Re: Коронавирус (БФ)
С этим можно где-нибудь поподробнее ознакомиться?
Ибо меня терзают смутные сомнения.
Ну еще во время войны во Вьетнаме американские медики заметили что чернокожие пациенты очень плохо переносят миорелаксант дитилин (вроде так). Он на них действовал практически как яд кураре, вызывая остановку дыхания из-за паралича мышц. Позже выяснилось, что виноват генетически обусловленный дефицит псевдохолинэстеразы, который очень част в Африке, но редок в Западной Европе (кстати, у меня есть, хоть я не африканец).
То есть если бы тот же дитилин на стадии тестирования проверяли на африканцах -то сразу бы отметили его высокую токсичность. Тем не менее для абсолютного большинства белых он безвреден.
Существует куча особенностей, которые вызваны генетикой (потому как аллель практически не встречающаяся в одной группе может быть очень распространена в другой) и сейчас как правило, в исследованиях указывают - на ком собственно проверяли. Но пока еще не всегда.
И если какой-нибудь препарат имеет доказанную эффективность для лечения корейцев (или наоборот -в исследованиях в Южной Корее не показал таковой в достаточной степени) -то вовсе не факт что точно так же он будет работать для жителей Польши, например.
Поэтому мировые производители стараются сразу тестирование проводить в куче разных стран. Но тем не менее, всегда есть шанс что-то упустить.
Меня вот терзают сомнения по поводу незаслуженно изгнанного из западной медицины метамизола (анальгина). Изначально его изгнание лоббировалось производителями парацетамола, предлагаемого как замена. Потом выяснилось что парацетамол нехило так токсичен для печени в больших дозах или после употребления алкоголя и прочих индукторов печеночных ферментов. Поляки решили что агранулоцитоз, за который изгнали анальгин -это вещь весьма редкая, анальгин эффективен и разрешили его использовать вновь, так как парацетамол слишком токсичен зачастую. Все у них прошло спокойно. Их примеру последовали шведы -и сразу получили несколько случаев того самого агранулоцитоза. Запретили опять. В США он тоже запрещен, и это при том что у них там половина случаев лекарственных отравлений -это отравления парацетамолом.
Собственно разницу между шведами и поляками можно конечно пояснить уровнем медицины (типа Поляки просто зевали случаи) -но как по мне вряд ли. Думаю, что генетика шведов просто способствует таким эффектам. По какой-то пока не установленной причине.