Не волнуйтесь за меня. Все обошлось! Жив, цел, уже дома. Восстанавливаюсь. Настроение отличное!
Сложилось так, что мне пришлось перенести тяжелый COVID, с пневмонией, госпитализацией, кислородом, цитокиновым штормом и проч. проч. - достаточно жуткий опыт, надо сказать!
Хочу поделиться некоторыми выводами к которым я пришел в результате. Надеюсь кому-то это поможет.
1. Не следует проявлять беспечность и надеяться на легкую форму болезни, полагаясь на хорошее здоровье. Увы ковид уже убил немало молодых и здоровых людей.
2. Не следует надеяться что перенесенная легкая форма (а у меня она была в Сентябре) спасет от повторного заражения и/или оно будет легче.
3. Если у вас Ковид в легкой форме - не расслабляйтесть. Все может стать хуже. В моем случае на 5-6й день болезни пошла обычная бактериальная пневмония. Все просто: пока иммунитет занят Ковидом, а организм ослаблен и готов получить любую инфекцию. ИМХО крайне необходимо на ранней стадии обратиться к врачу и получить превентивную терапию. Если бы я сел сразу
на антибиотики шорокого спектра, возможно всей этой истории бы не произошло.
4. Самое страшное в COVID - цитокиновый шторм. Состояние когда при сочитании COVID и бактериальной инфекции имунная система сходлит с ума и начинает работать с положительной обратной связью и ******* живые ткани. Если это не остановить человек гибнет очень быстро, и к сожалению это бывает регулярно.
При ухудшении состояния (высокая плохо сбиваемая температура, пониженная сатурация, сильная слабость) не ждите улучшений! Паниковать! Срочный ****из крови и немедленная госпитализация. Время идет на часы.
5. Я бы рекомендовал заранее ознакомиться со сценариями развития COVID, и убедиться что ваш и близкие и ваш лечащий врач знает что с вами делать, равно как убедиться что в вашем регионе протоколы лечения COVID достаточно совершенны. Ключевое слово тут: дексаметазон.
6. Ну и наконец вакцинация! Уверяю вас, никакие побочные эффекты не сравняться с реальным тяжелым ковидом. Вакцинируйтесь при первой возможности, чем раньше тем лучше. Возможно это спасет вам жизнь. Я сам намерен отправиться в Израиль вакцинироваться, как только восстановлю силы и появится возможность выехать. ВОЗ рекомендует не надеяться на приобретенный иммунитет и прививаться в любом случае, а я склонен доверять специалистам, особенно сейчас.
Хочу выразить огромную благодарность медикам и друзьям, особенно Благойче Кузманоски, своевременные действия которого меня по сути спасли! И всем кто поддерживал в трудную минуту
и многим другим.
С особым чувством благодарю друга и учителя Didi Winterger
- за обучение пранаяме, и целительским техникам за невероятную, неоценимую, поддержку в эти дни. Дуди, не знаю что бы я делал если бы не ты.
СПАСИБО ВАМ!
Мира всем! Будьте здоровы, разумны и осторожны!