Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Крещение ребенка

• Автор теми Автор теми Margoshka
  • Дата створення Дата створення
Дак понятное дело, что ребенку не повредит. Но ничем и не поможет, а ведь это как минимум, лишние траты. Если для вас вопрос принципиальный - дерзайте (в сторону крещения или против оного - не важно).
Но я, например, сторонник ограничения вмешательств родственников во внутрисемейные дела. Т.е., сегодня бабушка настояла на крещении, завтра - на пеленании, послезавтра - на поедании гододвалым ребенком клубники и мандарин...
Если же это ваше решение - воздать дань уважение верующей бабушки - тоже дело, лишь бы это не имело последствий вроде рассказов о каре божьей и насаждения верующими членами семьи под видом богобоязненности чувства вины и неврозов, как иногда бывает. Если родители в состоянии это контролировать - ребенку точно не поплохеет.
Еще один нюанс: если родители являются противниками бабок-шептух и прочих знахарок, а бабушки наоборот и могут при определенных обстоятельствах против воли родителей начать таскать "по бабкам", стоить помнить, что любая бабка спрашивает, крещенный ли ребенок и некрещеного не берут "в разработку".

Если же это ваше решение - воздать дань уважение верующей бабушки - тоже дело, лишь бы это не имело последствий вроде рассказов о каре божьей и насаждения верующими членами семьи под видом богобоязненности чувства вины и неврозов, как иногда бывает.
у нас никто толком не верующий, в церковь ходят раз в пятилетку, не молятся и т.п. Скорее этакое суеверие с христианским оттенком. Так что о каре божьей некому рассказывать. :)
То есть родичи тоже относятся как к традиционному обряду.

У нас в семье в церковь никто не ходит, ребенка мы покрестили. в 3 месяца она у меня упала с пеленального столика метровой высоты... отделались моим испугом... Так что о том что не поможет можно поспорить:)

Нигде в Библии не написано , что нужно крестить младенцев , это точно, но у нас со времен крещения Руси пошел такой обычай, чтоб люди не поклонялись другим богам их крестили , все должны были признавать одного Бога, но это не значит , что если ребенка не покрестили, то Бог его забыл. Сейчас это хороший бизнес. И не редкость , что от общения со священником остаются не самые приятные впечатления, хорошие священники редкость. Больше всего напрягает пьянки -гулянки после крещения с кресными , которые, к стати,часто со временем совсем забывают о крещенных ими детках. Есть масса положительных примеров , конечно же, но автор темы просила доводы против
Еще раз повторюсь , Бог будет хранить и оберегать ребеночка не зависимо от того покрестили вы его или нет.

то есть ТС собирает доводы, чтобы отбиться от родственников?))

Это то же самое , что и венчание. Венчаются сейчас единицы, но это не значит, что люди будут жить всю жизнь в мире и согласии и никогда не разведутся.

Нигде в Библии не написано , что нужно крестить младенцев , это точно, но у нас со времен крещения Руси пошел такой обычай, чтоб люди не поклонялись другим богам их крестили , все должны были признавать одного Бога, но это не значит , что если ребенка не покрестили, то Бог его забыл.

Не хотелось бы вдаваться тут в религиоведческие диспуты, но то что Вы говорите, неверно. В Библии, в Новом Завете прямо указывается, что крещение - это необходимая процедура для признания человека принявшим бога. Сам Иисус принял крещение в Иордане (и православные отмечают этот день как праздник Водокрещения в январе) и крестил его двоюродный брат, Иоанн, названный Предтечей за то, что было предсказано, что он родится прежде сына божьего и примет у того крещение, а так же Иоанном Крестителем.
А вы говорите - нигде в библии не сказано. Читаем внимательно!

А насчет бизнеса - тут Вы правы на 100%. Батюшек, которые идут в священники не для брюха, а для духа, сейчас единицы. Сама наблюдала как-то безобразную картину, как 2 в дымину пьяных попа грузились в мерседес чтобы ехать кого-то отпевать - не ужас ли?

