Есть какие-то странные люди, которые ходят и говорят, что Николаева утверждает, что ковид - фигня.
Хотя, я ничего не утверждаю. Весь смысл моего писательства в том, чтоб люди не паниковали, бо паника приводит к более сложному протеканию болезни, обострению хронических и появлению психических. Дальше уже, в силу скудоумия, странные люди додумывают свои паралогические цепочки: "не паниковать = ковид фигня". Но не важно.
А еще есть сердобольные люди, которые приходят, когда кто-то напишет, что легко переболел, и мрачно говорят: "Просто вам повезло, а сколько переболело тяжело и сколько умерло".
Прям вот такая "ошибка выжившего" у тех, кто чудом умудрился легко переболеть.
И такая вязкая мировая тенденция - нельзя говорить о легком течении, иначе ты враг общества и призываешь легкомысленно относиться. И в статистике подают только общую заболеваемость и смерти, не упоминая количество легких.
Как вроде нет их. И говорить об этом неприлично - обидятся тяжело переболевшие и родственники умерших.
И в этом такой какой-то неприятный перекос.
Хотя логичнее говорить, что "это вам просто не повезло" в ответ, если знаешь, что 30% вообще не заболеют в силу собственной невосприимчивости, а из заболевших - 80% переносят легко.
Но почему-то им повезло. Такой невероятный процент счастливчиков-везунов. Но ладно.
Вот такая же история со смертностью.
"А вы знаете, что молодые здоровые умирают тоже?", "Но ведь умирает очень много - никто не застрахован".
Как вроде смерть выбирает каждого сотого заболевшего, и если ты сотый по счету - то всё. И вроде ты не гробил всю жизнь свое здоровье, нервами в том числе, а вот просто *******: повезло-не повезло.
Единственное, что я довольно точно могу утверждать: этот вирус действительно необычный. Он показал каждому на что ему нужно обратить внимание, каждому на его проблемы. Но мало кто это увидел. Себя увидеть очень сложно, тем более понять. Но тоже не важно.
А у меня один постоянный вопрос к болеющим, которые в жутком страхе или просто в тревоге ждут "критические 7-8 дни", какие-то осложнения и прочие неприятности: почему вы думаете о смерти во время болезни? вы при любой болезни думаете о смерти? или только при этой, а при остальных ждете выздоровления?
Мне для клинического исследования надо.
А ведь вы же думаете. Даже когда не признаетесь, даже неосознанно.
А когда я озвучила эти вопросы - как они для вас выглядят? Немного странными, да?
И вот я выбрала такую памятку для болеющих. Чтоб в голове были эти цифры, вместо "сакральных 7-8 дня".
Просто статистика. Я ничего не выдумывала, ни к чему не клоню и ничего не утверждаю. Только сухие цифры.
Для моральной поддержки.
Даже у вашей 75-тилетней бабушки шансов выжить всего лишь 92%. Просто вам не показывают и не рассказывают об этих 92%, а только о 8%.
Так кто манипулирует? Я?
Я всего лишь за спокойную взвешенную подачу информации.
Смертность от коронавируса по возрасту (в мире)
0-9 лет -
10-19 лет 0,2 %
20-29 лет 0,2 %
30-39 лет 0,2 %
40-49 лет 0,4 %
50-59 лет 1,3 %
60-69 лет 3,6 %
70-79 лет 8,0 %
80 лет и старше 14,8 %
сведения на 16.04.2020, найдете свежее статистику такую - я исправлю.
(Проценты, указанные в таблице, показывают вероятность смерти при заражении коронавирусом, и вычисляются как количество смертей, деленное на количество заболеваний в соответствующей группе. Эти проценты в сумме вовсе не должны составлять 100%, поскольку они не представляют долю смертей по группам. Скорее, они иллюстрируют риск смерти в случае заражения COVID-19 для человека в данной группе.)