Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Короткий вопрос про єлектрику в доме.

• Автор теми Автор теми Chegevaro
  • Дата створення Дата створення
WTF?!?!
А какая связь с клавишами?
Как хочешь провод так и веди? :confused:
Это само собой. Хоть 500 жил по 500кв. завести можно.:yahoo:
Просто на 2-х клавишный выключатель 3-х жильного провода мало (чел советовал на свет везде 3*1.5) как правило 4-х жильный ставят.
Отакэ.

Какие алюминивые провода щас самые хорошие?
В приёмке металла. Сейчас не выпускают отечественного алюминиевого провода достойного качества.
Да и при Совке по самым оптимистичным нормам его срок службы был 25 лет для того, что в стены заделывался и его больше никто никогда не трогал.
Я уже через 20 лет не мог нормально в розетке петельку свернуть вокруг винта - оно крошилось подчистую.
Что выпускают сейчас - страшно представить.
Я 2 года автоматикой занимался на меткомбинате - не стоит рисковать.
:збентежений:

Железный забор - шикарное заземление. Там чудовищная площадь контакта с землёй.
Было бы интересно посмотреть на *****а, который закапывает железный забор неапосредственно в землю.
Может это тот, кто задаёт подобные вопросы?
Или на них отвечает подобным образом?
Этому забору ***** прийдёт ровно за 3 года.

Если он не из нержавейки или титана.

Если из нержавейки или титана - ещё раньше!

:іржач:

Было бы интересно посмотреть на *****а, который закапывает железный забор неапосредственно в землю.
Может это тот, кто задаёт подобные вопросы?
Или на них отвечает подобным образом?
Этому забору ***** прийдёт ровно за 3 года.
Не чуди.
У деда закопаны были трубы в земле и простояли лет эдак 30.
Немного, конечно, метал стал тоньше, но не настолько что аж пипец.
Сейчас просто в землю никто, наверное, уже не делает. В бетон, а сам метал обрабатывают мастикой. Сверху заваривают, чтобы влага не попадала.
Но забор, конечно, не лучший контур заземления. Тут и спорить не о чем.

провода сварены поскольку везде только медь использовал, коробка на том уровне на котором я захотел... единственно что меня не устроило это что с кабеля сняли перую оболочку до захода в коробку - при таком раскладе легче и дешевле было бы использовать просто ВГ, а не ВВГнг ls...

Если в том месте не будет доступа мышам и крысам, от которых защищает присыпка под оболочкой, а так же механических поперечных нагрузок, химического воздействия(возможен конфликт изоляции и полимерной штукатурки/шпаклёвки - возможно лучше предохранить гипсом), и термических ну, это точно бессмысленно, :) - то будет норм.
Если всё так и будет.

Это само собой. Хоть 500 жил по 500кв. завести можно.:yahoo:
Просто на 2-х клавишный выключатель 3-х жильного провода мало (чел советовал на свет везде 3*1.5) как правило 4-х жильный ставят.
Отакэ.

Ну не издевайся надо мной, - как я 2-х жильным проключил?
Я ща бухенький, не заставляй меня лезьть в выключатель - я третьи сутки не сплю - работа, пьянка - я чайника боюсь!
:)
2 на вход клавишника, затем 3 жилы на раздачу - общая масса и 2 фазы от клавишь.
Или я чего-то в пьяном угаре напутал?
Допускаю...
:confused:
И он советовал на свет 2х1,5
Хотя если люстра трёхярусная и 15-ти рожковая и бизону понятно, что тут при разностном включении 2 провода не хватит.
Речь о том, что вменяемым людям, которые давно используют LED, вполне хватит для силовой части 2х1,5 до узла выключения.
Чётамдальше - тайнапокрытаямраком!
:браво:

Я ж не электрик.
До узла, после узла, перед лампой, после лампы.....
Мне сказали спецы, что надо 4*1,5 я и купился.
Или они не спецы?
Тогда мне жаль, что меня разводят. А я им верю. Ведь они спецы вроде как. Деньги настоящие берут за это.

Не чуди.
У деда закопаны были трубы в земле и простояли лет эдак 30.
Немного, конечно, метал стал тоньше, но не настолько что аж пипец.
Сейчас просто в землю никто, наверное, уже не делает. В бетон, а сам метал обрабатывают мастикой. Сверху заваривают, чтобы влага не попадала.
Но забор, конечно, не лучший контур заземления. Тут и спорить не о чем.

Сам не чуди. :)

30 лет стояния в грунте без гидроизоляции - это толщина Эйфелевой башни!
Я имею ввиду не просто закопанный на глубине 3 метров в глину рельс, а электрод между атмосферой и планетой.
Может у твоего деда и были 30 лет назад спионереные трубы с завода по производству Буранов, как пол-Мариуполя построило заборы и покрыло крыши сараев листами дюраля с разобранных заводов, но это не относится к типичному случаю.
Вменяемые люди у нас не строят заборы забивая чёрный металл в землю.
Либо через бетон, либо рубероид, битум, мастику, - в любом случае - диэлектрик.
А цветной и невменяемые не забивают.
Исчезнет быстрее чёрного.
Скорость коррозии можно легко посчитать.

