Для злорадствующих и тех, кто сочувствует всем, кто брал кредит в валюте. Не все пострадали, а только те, кто реально брал кредит "под завязку", не оставляя "запаса прочности". Приведу свой пример. Брал авто в позапрошлом году, недорогую иномарку. Стоила она на тот момент чуть более 60 тыс. грн. с учетом что выплачу без напряга за три-четыре года. Имеем, с теми процентами, подорожание машины с учетом кредита около 30%, т.е. переводя в цифры 78 тыс. грн. В нынешних реалиях, с учетом подорожания доллара, мне придется заплатить не 78, а 87,5 тыс. Теперь, посмотрим, что было бы, если я не брал кредит, а откладывал. Нынешняя цена этой машинки 90 тыс. если не брать в расчет, что она за полтора года еще больше подорожает, получается, что сэкономил я 2,5 тыс. грн.
Возможно, было бы умней, взять кредит в грн. Тогда в простых подсчетах, ее цена составила 86 тыс. грн. Итак. Пока я не проиграл. Но если курс у.е. будет дорожать, то цена машины также будет дорожать. Так что еще рано судить, кто проиграл, а кто нет. Во всяком случае, я сейчас езжу на авто, выезжаю на природу каждые выходные, получаю удовольствие от езды, а не с кислым лицом соображаю, как дорожает на глазах моя машина...и сажусь в переполненный кашляющими, трамвай...