Короткий вопрос про єлектрику в доме.

Отнюдь. В последнее время такое не редкость. Имеет свои плюсы и минусы. За прошлый год делал монтаж после штукатурки в трёх квартирах.
Тем более сейчас новострои все чаще сдают уже со штукатуркой.
 
Если Вы не компитентны то не пишите глупостей....
Насчёт развода: статистика в двушке новостроя как правило максимум 50м штрообы. Хотя резал не единожды и 90 метров.
Теперь умножаем 50 на цену метра штробы и..... понимаем, что сумма и не такая уж большая. А работа весьма трудоёмкая. Сначала процесс разметки потом резки.

а что для вас особую сложность представляет ? разметка или само штробление ? вы не написали стоимость метра штробы почему ? вы же штробите регулярно ?
 
и да не надо передёргивать я писал о том что если со стенами беда то штробить смысла нет
 
а что для вас особую сложность представляет ? разметка или само штробление ?

Вопрос не в сложности а в трудозатратах. Для меня нет ничего сложного, что касается электромонтажа в квартире.
Хотите я Вас приглашу на объект, дам комнату и обеспечу инструментом... Попробуете и сами определитесь, что сложнее. Не поймите меня неправильно. Я не хотел Вас чем то задеть. Просто это очень тяжёлый физический труд.
 
Всем доброго времени суток.
У меня дошло время до электрики по дому. А именно разводку по комнатам и монтажа щитовой. Есть две бригады - одна говорит что надо укладывать в штробы, вторая говорит что можно и просто на стену крепить, потом все равно толстый слой штукатурки наносить.

В связи с этим интересует мнение форумчан - кабель укладывать в штробу или нет? :пиво:
А также интересует когда пишут метр прокладки кабеля стоит столько то - это обычно пишут с укладкой в штробу или просто на стену. Стоит ли штробление дополнительных денег если по прайсу стоит укладка кабеля 11-12грн за метр. То есть надо еще заплатить по 20грн за штробление метра кирпичной кладки - я правильно понимаю?
Всем заранее спасибо за советы и адекватное обсуждение :пиво:

Если делаете сами, то - маяки, электрика, штукатурка. Если отдаете работу кому то, то - штукатурка, штробы, электрика.
Причины просты. Если делаете сами, то можете в течении дня выстапать в люьой роли. Когда нанимаете работника, ему ваши проблемы пофигу. Поэтому штукатуру не нужны лишние проблемы, к примеру торчащий провод, а электрику и заработок и проще - кто его знает, что там под штукатуркой на самом деле.
А цены то отдельный вопрос :)
 
Это же элементарно - в заделанной штробе провод отдает тепло гораздо лучше, чем в гофре.

Вы понимаете, если провод греется это уже не нормально?
По факту:
1. Если стена ровная - провод по верху в штробы и перпендикулярно вниз.
2. Если стена кривая - провод по верху в штробы и перпендикулярно вниз.
3. Если стена гипс - провод в гофру, по верху и перпендикулярно вниз (можно подвязывать или на специальный крепеж)
4. Провод на розетки 2х2,5 (3х2,5 если вы РЕАЛЬНО делаете заземляющий контур)
5. Провод на освещение 2х1,5
6. Автоматы на 16А на розетки и 10А на освещение.
7. Подрозетник можно ставить и сразу, главное использовать модульные и выставлять в будущий уровень стены. (П.С. также затыкать тканью, полиэтиленом или любыми подручными )
 
Зачем в штробе гофра)))? Без гофры не только дешевле, но и лучше.

Та я, кагбэ, не против совсем что в штукатурке она не нужна.
но есть электрики "свидетели секты гофры" везде где она уместна и нет.
 
