Приеду в пятницу искать отметки "маде ин чина"
Та ну ладно, Ярослав сам частенько писал про заказные колеса в Европе. Ту же ступицу где он делал? В Польше?
С заказными деталями у нас реально проблема...
Я вот пальцы в Белорусии заказывал, думал там все работает как надо, а мне чел сделал пальцы 48-50ед твердостью вместо положенных 58-62. Он конечно переделал, но все же. Я по этому поводу общался с нашими токарями. Они говорят что это типа нормально, всегда разная твердость получается от 50ед до 60ед. Т.е. как то так, раз отлично выйдет, второй раз так себе, третий раз хреново. В таких реалиях приходится все делать. Аналогично с токаркными и фрезерными работами. Раз отлично сделают, второй раз так себе, третий раз запорят деталь. В итоге приходится переделыватьп по 100 раз.
Вот еще один пример. Заказал втулку в шатун, ну и как всегда поговорили о том о сем. Ну чел и говорит, что ему ребята принесли шатун от хонды кросс. чтобы он палец сделал.Потому что новый вал 500 евро стоит. А такой ремонт макс. 500грн А я и думаю, с такой термообработкой как он делает да еще со стали ШХ15, парни явно погарячились. Хорошо если ни кто не убьется на ней, когда палец лопнет.
А что интересно, так то что наши пром. возможности позлояют делать качесвенно, что и подтверждают редике случаи такого исполнения. Главная прична в самих людях. Им абсолютно пофиг что получится на выходе, ни кто не соблюдает технологию производства.
Та же гальванника. Знакомый мне крышку похромировал, так он рассказал что основная причина почему наш хром такой плохой, потому что все рабочие похуистически относятся к тех процессу. Льют грязную воду из прод крана, в которой они сначала руки помыли с мылом. Хотя в 15м стоит специальная дистилированная. Сыпят ингридиенты на глаз, а не строго по нормам. Силу тока не контролируют. Само там что то делается и ладно.
Вот такие вот реалии.