Я знаю, есть церковь на Сортировке, там хороший батюшка, очень ухоженный приход и нет твердого прейскуранта - сколько дашь за крестины/венчание, столько и будет. Правда не знаю, есть ли он там еще - с тех пор, как я там бывала ,прошло более 10 лет. Но он был молод и полон сил, так что вполне вероятно, что он еще там есть)).

Нужно ли крестить ребенка? Больше интересуют мнения "ПРОТИВ"

Однозначно нет, особенно если сможете уверенно рассказать родственникам.
1) Это противоречит Библии
2) Это насилие над ребёнком - вы за него делаете выбор, и заранее определяете его в определеную религию.
3) крещение - это еще и инструмент манипуляции в будущем. "Вот ты же крещёный, значит ты должен ...." - оно Вам надо ?
Особенность же христианства славянского разлива - нет процедуры, обратной "крешению". И по их же верованиям некрещёные - не попадают в ад, их будут оценивать по их поступкам. Крещённые и отрёкшиеся - обречены на ад :) Вот такой гуманизм и любовь к ближнему :)

очень странный вопрос.
Против, на самом деле, только одно соображение - если нет (или недостаточно) доводов "за".
Я сама отношусь к крещению скорее как к народному традиционному обряду (не беру явно верующие семьи), и потому своих детей крестила. Во многом как раз в угоду бабушкам. :) Считаю, что крещение, в отличие от того же обрезания, следов на теле не оставляет и по большому счёту ни к чему ребёнка не обязывает. Когда некоторые говорят "меня крестили в детстве без моего согласия" - меня удивляет такое возмущение, в детстве много чего делают без согласия ребёнка, не всё полезное, но вреда в крещении (если не больного ребёнка в мороз и т.п...) не вижу.

не согласна, питание таки влияет на здоровье, а чем влияет крещение? если бояться инфекций и т.п., можно организовать крещение на дому, ножки в тазике пополощут и всё.

Я недоволен тем, что меня в дестве крестили - предпочёл бы не носить на себе этого виртуального клейма.
Оно не оставляет физических следов, но подключает к христианскому эгрегору и является чудесным интсрументом манипуляций в будущем.
Крещение - это знак того, что вы хотите быть ****** одной из христианских сект/организаций, выполнять все их наставления и жить, кака подобает христианину. крещение "для галочки" - страшная вещь, вы берете на себя и ребёнка обязательства, которые не собираетесь изначально исполнять.
Это как минимум нечестно по отношению к себе и подло - по отношению к вашему малышу.

У нас в семье в церковь никто не ходит, ребенка мы покрестили. в 3 месяца она у меня упала с пеленального столика метровой высоты... отделались моим испугом... Так что о том что не поможет можно поспорить:)

Хе.
Ребёнок не крещён, в возрасте 4 месяцев упал с пеленального столика высотой около 1,3 метра - ни одного ушиба.
Так что это не "крещение работает" - это ребёнки просто очень живучие ;)

Не хотелось бы вдаваться тут в религиоведческие диспуты, но то что Вы говорите, неверно. В Библии, в Новом Завете прямо указывается, что крещение - это необходимая процедура для признания человека принявшим бога. Сам Иисус принял крещение в Иордане (и православные отмечают этот день как праздник Водокрещения в январе) и крестил его двоюродный брат, Иоанн, названный Предтечей за то, что было предсказано, что он родится прежде сына божьего и примет у того крещение, а так же Иоанном Крестителем.
А вы говорите - нигде в библии не сказано. Читаем внимательно!
Все правильно, имеется ввиду крещение в сознательном возрасте , а не младенцев.

Но Иисус призывал не препятствовать детям приходить к нему и говорить с ним, поэтому желание верующих, что крещение - непременое условие единения с богом, покрестить своих детей в возможно более раннем возрасте вполне обоснованно, как минимум косвенно. Вот зачем неверующие тащат своего новорожденного в церковь - мне не совсем понятно.

Бог - не батут и вера - не пресловутая "соломка", которую стелишь там где упадешь. Сам факт крещения не означает, что можно перестать следить за ребенком, лежащим на пеленаторе)). Если так воспринимать религию, так лучше уж просто признаться себе, что дело не в вере, а в том, что очень не хочется нести за себя и свои поступки ответственность и сделать соответствующие выводы.