Если это не двухклавишный выключатель.
Верно, кол-во жил определяется техническим заданием.
А секту почитателей гофры можно смело слать, т.к. это для Вас статья расходов, для них статья заработка
 
кстати господа хотел уточнить - приемлима ли такая сборка распределительной коробки.
attachment.jpg

Само собой электрик кто это собирал говорит что типа все норм, спрячется под штукатурку и 10 лет прслужит, но как по мне то кабель в изоляции должен заходить в распредкоробку,а уже там должны извлекатся жилы из первичной изоляции... Прчем вроде везде сделал нормально, а с одной так напортачил...
 

Вкладення

  • 20180123_155149.jpg
    20180123_155149.jpg
    78 КБ · Перегляди: 278
кстати господа хотел уточнить - приемлима ли такая сборка распределительной коробки.
Само собой электрик кто это собирал говорит что типа все норм, спрячется под штукатурку и 10 лет прслужит, но как по мне то кабель в изоляции должен заходить в распредкоробку,а уже там должны извлекатся жилы из первичной изоляции... Прчем вроде везде сделал нормально, а с одной так напортачил...

...Не знаю, как по нормам, но я так не делаю. По моему мнению, провода действительно должны разделываться в коробке. Голая изоляция жил (по сути, это провода ПВ-1 получаются) довольно уязвима.
 
К стати сто перый вопрос про узо. Может уже на него и было 50 ответов, я не помню. Суть вот в чем, есть забор с железными столбами и сваренными перемычками. Можно с него для одной комнаты взять протянуть заземление если эта комната будет отсекаться отдельным узо, а заземление не будет связано с нейтралью?
ИМХО конечно, но я бы такого заземления не городил. Во-первых, толку от него немного (наверняка там сопротивление большое), во-вторых, это тупо небезопасно (представьте, что кто-то в случае пробоя на улице прикоснётся к Вашему забору в дождливый день), и в-третьих, Ваше УЗО даёт вполне надёжную защиту и земля ему не нужна для нормальной работы.
 
К стати сто перый вопрос про узо. Может уже на него и было 50 ответов, я не помню. Суть вот в чем, есть забор с железными столбами и сваренными перемычками. Можно с него для одной комнаты взять протянуть заземление если эта комната будет отсекаться отдельным узо, а заземление не будет связано с нейтралью?

это будет лучше, чем просто УЗО
 
Ля халтура. Кабло девственно должен заходить в коробку, и потом разделываться. В чём мужлан был прав - девственно, прослужит века.
А в чём был не прав - не утопил коробочку. По-идее, в коробочке провода совокупляются навсегда, поэтому нужно их либо спаивать (если медь) или на клеммы ставить (если люминь). коробочка не должна выступать за уровень стены, и расчёт на то, что штукатуркой замажется - просто ахинея. Ведь в коробочку лезут только в аварийных ситуациях.

провода сварены поскольку везде только медь использовал, коробка на том уровне на котором я захотел... единственно что меня не устроило это что с кабеля сняли перую оболочку до захода в коробку - при таком раскладе легче и дешевле было бы использовать просто ВГ, а не ВВГнг ls...
 
А гофра?
Или просто провод без неё?
Получается как минимум 20-мм

конечно. какой смысл везде гофру гнать?

В каменной стене - тоже смысла не вижу, если хороший провод. У него гарантия 50 лет.
Если даже урод рассчитает нагрузку - пожара не будет, - вонь, гарь, и коробки поплавятся!
:D
Главное, что бы не в спальне и не в маленькой комнате - тогда можно угореть нахуй - именно для защиты от этого гофра и предназначена, а не для защиты провода, как многие думают.
Вот у меня деревянный этаж - тут без вариантов.
 
Я в целях повышения образованности....
:D

по деревянному перекрытию тянут в металлорукаве.
в негорючих материалах нах та гофра?

Отписал выше про гофру.
От отравления.
А в металлорукаве в жилом доме - приведи пункт ПУЭ, плз.
И про то, как тянут силовую линию скрытой проводкой по деревянному перекрытию тоже, если не затруднит.
 
по правилам.

ну то есть не обязательно это должен быть именно металлорукав.

