Какие именно действия КП?

По этой статье, лицо, у которого оставлено беспризорное домашнее животное, несет ответственность перед собственником за гибель или повреждение. Причем, ответственность наступает в 2-х случаях: когда лицо не выполнило свою обязанность содержать умышленно или по грубой неосторожности. Размер ответственности определяется стоимостью животного. Т.е.:
1) нужно доказать умысел или грубую неосторожность (косвенный умысел) лица.
2) Подтвердить стоимость животного (договор купли - продажи, заключение оценщика).
3) Только собственник имеет право требовать от указанного лица возмещение стоимости животного. И еще надо доказать, что требует именно собственник.

Так как взыскание стоимости поврежденного/погибшего имущества (а именно этот режим применяется к дом. животному) будет происходить в суд. порядке.
Можно смоделировать следующую ситуацию: в КП попал визуально домашний потеряшка: дворик или породистая собака/котокошка. Его взяли и быстренько кастрировали. Появляется хозяин и очень сильно против.
Есть такой нюанс: через какое время после заявления о задержании животного появился собственник?
Если в течении 2-х месяцев с момента заявления о задержании беспризорного животного не будет выявлено его собственника или он не заявит о своем праве на него, право собственности на это животное переходит к лицу, у которого оно было на содержании и в пользовании (ст. 341 ГК Украины).
2) Законодательно способ заявления о задержании животного определен как обязанность лица, которое задержало беспр. дом. жив. сообщить в течение 3-х дней милиции или органу местного самоуправления, который осуществляет действия по розыску хозяина.
Т.е. КП размещает анкету в базе о нахождении у него этого потеряшки и с этого момента исчисляется срок. Если хозяин нарисовывается через два месяца, то все его претензии просрочены.
И, наконец-то, самый главный момент:
Законодательно не определено, как лицо, которое задержало животное должно догадаться, что у этого животного есть хозяин.

У этого лица нет обязанности выяснять и подтверждать принадлежность беспризорного животного к породе. Т.е. задержали собаку и вот такие чайники- не увидели в нем, например лабрадора. Считают, что дворик -симпатяжка. И докажите обратное

А раз дворик, то скорее всего хозяина у него нет. Ну и что, что чистый (а если грязный). А если и дворик - как узнать, есть ли у него хозяин? Т.е., собака без хозяина рядом - уже считай бездомная собака.
А еще у животного нет никаких знаков владельческого животного

А если даже и есть - ошейник, например. И что, куча местных дворняг по улицам бегает в ошейниках. Думаю, что ход мысли понятен.

Если есть тату, чип, то также нет четко законодательно прописанной обязанности это у собаки искать.
А по ЗУ "О защите ..." бездомное животное очень даже можно кастрировать, и очень даже быстро. Уже писала об этом, сейчас лень искать

То есть, очень сильные пробелы в законодательстве, и очень такие вещи происходить будут оценочно.
А можно и не кастрировать

Моделирую еще одну ситуацию: соба попадает в КП. За ней приезжает хозяин, забирает и от какой-то болезни она умирает. Не вдаюсь в вет.подробности, но: в какой момент и где произошло заражение?На сколько реально это доказать?
Или: хозяин приезжает, а животное без лапы. Привезли ее в КП после аварии, взвесили все за/против и решили, что нужно отрезать. А хозяин считает, что можно было сохранить. Собака повреждена, но был ли умысел (грубая неострожность)?