не согласна, питание таки влияет на здоровье, а чем влияет крещение? если бояться инфекций и т.п., можно организовать крещение на дому, ножки в тазике пополощут и всё.

вы не правильно поняли, я о манипуляциях и ЦУ со стороны родственников.
питание еще как влияет на здоровье, и если вы придерживаетесь одной схемы, то вряд ли в угоду бабушке будете кормить чем-то иным.
так почему же можно заставить себя покрестить ребенка? нафига совершать акт лицемерия, если на самом деле религия родителям до лампочки?

Я думаю, хороший "вменяемый" батюшка ,узнав, что желание крестить ребенка исходит не от родителей и их веры в бога, сам скажет, что это дело вполне может подождать, и предложит самим родителям хотя бы посмотреть, что это за штука такая церковь, походить на службы... А уж потом крестить.
Правда, бывает наоборот. У моей приятельницы родился 6-месячный сынок - 900 грамм вес, размером с хлебный батон. 3 месяца (!) реанимации, болячек - даже не букет, а целый веник... Родители были неверующими, но тут решили, что хуже всяко не будет и пригласили батюшку прямо в реанимационную палату (спасибо врачам, что пустили и спасибо батюшке, что он приехал, и как его не уговаривали, не взял с родителей ни копейки, они потом ездили в эту церковь на Основе специально, жертвовать денежку). Ребенок вычухался. Я, как атеист, уверена, что его спасла воля к жизни и профессионализм врачей, но родители с тех пор стали верующими, и насколько я вижу это пошло и их семье, и характерам на пользу.

А настояла на крещении наша общая верующая подруга, она же стала крестной. Я думаю, что в этом случае ее настойчивость обернулась благом, хотя могло быть и иначе.

Добавлю еще одну вещь.
Если возникает вопрос - "Крестить или нет" - ответ должен быть нет.
Поясню - в семье, где оба родителя веруют и соблюдают церковные каноны - такого вопроса не возникнет, ребёнок будет крещён обязательно.
Иначе - возникают такие вопросы. Не лишайте ребёнка радости сознательного прохождения таинства.

Всем спасибо за внимание :)
Просто я не хочу этого делать лишь потому, что "все так делают" и "так положено". Кем положено и для чего положено - на это бабушка с дедушкой ничего вразумительного сказать не могут. ТАК НАДО И ВСЕ.
По поводу бабок-шепталок - у старшего ребенка были проблемы (вдруг стала очень заикаться без явных на то причин). Действительно, бабка, низкий ей поклон, все исправила и рассказала об очень давнем и забытом испуге. И, разумеется, если б ребенок не был крещен, она бы не взялась за это.
Но есть такое мнение, что когда ребенок НЕ КРЕЩЕН, то никакие испуги, сглазы и прочая хрень к нему и не пристанут. Вроде как это обряд жертвоприношения, после чего ребенок и становится уязвим и с засранным мозгом. Ну а бабки и молитвы потом с этой уязвимостью успешно (или не всегда успешно) справляются. Кто что знает об этом?

Кажется, Slash меня понимает ;)

Всем спасибо за внимание :)
По поводу бабок-шепталок - у старшего ребенка были проблемы (вдруг стала очень заикаться без явных на то причин). Действительно, бабка, низкий ей поклон, все исправила и рассказала об очень давнем и забытом испуге. И, разумеется, если б ребенок не был крещен, она бы не взялась за это.
Но есть такое мнение, что когда ребенок НЕ КРЕЩЕН, то никакие испуги, сглазы и прочая хрень к нему и не пристанут. Вроде как это обряд жертвоприношения, после чего ребенок и становится уязвим и с засранным мозгом. Ну а бабки и молитвы потом с этой уязвимостью успешно (или не всегда успешно) справляются. Кто что знает об этом?
Вы меня извините,но это глупость,ИМХО.Дети (и вообще все люди)болеют независимо от вероисповедания.Православная церковь не приветствует сочетание бабка+ молитва.Т.Е. покрестив ребенка нести его к бабке считается большим грехом.С такой точкой зрения ребенка надо не только крестить,но и обращать во все известные веры.На всякий пожарный случай.
А старшему ребенку,крещеному или нет, кроме бабки мог помочь логопед и психолог.