при прокладке по горючим материалам должна быть подложка из негорючего.
Тут вобще-то речь про скрытую проводку, если Вы не заметили...

Правильно поштукатурить, потом резать штробы и укладывать кабель.
Поскольку штукатурка делает плоскость.
Иначе невозможно выставить подрозетники в плоскость, перерасход штукатурки на перекрытие кабелей, геморой с установкой маяков по кабелям.
Правильно тут написали, при разводке кабеля по потолку штроб будет немного.

Правильно поштукатурить, потом резать штробы и укладывать кабель.
Поскольку штукатурка делает плоскость.
Иначе невозможно выставить подрозетники в плоскость, перерасход штукатурки на перекрытие кабелей, геморой с установкой маяков по кабелям.
Чаще всего так и делают.

Правильно тут написали, при разводке кабеля по потолку штроб будет немного.
Вот не могу вспомнить, но я точно слышал много лет назад, почему так делать нельзя в жилых домах...
В промышленных зданиях - это нормально.
Может кто помнит?..
:confused:

все хотел сделать, но так руки и не дошли. наверное когда то придется об этом пожалеть
200%! Такая же фигня!
:(
Только я оставил это за гипсом - катастрофы не случится - прсто прийдётся в случае необходимости пол-стены разбирать!...
:рл:

Если делаете сами, то - маяки, электрика, штукатурка. Если отдаете работу кому то, то - штукатурка, штробы, электрика.
Причины просты. Если делаете сами, то можете в течении дня выстапать в люьой роли. Когда нанимаете работника, ему ваши проблемы пофигу. Поэтому штукатуру не нужны лишние проблемы, к примеру торчащий провод, а электрику и заработок и проще - кто его знает, что там под штукатуркой на самом деле.
А цены то отдельный вопрос :)

Золотые слова!!! :пиво:

Зачем в штробе гофра)))? Без гофры не только дешевле, но и лучше.

:рл:

Это же элементарно - в заделанной штробе провод отдает тепло гораздо лучше, чем в гофре.

:рл::рл::рл:

Чувак, если у тебя провод силовой в стене греется, то ты тут ахуенно полезный советчик!
:пиво::пиво::пиво:
Буду тебя рекомендовать!:yahoo:

То-есть, можно на отоплении экономить? :збентежений:
Та ему ещё и на лекарствах от маразма... :браво:

Вы понимаете, если провод греется это уже не нормально?
По факту:
1. Если стена ровная - провод по верху в штробы и перпендикулярно вниз.
2. Если стена кривая - провод по верху в штробы и перпендикулярно вниз.
3. Если стена гипс - провод в гофру, по верху и перпендикулярно вниз (можно подвязывать или на специальный крепеж)
4. Провод на розетки 2х2,5 (3х2,5 если вы РЕАЛЬНО делаете заземляющий контур)
5. Провод на освещение 2х1,5
6. Автоматы на 16А на розетки и 10А на освещение.
7. Подрозетник можно ставить и сразу, главное использовать модульные и выставлять в будущий уровень стены. (П.С. также затыкать тканью, полиэтиленом или любыми подручными )
Возникают сомнения по пункту 6 - если на свет 10 Ампер в нынешние дни уже дохера даже на коттедж, то 16 ампер силовых это на каждую розетку или как?
У меня по 16А только выделенные на бойлер и стиралку - все автоматы от 25 и выше - если только один чайник 2200Ватт, микроволновка 1500, а печь и духовка по 2500. Плюс компы и прочая пАрнАграфия...
Или у Ва по автомату на каждую розетку?

Если провода будут нихромовые и много.
Что тут смешного. Любой проводник имеет сопротивление, в результате которого выделяется тепло.

А что происходит с проводником с повышением температуры, Вы в курсе?
И почему медные провода лучше алюминиевых?
Намекну - это как-то косвенно связано с сопротивлением проводника...
 
Назад
Зверху Знизу