какое-либо первоначально самостоятельное божество просто отождествлялось с Вишну. Именно так произошло с Нараяной. Скорее всего, Нараяна был неарийским божеством, позднее включенным в индуистский пантеон. Часто имя "Нараяна" связывают с тамильским словом "ир" -"вода". Уже в самых ранних описаниях Нараяна ассоциируется с водами мирового океана. Первоначально Нараяна в Шатапатха-брахмане отождествляется с Праджапати и Индрой. В Майтри-упанишаде при перечислении богов имя Нараяны соседствует с именем Вишну, то есть их еще не считали единым божеством. И только в эпосе Нараяна становится одним из имен Вишну, хотя, например, в Законах Ману (1.10-11) имя Нараяны связывается с Брахмой.
---
Статья на сайте индолога и санскритолога Андрея Игнатьева
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.