Останнє редагування:
безуслоно, пока человек ещё маленький, за это отвечают его родители и зависит всё только от них. если сами родители неверующие, то и крестить малыша не пойдут. хотя, встречаются такие, которые делают это ради "моды" что-ли, точно также, каки с венчанием. но если заглянуть вглубь этих вещей, то венчаться просто так, потому что многие сейчас так делают - ошибка, потому что венчаясь, вы берёте на себя немалые обязательства перед Богом, но мало кто их потом выполняет. то же самое и с крещением. безусловно, стоит учесть мнение ребёнка, быть может, когда он вырастит, он не будет верующим, или будет верующим, но не православным. но если сами родители верят в Бога и положительно относятся к православной церкви, то здесь есть один весомый аргумент в пользу крещения - при крещении человеку даётся Ангел-хранитель, и соответственно, малыш после крещения находится под небесным покровительством. и ещё: никто из нас не знает, во сколько лет умрёт, и есть разные жизненные обстоятельства и случаи, и не дай Бог, если с ребёнком что-то случается и он умирает, то важно ******* крещённым. вот здесь можно почитать подробнее на эту тему:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
опять же, говорю это для тех, кто верит в эти вещи.

Однозначно нет, особенно если сможете уверенно рассказать родственникам.
1) Это противоречит Библии
ссылку дайте, где в Библии на это запрет?
Я недоволен тем, что меня в дестве крестили - предпочёл бы не носить на себе этого виртуального клейма.
Оно не оставляет физических следов, но подключает к христианскому эгрегору и является чудесным интсрументом манипуляций в будущем.
Крещение - это знак того, что вы хотите быть ****** одной из христианских сект/организаций, выполнять все их наставления и жить, кака подобает христианину. крещение "для галочки" - страшная вещь, вы берете на себя и ребёнка обязательства, которые не собираетесь изначально исполнять.
как бы вам помягче сказать.. не все верят в эти ваши "эгрегоры", и не все воспринимают крещение как взятие обязательств. Если у вас такой подход, это ещё не значит, что: а) все остальные думают так же б) ваш подход верный. ;)

так почему же можно заставить себя покрестить ребенка? нафига совершать акт лицемерия, если на самом деле религия родителям до лампочки?
вы тоже меня неправильно поняли, я не "заставляла" себя крестить детей, просто (повторю) для меня это культурная традиция, а не религиозное действо. И то, что бабушки-дедушки при этом были довольны, для меня был просто ещё один довод "за".

имхо, это всё тараканы в наших головах. Конечно, тараканов тоже нельзя недооценивать. Если вы считаете, что крещение ребёнку может повредить - не крестите. Кто-то считает, что крещение поможет - те крестят. Я лично думаю, что роли оно (само по себе) никакой не играет, а имеет значение отношение близких, в том числе подсознательные установки.
Откуда вы хоть взяли эту идею жертвоприношения?))

вы тоже меня неправильно поняли, я не "заставляла" себя крестить детей, просто (повторю) для меня это культурная традиция, а не религиозное действо. И то, что бабушки-дедушки при этом были довольны, для меня был просто ещё один довод "за".
:confused:
крещение - это как раз религиозное действо, а не дань моде, традиция или уступка родственникам. зачем лицемерить перед богом? ведь никто ж под дулом не тащит в церковь...
а что вы еще делаете в угоду бабушкам-дедушкам?

:confused:
крещение - это как раз религиозное действо, а не дань моде, традиция или уступка родственникам. зачем лицемерить перед богом? ведь никто ж под дулом не тащит в церковь...
а что вы еще делаете в угоду бабушкам-дедушкам?

очень мало что делаю в угоду кому бы то ни было. :) В том числе и родственникам.
Я писала о своём личном отношении к крещению. Я не лицемерю перед богом - перед моим богом невозможно лицемерить, а Христу я не поклоняюсь.
Не нужно мне рассказывать, что есть крещение - я знаю, что это, но я говорила именно о своём отношении. Только. Моём. Личном.

Назад
Зверху Знизу