для заземления применяются штыри нихуёвой толщины.
И длины.
И их берут дохрена.
Не меньще 3.
И на солнышке они не светятся.
Я не представляю себе забор в доме из труб с толщиной стенки 12 миллиметров... :confused:

Я ж не электрик.
До узла, после узла, перед лампой, после лампы.....
Мне сказали спецы, что надо 4*1,5 я и купился.
Или они не спецы?
Тогда мне жаль, что меня разводят. А я им верю. Ведь они спецы вроде как. Деньги настоящие берут за это.

Да хрен там знает, что у тебя за схема?
Заплатил? Сделали? Доволен?
Это 3 основных принципа справедливости, как по мне!

Не знаю зачем тут четырехжильный кабель (4*хх)

bbcfh3.webp

Буквально вчера тянул алюминивый провод южкабелевский - нормальный. У родителей квартира, дом строился в 1974 году, везде алюминий. Проблем не было. Я живу в квартире, дом 1933 года постройки - с алюминием проблем не было. Частично сменил на алюминий, частично на медь. Так шо страшилки про алюминий меня не пугают. Меня пугают электрики, которые крутят этот самый алюминий и медь. Сегодня перебирал проводку у клиента - как током не ипануло, я не знаю. Пол дня ковырялся пока понял задум электрика. В итоге все вылезал и протянул по своему. Вот набуя так телать? Стоят два выключалеля под общую рамку. Один отключается от одного автомата, другой от другого. Я понимаю, что один выключает свет в туалете, а другой на кухне. Но, повторюсь - накуя с двух автоматов провода тянуть?

про Ваш конкретно алюминий 74-го года ничего сказать не могу.
Про 33 год не поверю просто потому, что тогда алюм не клали. Либо сталь либо медь.
Я вообще сомневаюсь, что тогда производили алюминиевые провода - в начале 20-х он был дороже платины.
Если Вы учились в школе, и примерно представляете себе производство.
А про розетки - кто ж доктор, что Вы пробником не проверили все 4 провода идущие к одному выключателю, что не могло не насторожить любого вменяемого человека.
Разве что - трезвого электрика?
;)

У меня в ванной 3 розетки и выключатель клавишный - насос, бойлер, стиралка и так, по мелочи...
Как прикажете это заводить?
повесил на 2 автомата по приоритету.

Я понимаю, что один выключает свет в туалете, а другой на кухне. Но, повторюсь - накуя с двух автоматов провода тянуть?

Это, кстати, обыкновенная практика.
Нахуя - спроси у сертифицированных специалистов. В квартирах часто разбивка - с совдепии ещё - толи от фонаря, толи по ПУЭ - где по комнатам, где по свет/розетки - *** его знает?!
Главное, что я запомнил, эти *****асы всегда подключали на размыкание выключателем исключительно нулевой провод!
Я перетал проверять пробником после 3 раза ещё в 10 лет - всегда фаза в патроне лампы!

Кстати в США, в каркасных домах, кабель прокладывают прямо по балкам без всякой гофры и металлорукавов.
Главное в щитке не завышать номинал автоматов.

У меня по 16А только выделенные на бойлер и стиралку - все автоматы от 25 и выше - если только один чайник 2200Ватт, микроволновка 1500, а печь и духовка по 2500. Плюс компы и прочая пАрнАграфия...

Все розетки должны быть под 16А автоматами, так как сама розетка рассчитана на 16А.

Не знаю зачем тут четырехжильный кабель (4*хх)
bbcfh3.webp
Так а я о чём?!
:пиво:

Как то и нет желания тебе обьяснять.
Ты, мне?!

Кстати в США, в каркасных домах, кабель прокладывают прямо по балкам без всякой гофры и металлорукавов.

Там эти дома строят даже без фундамента в зоне тайфуноопасной.
Волшебник изумрудного города читал в детстве?
Есть такое слово - "страховка".
Нахуя им лишний гемор?
Если каждый год новый дом.
Или ты про Нью Джерси?
Там кабели без гофры?
В многоквартирном доме?
Скинь адресочек, мы тут на ХФ сможем поднять примерно тонн 100-200 зелени!

Все розетки должны быть под 16А автоматами, так как сама розетка рассчитана на 16А.
Ты *****, или просто прикидываешься?
"Все розетки должны быть под 16А автоматами":рл:
Похоже клиника...

Я написал, что только такие как ты или Абрамович ставят по автомату на каждую розетку!

максимальная нагрузка на розетку при 2,5кВт не превышает 16А.
Более мощных потребителей у меня нет.
Посему я разбил группы по автоматам.
У меня 20, 25, 32 в разных вариациях.
Ежу понятно, что одновременно все они не работают.
У меня не выбивает и не греется, а у Вас?

Тю ты ..... сказал бы сразу, что ты долбаёб!!
Не тратил бы на тебя время.

:іржач: Тяжелый чел это да, но автомат предназначен для защиты провода, а не розетки.

Я бы уточнил так - защита и провода и розетки, она всё таки 16А!!
Самое опасное, что люди начитаются таких вот "умников" и потом тулят у себя автоматы побольше....шоб не выбивало!!!

Да мне это понятно давно, хотя второстепенного в электрике нет.
Но ты забыл о количестве розеток в старых домах и о существовании тройников....вот тебе и впихнули в одну розетку...... усё шо хотели.
Поэтому я считаю, что приоритетно все таки правильный выбор автоматов.

Назад
Зверху Знизу